天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【官方回应】警方围剿新京报?网友:出来混迟早是要还的

楼主:天涯舆情 时间:2017-03-20 17:13:11 点击:688 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
警方围剿新京报?网友:出来混迟早是要还的


  

  媒体称成都交警打死人?新京报公信力受质疑

  

  事件概要:
  3月16日14:15分,@新京报 官微发布一条快讯,引述网友爆料称,14日晚,成都一轿车撞倒交警和路人后,三名交警在执法过程中将肇事司机打死。记者证实,交警在执法过程中拿棍形物打人,随后肇事司机经抢救无效死亡。两小时后,该微博内容删除。

  回应渠道:政务微博

  回应内容:
  3月15日23:27分,@平安武侯 官微发布警情通报,称一起车辆冲撞交警检查卡点,致一名民警和两名行人受伤,肇事车辆撞上路边隔离栏后停下,驾驶员经抢救无效死亡。
  3月16日21:07分,@平安武侯 官微进一步还原现场经过,指出犯罪嫌疑人“拒不配合”。交警在控制过程中,发现其身体出现异常情况,立即会同赶到的医务人员开展救治,后经医务人员现场抢救无效死亡。并表示将进一步开展调查,并接受有关部门的执法监督。
  3月17日14:02分,前熠帆资本高级副总裁@龚也长 微博发布长贴文还原了事件及新京报相关处置,“删除质疑的微博内容”。“新京报检讨采编过程中的问题”。同时指警方自媒体借此事渲染,混淆视听,抹黑媒体,破坏了媒体生态。并表示“从头到尾没有说过警察打死人”,警方自媒体“挑拨警察与媒体的关系”,“像是江湖袍哥黑帮习性”。据其表述,微博是代新京报传媒研究院常务副院长朱学东发布,朱学东及新京报方面尚未证实。目前,该贴文已删。


  舆论反映:
  随着@龚也长 代发内容的公布,事件已经脱离事件本身,发展成对媒体公信力问题的争论。很多网友吐槽新京报为“心惊报”,戏称其为谣媒,更有网友历数其“造谣新闻”,新四军3万元借条、山西屯留教师聚餐、17岁学生被老师群殴死亡、南京地铁名牌包免安检等,暗指其造谣是“惯犯”,@共青团中央 发文直指“看个别媒体如何信口雌黄”。同时,很多网友曝双微平台针对新京报内容被删,而网络流传的一段对话截图,则指新京报“找人发帖”,无不在侵损新京报的媒体公信力。另有网友指“警方调动舆论攻势”,要“绞杀”新京报。有观点指过分抨击媒体造谣会让媒体寒心。呼吁对媒体“宽容些”。严格来看,媒体官微(新媒体)与媒体之间是有区别的,新媒体平台缺乏审核机制,靠几个运营很难代表一个媒体,但在网友看来,官微与媒体时划等号的。而在一系列反转新闻的洗礼下,网友更为重视真相,博眼球、故意引导舆论的内容,事后都会成为媒体公信力这面墙失掉的一块砖,砖掉多了墙是会倒塌的。

  西安地铁3号线电缆被曝偷工减料 多方高调应对

  

  事件概要:
  近日,有网友发帖指西安地铁三号线电缆存在安全问题。目前,广为流传的是一篇天涯网友@烟波雨笠 的一篇“西安地铁你还敢坐吗”的转载贴文,具体首发何处尚未可知。贴文发于3月13日,其中自称陕西奥凯电缆公司的员工称,西安地铁三号线存在安全事故隐患,整条线路所用电缆“偷工减料,各项生产指标都不符合地铁施工标准”。并指该公司背后有“强大的保护伞”。

  回应渠道:天涯官微、政务微博、发布会、媒体采访

  回应内容:
  3月15日18:02分,@奥凯公司 官方账号在天涯论坛转载贴文下发布声明,指贴文不实,“表述无任何事实依据,纯为恶意抹黑”。并表示该公司已经向相关公安机关进行报案,公安机关已介入并正在调查。
  3月16日23:50分,@西安发布 官微回应表示严格核查,严肃查处,组成联合调查组立即开始调查核查复测检验,抽样送国家指定权威机构检测,结果将第一时间向社会公布。一旦有违法违纪和利益输送问题,严惩不贷,绝不姑息。并称,网民反映电缆为地铁三号线低压配电电缆,不涉及列车牵引供电系统。
  3月17日11:45分,西安市政府召开新闻发布会,通报最新调查和进展情况。常务副市长吕健:目前乘坐西安地铁是安全的,请广大市民放心。地铁公司负责人对招标等进行了详细说明。
  3月19日,西安地铁公司在媒体采访中表示,从3月15日起,该公司组织100多名专业检验检测人员,每天逐站对地铁运营设施设备展开拉网式隐患排查,核查可能存在的安全隐患,发现问题立即整改,确保地铁运营安全。


  舆情点评:
  据悉,贴文最早发于天涯经济论坛版块,但该贴为转载内容,具体何人所发、发自何处尚不得而知。严格来说,贴文中的诸多指责并无证据支撑。但西安方面如此高调回应,是有必要和现实需要的。首先,地铁涉及数十万市民出行安全,为公众安全考虑,官方必须积极处理;其次,贴文最大的杀伤力在于对招标过程的质疑,深层次是对贪腐的聚焦,对政府公信力有颇多负面影响。西安方面必须重视该舆情。西安方面通过天涯官微、政务微博、发布会、媒体采访等多元回应,形成了一个高调回应的姿态,在态度上和行动上给予了高度重视,舆论反响非常积极,是值得肯定的。但在尚未调查就急于宣称“地铁安全”,有为供应商背锅嫌疑,容易激起舆论反弹和次生舆情的爆发。因此,对于西安方面来说,公开透明快速的公布调查结果,既能消除公众质疑,也能提升政府公信力。


  北京野生动物园回应游客虎区下车:能开窗 不能下车

  

  事件概要:
  3月19日,有网友爆料称,一家人在野生动物园老虎散养区下车。事件发生于3月19日上午11时左右,在位于北京大兴区的北京野生动物园内,有游客驾驶一辆丰田SUV进入自驾区,在第一个水禽区下车,被工作人员劝阻,在后一个白虎区,再次下车,随后在工作人员劝阻后上了车,其后这一家人就没再下过车了。

  回应渠道:政务微博、媒体采访

  回应内容:
  3月19日11:00分,@平安北京 官微表示难道这么多血的教训还叫不醒你?平安北京再次再次提醒:老虎不是吃素的!
  3月20日,北京野生动物园 核实后表示,媒体所报道的“游客下车”情况属实。同时指出,北京野生动物园自驾游览区从根本上消除了发生重大安全事故的隐患,因此,园区鼓励游客开窗观赏野生动物,但禁止下车。


  舆论反映:
  北京老虎袭人事发生尚不到一年,再次发生虎区私自下车,不禁引起舆论再次聚焦社会规则意识。网友普遍指责下车者缺乏规则意识,认为一些公共事件中,事发地的连带责任,间接助长了这种缺乏规则意识的行为。同时,指出根源在于法律层面过多的倾向于受害者一方,有失公平。因而,舆论普遍呼吁“合理的惩罚”,社会规则意识才会真正得到提升。人民日报刊文表示“得有及时惩戒措施”,有了及时的惩戒后果,其他游客也许就会更加审慎地对待规则了,“才能及时拽住他们不再滑向危险的深渊”。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :yj87698176 时间:2017-03-21 14:20:17
  西安那个不是曝光了,三个检验都有问题,你这新闻落后啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规