天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】共享单车利弊相依 三亚是否需要引入

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-24 17:05:03 点击:161 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、事件概述
  本月中旬,小黄车OFO突降三亚,在千古情景区附近一排小黄车整齐的码在人行路上,引起了路过群众的注意。一些网友发帖称,终于三亚也能骑上共享单车了。

  

  仅过了一日,三亚市城管部门就对千古情附近的小黄车进行了处理。声称出现的共享单车没有经过当地政府报备,这些共享单车暂时还不能使用。不过政府相关部门已经积极联系共享单车的经营部门,希望能妥善解决共享单车的投放问题。

  


  二、网友评论
  城管部门的这一举动,立刻引发了网友的热议。
  有的网友认为城管举动合理合法,占道行为应该严惩。
  天涯网友“三亚小高”:支持越来越多的共享单车进入三亚市,也要求城管局严格执法,只要乱停放立马扣走!!
  有的网友支持共享单车企业的入驻,提升城市形象。
  天涯网友“云山哥2018”:一个新创新的项目和技术都支持一下,每个新项目和新技术的出现都会有一个完善的过程,不要想着一步到位,政府的责任就引导和规范,而不是堵死拒绝接受新的事物!支持创新和发展,方便大众市民!
  有的网友反对共享单车企业的进驻,共享单车会使三亚更加拥堵。
  天涯网友“倚岸听涛”:三亚的路已经够小的了,每天电动车都骑在机动车道上了,再来个蜗牛般的共享单车,那三亚真的是要堵爆了。

  

  为此,三亚版的官方账号“天涯三亚”针对这一事件发起了网友投票讨论,目前为止,支持共享单车进驻的网站占67%,稍稍领先。


  三、深度发现
  随着共享单车这两年的兴起,共享经济走进了大众的视野,而资本方的不断看好和追加投入,使得共享单车进入白热化阶段,大量新兴共享单车企业也如雨后春笋般涌现出来。2017年以来,共享单车平台竞争进一步升级,以ofo和摩拜为代表的多家平台开打价格战。甚至出现了十几个品牌几千辆共享单车围攻公交站的场景。

  

  政府针对这种乱象,及时的与企业商讨应对方案,“智能推荐停车点”与“电子围栏”就此诞生,共享单车从“随地共享”进入“定点共享”。这种“定点共享”模式与老旧的城市公共自行车系统的差别不大。

  

  那么,三亚市到底需不需要共享单车呢?
  据交通部调查,目前,全国共有互联网租赁自行车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超过10亿人次。共享单车在一些城市出现车辆投放过剩的问题。各城市间存在差异,用户需求量、通行条件、停放条件、投放现状等方面都不尽相同,所需的共享单车总量也存在着不同。政府在引入共享单车项目的同时,需要考虑自身城市的总人口、承载量、交通状况等因素,才能决定是否引入。

  


  四、舆情点评:
  三亚市城管部门对于小黄车的暂停运营行为,是合理合法的。市政部门在对于各项目是否引入,需要做好天时、地利、人和等多项调查,不能盲目引入。

  

  利:
  共享单车的立意是解决城市交通中“最后一公里”的问题。它的环保性、可持续性、绿色环保理念真的很适合三亚国际旅游城市的形象,适合三亚蓝天碧海的天然环境,有利于居民的绿色出行。
  弊:
  三亚能不能适应共享单车?需要引入多少总量?多少家平台?投放地点?这些都需要认真详细的调研。还有后续的属地管理、发展定位、投放区域、交通压力、占用公共资源、公民守法意识等,都是需要城市管理者不断修正和持续沟通的问题。
  共享单车问题多,利弊参半,考验当地政府的决心和执行力的时候到了。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :淡风飞雪 时间:2017-05-25 08:45:18
  需要合理的管理,不然会乱套。
作者 :雷曼猫 时间:2017-05-25 09:18:32
  共享单车对国民素质和城市管理者的水平,是一种考验
作者 :米谷粒 时间:2017-05-25 11:26:47
  确实考验城市管理智慧,放开就乱,一管就死,任何事情只要*13亿都是大事啊。
作者 :凌晨一点不想睡 时间:2017-05-26 09:27:39
  进不进是企业布局,管不管是政府托底
作者 :持戬之人 时间:2017-06-01 11:04:55
  有利有弊端

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规