天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】城管和交警互查 依法执法还是执法误会

楼主:天涯舆情 时间:2016-11-30 15:22:32 点击:568 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、事件概述
  11月29日一段“海口城管与交警现场相互扣车”的视频引发热议。网友发布的视频显示,因城管先扣了交警的车,从而引发冲突,现场交警“以城管执法车占用非机动车道”为由要求城管队员出示证件,否则扣车。

  

  时长1分20秒的视频中,数名身穿印有“海口交警”的制服男子与数名身穿城管制服的男子在一家KTV店们前对峙,一名交警要求对方出示行驶证和驾驶证,“你们的车占道了,停在非机动车道上,请出示你们的证件”。该交警见有人拍摄,也拿出手机进行拍摄。

  

  随后,该交警身上的对讲机传出声音问询现场情况,有人在对讲机里回答称:“我们的兄弟在魅力100(KTV)拍照,城管竟然扣了我们的车。”

  

  听完现场的回答后,对讲机中传话说:“打开执法记录仪,你们过去把(城管)执法车扣了,没有证件的一律扣车。”

  

  上述要求出示证件的交警回答对讲机称,“明白,在秀英大道魅力100非机动车道上面,两辆城管执法车都停在非机动车道上,叫他们出示证件,不肯出示,是不是没证?”

  

  视频结束前,一辆车牌号为“琼ARW098”的城管执法车准备离去时,被上述交警勒令“停车”。

  二、传播数据分析
  短短一夜之间,该段视频就被播放305万次,今早经过“人民日报”微博官方账号的传播,一场城管与交警的摩擦事件吸引了广大网民的眼球。话题同比上涨69467%,全网信息量达到了2087条。相对于新闻发布和转发,更多网友选择了评论。
  而传播渠道更为快速和直接,全部传播渠道和途径都是微博(100%)。

  

  本次事件信息属性分比中,敏感信息占比达到59.74%,非敏感信息占比40.26%。

  

  关键词云和周边二级词汇也相对简单明了。“扣交”、“警车”、“交警”以100%关联度位列本次事件第一关联词。

  
  

  三、网友评论
  “看热闹不嫌事儿大”派
  微博网友“一鸣壹”:最强矛与盾 3000城管vs3000交警。
  微博网友“北方汉子的邮局”:来呀 互相伤害啊[doge][doge][doge]
  “含糊不清”派
  微博网友“阳光的小龙儿”:弱弱的说一下非机动车道占道是城管管的 机动车道上的占道是交警管的 交警的执法摩托车和城管的执法车放在同一个地方 非机动车道上 交警说城管占道......
  “挺交警”派
  微博网友“Ray不要做分母”:城管把交警的摩托抬上了车,交警把城管装着交警摩托车的车一起扣了,这明显是交警赢啊[摊手]
  微博网友“QC-YoGi”:而且交警的车你城管可以扣?特种车辆即使违规停车也是交警部门进行行政处罚,城管哪来的行政处罚权,除非你使用车辆占道经营,如果只是单纯的违停,那属于交通违法,城管无权处置!
  “挺城管”派
  微博网友“VipFantasticBaby”:你交警执法只要离开摩托车一定距离,这时城管来没看到交警就算是违法停车,而且摩托车逆行放置在人行道,临时执法还好,如果长期放置路边不管,城管有权力拖走!任何人不得干预执法,干预者一律报警抓走!
  微博网友“draenor588”:在一些省市地方 交通把人行道的违法停车职能甩给了城管 就想无照商贩本来是工商的职能 同样甩给了城管 城管就是个背锅的 交警不想让城管管自己的车 那就主动把这个职能要回来 要不就别bb

  四、事件引申
  早在2013年就有新闻报道,将在2014年4月,海口城管与海口交警部门对于临时停车管理职责进行了一次交接。人行道违章停车、机动车道违章停车等行为交由交警部门管理并执法。

  

  但是到了2016年9月,由住建部牵头起草的《城市管理执法办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),日前面向社会公开征求意见。备受关注的是,《办法》拟将“交通管理方面在城市道路上违法停放机动车辆的行政处罚权”纳入城管执法范围。如果最终通过,意味着目前各地不一的城市道路违法停车执法权将统一由城管行使。这就意味着,违法停车行政处罚权又一次回到了城管部门手中。

  

  2013年7月11日,腾讯微博上出现一条名为“牛!不知是真罚假罚?”的微博,图片显示,当日17时40分,一辆牌照为吉D0363警的白色警车因违法停车,被贴上了违法停车告知单,开具罚单的单位为辽源市公安局交巡警支队龙山大队。
  2013年2月18日,大连机场公安分局交警大队查扣了一辆假军车。经调查,车主姓王,大连人,“武警”牌照系套用部队车辆号牌,主要是为了逃避高速过路费。民警依法对违法驾驶人王某作出扣12分、罚款3000元的处罚。
  在以前新闻报道中,当交警部门遇到军车、警车的违法行为都会认真执法查扣。而本次事件中,交警部门反过来对城管部门的执法停车行为,也有权力进行执法询问。

  五、舆情点评
  目前,正值海口市“双创”建设大力推展工作之际,“抓好道路交通秩序治理,严厉查处各类交通违法行为”属于六大治理工作范畴。不论是城管队伍查处违规停放的交警摩托车的行为;还是交警队伍停车,查处路边违规停放的机动车与非机动车的行为;他们对于交通违法行为的查处行为,都属于依法执行,有法必究。但是在执法过程中,双方队伍缺乏沟通、执法过程态度略显生硬,对待公务系统尚且如此,更不必说面对普通民众。
  两个执法机关在街头执法引发的冲突,表面上是误会和冲突,而实际上是利用公权相互教劲,老百姓只能吃瓜看戏。由此事件将会引发舆论的不满和相关单位公信力受损,进而会对于执法机关行为规范的要求。
  希望海口的城管队伍和交警队伍在“双创”工作期间,不单单要做到依法执法,更要做好责任分工,做好执法亲民。有的时候一个微笑、一个等待都会化解很多不必要的争执和误会。在物质文明建设达标的基础上,也要顾及精神文明建设上的达标。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :西北雄鹰 时间:2016-11-30 16:20:56
  只要依法执法,支持太岁头上动土!但,态度一定要好,两个公权力部门相互之间都犬牙交错,更何况对待市民又会怎样?
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-30 16:23:02
  城管太牛了
作者 :海之声昆明听力 时间:2016-12-07 16:12:07
  城管太牛了
作者 :天天小戒 时间:2016-12-11 14:35:57
  执法也有误会?是选择性执法,是滥用法律。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规