天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】天涯网友德国维权,中国消费者被区别对待

楼主:天涯舆情 时间:2017-03-20 15:36:11 点击:194 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017年3月7日,天涯网友“郭子焉”在天涯论坛汽车时代版块发表标题为《宝马“外力原因”拒绝保修?中国车主不信邪,把车返运德国起诉宝马!》的主帖。在帖文中,“郭子焉”介绍到:“2016年11月,我把我的敞篷640i运到德国,我已经确定在德国起诉宝马,所以在德国委托律师,处理相关事宜。”原因是:“我的宝马640i敞篷,2015年6月购买,2016年1月在上海绿地宝马维修过后尾箱,2016年2月3日,由于后尾箱锁控感应器损坏导致行车电脑不能感应敞篷安全开启,导致敞篷支柱折断。2016年2月25日,宝马中国派人鉴定,却在2016年3月17日出具的维修鉴定报告中认为外力原因造成拒绝保修。而后,我在上海市杨浦法院起诉绿地宝马和宝马中国。根据哪里买车哪里负责的原则,如果我起诉永达和宝马中国要求保修,由于永达不是当时维修的当事方,宝马完全可以以外力原因推脱。由于管辖地问题,只有到了德国才能追加被告要求承担保修责任。”对于自己的行为,“郭子焉”认为:“我深深感觉作为中国消费者的无辜和无奈。同样的产品问题,国外保修国内不给。宝马以外力原因笼统概括产品问题,任意践踏中国消费者权利,这并不是我这里的一个孤案,而是个普遍现象,也是宝马拒绝承担保修责任的主要借口。”

  

  该篇帖文在发表后持续走热,截止到目前为止,点击量已经近30万,回复400余条。随后,由于帖文影响力扩大,《南方周末》针对此事进行了主要报道。

  

  并据《南方周末》记者表示:郭子焉在德国的维权并不顺利该类故障完全可交由任意中国厂商的售后部进行维修处理,根据德国民法第二项第254条规定,在此情况下将车通过集装箱运至德国是严令禁止的。宝马中国公关部回复南方周末称,“我们支持这位客户运用法律武器维护自己的权益,但在没有取得诉讼结果之前,我们不方便发言,只会密切关注而不会采取主动行为。”
  对于这样的困境,当事人在其微信公众号中表示:

  

  天涯网友普遍表示支持。
  user0101001:4s那副嘴脸也是够了,如果不是它们的胡乱维修,哪有这么多鸟事?而且还前后口供不一致,无耻,无信,无能!既然当时去修理尾箱,作为制造方肯定有责任。但是由于仓促修理(修改操作),导致了可能的二次损害,进而认责困难。如果时间回放,当时只是检测原因(读取操作),直接以检测结果诉讼?
  八卦过客2013:顶楼主,支持!!!中国消费者的权利就需要楼主这样有钱有较真的人来维护!!!
  梧桐燕庐者:我大中国缺的就是像你这样有钱又顶真的人!顶你!

  也有天涯网友指出,出现这样的问题是由于中国自身的法律不健全和监管不到位。
  rongfy06:厂方和销售商都知道在中国现行制度下,普通消费者没钱没精力去维权,所以他们才有恃无恐。都是惯的。
  守护初心:精神和舆论上支持楼主,中国的消费者不管有钱没钱都是弱势群体,只要你掏了钱,卖方基本都是能推就推。因为消协和行政机构没什么执行动力,最后就是扯皮扯皮越扯越皮。
  seejocham:要是在外国打官司赢了,中方合资方即汉奸方可能没有感觉,但ZF这方面感到没面子了,这点才是最重要的,然后就会推动法律的完善,管住汉奸。
  牟勇汽修:像楼主这种行动,希望国民纷纷校仿,无论进口,合资,自主品牌,有益促进汽车制造产业质量,售后服务提高,更有益经济转变,社会进步。
  kmmxy_2010:希望楼主把这个案例借“3.15”来临之际,直接捅到中央电视台“3.15”晚会或其它主流媒体。也呼吁政府部门和相关机构,把法律的规定和抽象宣传变成实实在在的具体行动,花时间、花精力、沉下心剖析卖方和商家对此案的民事关系和法律责任,政府部门、法律机构、维权单位要作为,不应自己应该承担责任转移给消费者,不要让消费者处理处于孤立无助的地位。
  u_96078284:支持楼主的维权行为,但同时也想问下有关部门:中消协和中汽协在保护国内进口汽车消费者权益方面可以提供什么帮助呢?为何国际著名汽车厂商一向不尊重国内消费者的权益呢?国内消费者如何面对这种不平等的局面呢?

  中国消费者被区别对待的案例不在少数,比如大众汽车的DSG召回事件、福特断轴事件、奔驰、宝马等豪华汽车车内存在异味、车内空气污染严重问题等。《中国青年报》认为:跨国公司双重标准之所以发生,与中国市场缺乏对其足够的制约密不可分。执法不严、违法成本过低,导致一些外国公司在国内屡次违规,但是依旧我行我素,这说明这种处罚对这些企业来说无足轻重,违法所得远远高于罚款。《中国汽车报》则点明:归根结底,政府态度、政策依据是决定这些企业如何面对中国消费者的关键。一个负责任的政府是让人民有安全感的政府,保障衣食住行当中的“行”的安全,是政府服务民生的重要体现。如何保障“行”的安全,其中就包括完善的召回制度以及强大的执行力,这样才能让人民的利益真正得以保证。

  本期责编:王严,如需转载请注明出处:天涯舆情。
作者 :忘掉了昨天 时间:2017-03-21 10:08:49
  呵呵了
作者 :师爷Z 时间:2017-03-21 10:13:14
  顶起来!
作者 :任风吹拂樟 时间:2017-03-21 12:42:26
  弱势群体是销费者,傲慢的德国宝马,没有人味,他不懂销售的精髓,不管是不是外力都应该关注每一个他的客户,冷漠就是以大欺小
作者 :8203迷失的路 时间:2017-03-21 15:45:07
  有钱人的 维权之路

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规