天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蔡英文,你能从赵薇、戴立忍事件中学到什么(转载)

楼主:傻不楞冬的小兔子 时间:2016-07-21 16:05:46 点击:906 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  電影《沒有別的愛》換角了,趙薇道歉了,戴立忍終於表態了。從周子瑜事件到戴立忍事件,兩岸的認同問題,頻頻在藝人身上引爆。這種娛樂圈的風波,終究是政治場的投射。

  明星的那一點小事,其實埋伏著更大的政治火藥桶。無論是周子瑜事件還是戴立忍事件,充其量不過是政治活火山冒出的一縷青煙。平常人看熱鬧,政治人物可不能等閒看。想問蔡英文,你可以從戴立忍那裡,學到什麼?

  戴立忍事件給兩岸第一個啟示:輿論與生活的邏輯是不一樣的。我們過去知道私生活與公共領域有區別,其實即便是公共領域,不同的輿論場還是不同。

  我們不妨做一個類比。臺灣出口的主力產品為電子產品, 比如iPhone零部件多由臺灣生產,甚至有 「美國蘋果」臺灣製造這個說法。但蘋果手機的大陸用戶,你在購買它們之前,是否打聽其中的某個零部件,會不會是有台獨傾向的老闆投資生產的呢?

  2016年3月,據台媒《聯合報》最新民調顯示,自認是中國人的臺灣民眾僅21%,創歷史新低,當大陸遊客坐臺灣飛機,你會因為飛機的機長空姐可能一半以上不承認自己是中國人而拒絕登機嗎? 極端的大陸朋友會說,「我不去臺灣旅遊,不買臺灣產品,總可以吧。」

  
  ▲周子瑜是百大美女第5名,曾因國旗事件被迫道歉。(圖/翻攝自FHM)

  可是,2015年在大陸台商已有92000多家,你喝的上島咖啡、天福茶葉,吃的統一、康師傅速食麵,戴的寶島眼鏡,穿的達芙妮女鞋,都是台商的提供的,你的每一筆消費,都直接或間接為臺灣的稅收做了貢獻,你會堅持不給民進黨政府納稅,而從此拒絕所有台商提供的產品與服務嗎?如果你堅持這樣做,你生活的每一個環節,你能夠分辨得出哪個沒有台商的身影嗎?
  很多人不能理解,大陸網友為什麼在上述事情都可以「忍」,但趙薇的電影用了一個戴立忍,卻不能忍呢?

  但真實的大陸輿論場就是這樣發生了。不需要解釋,也沒有什麼好解釋。如果非要解釋,就是電影不一樣,藝人不一樣。輿論的邏輯,本來就不是生活的邏輯。有人一直在呼喚建構理性的輿論場,我不敢苟同,你可以呼喚理性的聲音,但你很難建構理性的輿論場。

  輿論本來就是情緒的,就是態度的,就是非理性的。如果非要尋求一個真正理性的場,恐怕只能到自然科學界那裡才能找到。即便是西方議會,議員的投票可能是理性的,但他的發言一定更多是非理性的。

  戴立忍事件給兩岸第二個啟示:政府和民意是兩個概念,所有和大陸打交道的人,不僅要學會和大陸政府打交道,還要學會和大陸民意打交道。和臺灣一些朋友聊天時發現,即便是一些菁英人士,還是不能清楚地把大陸的民意和政府區分開來。

  在臺灣的一些輿論操作下,大陸的政府一直被妖魔化。我反覆告訴臺灣的朋友,大陸的政府,對臺灣是非常理性、克制與平和的。把理性、克制與平和的標籤與大陸政府聯繫在一起,臺灣朋友一副打死我也不信的表情。但2016年4月份環球網發佈「對臺灣武統民意調查」結果:大陸民眾86%贊成支持武統臺灣;62.8%的人認為不惜進入全面戰爭;70%的人願意付出生命或忍受戰爭長期痛苦。

  
  ▲桂綸鎂因男友戴立忍的風波遭受大陸網友言論攻擊。(圖/翻攝自桂綸鎂臉書、資料照/記者徐文彬攝)

  資訊傳到臺灣,嚇壞臺灣好多人。但這樣的調查結果,並不意外,廈門大學臺灣研究院院長劉國深就透露,廈大台研院也作過多次相關民調,但「為了兩岸和平,實在不忍心公佈」。

  戴立忍事件給兩岸第三個啟示:和大陸打交道的臺灣領導人,要不要傾聽大陸的民意?兩岸領導人要不要傾聽對岸的民意?大陸領導人喜歡用民心這個概念,多次提到要爭取臺灣民心,習近平提出「雙方應該順應民心」。

  臺灣的領導人蔡英文喜歡用民意這個概念,不斷提出未來兩岸關係推動必須基於民主原則和普遍民意。蔡英文這裡講的民意當然就是臺灣的民意,可是大陸的民意呢?如果大陸政府也基於大陸普遍的民意直接進行對台決策,也搞所謂的公投,我估計大陸的飛彈已經越過臺灣海峽N遍了。

  蔡英文不斷呼籲對岸要傾聽臺灣的民意。我想問蔡英文的是:你要不要傾聽大陸的民意?如果你不想傾聽,為什麼?如果你願意傾聽,你從戴立忍事件中,聽到了什麼?

  戴立忍事件給兩岸第四個啟示就是:在兩岸事務中,玩模糊也可能玩不下去。

  電影《沒有別的愛》片方發表聲明,稱電影啟用戴立忍之前未對他的背景做全面深入的調查,「由此引起了廣大線民的憤慨和譴責,為此我們要求戴立忍先生就自己的政治立場做一個明確的表態。戴先生首次發佈聲明之後,導演和資方均希望戴立忍先生可以給予公眾更加充分的說明以及在大是大非上有明確無誤的表態,讓大家的一些疑慮得到解答。因為不管導演還是整個團隊完全只有一顆中國心,那就是我們為自己的祖國自豪,不想任何人質疑和誤解。但多次溝通之後,戴立忍先生直到最後表態依舊模糊。為此,導演和全部投資方集體決定,撤換本部電影的男主演戴立忍。」

  
  ▲戴立忍發表聲明。(圖/資料照)

  片方這個聲明似曾相識。「為此我們要求戴立忍先生就自己的政治立場做一個明確的表態。」這個句子把戴立忍換成蔡英文,就是大選前的藍營對蔡英文的呼籲。同樣,「戴立忍先生直到昨晚表態依舊模糊。」這個句子把戴立忍換成蔡英文,就是近來大陸輿論對蔡英文從未間斷的批評。

  誠然,模糊是一種政治智慧,可以遮掩自己,麻痹對手,安撫基本盤,爭取中間群體,獲得最大公約數。甚至,對於兩岸關係來說,模糊的民進黨對比極端的民進黨是一種進步,極端的台獨分子和激進的台獨勢力,才是兩岸和平發展最主要的敵人。儘管在政治學來看,暗獨和明獨、緩獨和急獨其本質上是一樣的。但在輿論學來看,掛羊頭賣狗肉,比公然掛狗頭賣狗肉還是有本質區別。可是,戴立忍玩模糊,終究還是玩敗了。模糊只是一張牌,玩久了,真相還是會暴露,懸念仍然會揭曉。

  遭中國大陸電影《沒有別的愛》劇組換角後,戴立忍發表3000字長文,裡面有這樣三句話:「我從來不是台獨份子,也從未倡議台獨」、「從小我被教導做堂堂正正的中國人」、「我沒有割裂自己血緣的想法,我是中華民族炎黃子孫,根不會斷、身上流的血脈也不會斷」。可是,這樣的表態,不僅很多大陸網友不依不饒,連有些臺灣網友也認為,自己的政治傾向自己最清楚,「台獨就承認嘛!」

  最後想問的是,就算是戴立忍上面的三句話,蔡英文,你願不願意一模一樣說一遍嗎?

  文转载自中国舆情智库
作者 :无锡勇志成 时间:2016-07-21 16:18:26
  @傻不楞冬的小兔子 不看电影的我,对娱乐界一无所知,不闻不问,OUT了。
作者 :hihahuha 时间:2016-07-21 18:33:07
  好文!
作者 :暖暖7688 时间:2016-07-21 21:16:45
  台独反中国是民主自由,中国人反台独就是民粹??放屁

  
作者 :alontt 时间:2016-07-22 08:47:42
  v5,台独只是历史过客,终归不得人心而消失,也许10年,也许50年。
作者 :郁闷的GG 时间:2016-07-22 09:34:11
  指挥五毛闹事
  然后告诉人家是民意
  太可笑了吧
作者 :追求理想2009 时间:2016-07-22 10:21:08
  我不是五毛 我经常骂政府 但是也不能容忍台独
作者 :树结一切果2015 时间:2016-07-22 11:16:42
  其实戴立忍支持台独,对我来说不算个事,有什么奇怪的,台湾人不大多数支持台独吗?只不过分公开或不公开。但戴立忍居然跟轮子连在一起搞文艺(有证据确定的),就有点侮辱中国人的意思了。这绝对是公开侮辱中华民族。我们中国要的是科学技术,绝对不是什么邪教思想。
作者 :不坏不坏 时间:2016-07-22 14:24:53
  楼主SB,三观不正
作者 :无马甲宣言 时间:2016-07-22 16:13:07
  楼里的某些人有理说理行吗?上来就骂的怎么回事?难道反对时就不会说人话了?这种人好意思谈三观?


  其实大陆官方政策上对台湾来陆者放得很开,对比一下台湾对去台大陆人的各种政策限制就知道了。
  大陆官方直接跟台当局说话,强硬也好,某些机构断联系也好,态度在那里。而下面的陆台交流,几乎没怎么管,大陆政府要面对的是世界,台湾相比太小了。台湾媒体抹黑大陆太久,大陆政府=邪恶已经公式化了,很多人认为大陆没有民意,只有政府操纵下的言论。

  除了涉及两政府之间的大事件,可能会通过一些信息的集中发布,引导一下舆论。比如,蔡上台前,媒体上不断强调九二共识是底线,民意当然也跟着,用这样的方式给过蔡和民进党多次压力。
  但是,非政府间的主要事件,陆台之间出现的对立事件,绝大多数源于民意。官媒有时会跟进,毕竟这样的民意出发点是维护国家统一,是可以公开支持的。民意如果没发展成这样,官方不会去主导事件,要不然真以为来陆的台湾艺人都偏蓝?很多都不禁查的。官方对此的态度基本是不理睬,别出现太过分的情况就好,一般的台湾艺人是来赚钱的,也不会这么zuo。
  某女明星的粉丝为了维护她,说什么广电都没卡戴立忍,电影用到他不应该被抵制。这话说的,难道真的想看到对来陆的台湾艺人一个个都严审的政策吗?不会出现这种情况的。吸毒的可以卡,这是道德、风化问题,注意你是公众人物。但台湾艺人的情况复杂一些,涉及的是政治立场,能不细究就不细究。真到广电都查台湾艺人的时候,那就是大事了。至少我个人不希望看到这样,虽然我反台独,尤其在台高调秀政治的绿派艺人。

  公众人物,需要在公开场合和公开作品中亮相,以民众为受众,这与平常民众、与私下往来是绝不一样的。如果得不到某地民众情感的认同,那么也没办法,受抵制难道不是必然的?每个人都有出于个人情感之喜恶而对其支持或抵制的权利,也有在公开平台发声的权利。

  台湾艺人来陆越来越多,也越来越明白,要想在大陆混得开,还是不要太高调秀政治的好,远离政治。哪怕以前深绿,现在尽量不去涉及就好,比如某男团主唱。大陆民众心还是挺宽的,没跟这样的人计较。不管你心里什么样的立场,但至少不再利用公众人物的特殊影响力去宣扬,这样就算照顾到受众的、粉丝的情感了。
  因为公众人物在台湾,政治资本带来的利益还是比较大的,以前他们用影响力特殊的身份在媒体反中、丑化大陆,自己也知道夸张、偏颇、造假了,但这样的言论绿民喜欢,是可以卖好的,能加深群众基础,对公众人物来说这就是利益,毕竟台湾偏绿的多。

  现在来陆,需要大陆民众为受众了,需要得到这部分利益了,避左右而求中算是明智之举,两边不伤害,以免对立,这不是挺好吗?再用以前的方式,真当大陆民众都人傻钱多速来没一点脾气?一个公众人物,意识到这一点,应该是本能,必须考虑到受众的情感。一般人都有这样的本能,避开需要交往者的某些禁忌。意识不到的,政治敏感性太差,很容易摔跤。意识到了还要涉政治的,那就求仁得仁吧,没有两面利益都让你占的好事,被抵制也没什么可怪的。

  戴立忍就是涉政治+高调+这部电影吸睛率高了些,少哪一样,可能也不会成为反台独被抵制的代表人物。哦,对了,还有整体氛围,蔡上台后两岸紧张的背景,让大陆民众反台独的情绪更强了。
  我对政治立场对立并没意见,尊重不同的人的选择,各尽各的力维护自己的立场。可惜的是,戴立忍做过的事不敢认,不敢认也就算了,还倒打别人一耙说被污蔑和误会,黑白颠倒,这样的人无论平时再怎么有才,脾气再怎么好,也让我尊重不起来。谦谦君子不会是这样的。要么坚持,做过就认;要么改变,给出新的态度,并且今后言行如一。没有面对现实的勇气,不要谈君子。


  蔡英文应该知道自己面对的是什么,无论是大陆政府的态度还是民意,无论是大陆的强大实力还是台湾对大陆的经济依赖,但她可选择的余地不大。一个以台独立场为党纲的党派,一个靠绿民为主要支持而上台的政客,一旦到台上就要向背后的群体“还债”了。上台后感觉再这样明显台独对两岸关系不好,对台湾发展不利,但已经没办法做出较大改变了,因为这个台独的种子就是民进党种下的,在野时也无数次利用了这种一边倒的立场,当时就没有留下可缓和的空间。他们推你上台,就会迫你给他们的立场代言。


  我觉得蔡政府今后的改变也不会太大,陆台民众间因立场对立也还会出现很多纷争,这样的情况会持续较长时间。艺人被抵制只是这个背景下出现的现象之一,今后也还会继续出现。只是我希望举证、劝告、讲理的再多一些,要爱惜自己发声的权利,这个权利不能滥用和错用,不要谩骂、造谣、制造混乱。

作者 :烟雨幽梦 时间:2016-07-22 19:19:32
  楼主写的不错呀感觉很正能量啊
作者 :emailbb1 时间:2016-07-24 23:33:40
  只要能看见戴立忍的声音,我就要为tg点赞。

  戴立忍他做的那些事情,被我们认定为台独;但是从戴立忍的角度,可能没有台独的考虑,或者是其他角度考虑,所以介入了。所以他说的话,能够理解。

  但是只要跟任何台独挂钩,或者以任何名义损害大陆的利益的,不论你有多高的道德制高点。我及我全家都不会接受!
作者 :达芬奇打飞机 时间:2016-07-25 17:51:12
  介绍一个微信公众号! 会飞的钞票 收集了那么多苹果手机免费赚钱的平台 还都是好平台
作者 :月清怡 时间:2016-07-26 09:59:40
  我们的政治立场不一样,大陆不能忍受台独,就这个原因!
作者 :襄樊壮壮2012 时间:2016-07-27 22:09:16
  環球網發佈:大陸民眾86%贊成支持武統臺灣;62.8%的人認為不惜進入全面戰爭;70%的人願意付出生命或忍受戰爭長期痛苦。
  ------------------------------------------
  真的假的?環球?屎报?是那条疯狗么?莫非是在疯人院作的调查?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规