天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情趣读】八达岭野生动物不满安全举措 欲撂挑子?

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-25 13:41:59 点击:1057 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近,北京八达岭野生动物园的上空犹如乌云压顶,异常压抑。对这里生活的动物们来说,用“度日如年”一词来形容过去几天的感受一点也不为过,特别是猛兽区的动物们,甚至可以说每天是在惊恐中度过。因为,这两天园区内又有人从车里出来了。

  

  7月22日,在猛兽区一车主降下驾驶座车窗向一只马来熊投食,结果被该熊扒住车窗几十秒不放。然而,有接近当事马来熊的网友说,马来熊被冤枉了,大家都误会了,当时的情景是“它是在用全力顶着车门!”,是防止车里的人下来,再发生去年那件事(老虎伤人)。随后,马来熊证实了这一说法“你知道当时我多害怕吗?”,它说这几天吃不好睡不着,越想越后怕。马来熊愤怒的说:这一切都是动物园的阴谋,无底线的炒作,就为了减少他们的食物,增加收入,“做人的底线都不要了吗?”。

  

  对于去年7月23日发生的东北虎伤人事,动物们异常忌讳,平时都以那件事代替,而那件事也彻底改变了动物们的生活。自从那次之后东北虎的虎生彻底毁了,现在见人就四肢发抖,逢动物便说“千万别让车里憨货下来”。隔壁北京野生动物园的白虎庆幸的说,幸好大家都重视那件事,没把老虎的忠告当耳旁风,今年3月19日在它家门口(白虎区)的一起一家游客下车事件中,保持了镇定并积极远离,很好的处理了突发舆情,但至今提起仍胆战心惊。

  

  一位不愿具名的园区工作人员透露“严峻,当时的情况很严峻”,当时网络上出现击毙老虎的声音,这引起了动物们的不安,如果当时不是园区及时闭馆,还有相关部门积极介入,最后承诺不击毙、不追责,加强安全措施的话,后果不堪设想,但对于具体情形他却不愿再多透露。

  

  然而,厄运却似乎总是围绕着北京八达岭野生动物园的东北虎一家。就在7月22日当天,不仅发生了“马来熊顶门”一幕,在东北虎园区也有两个孩子“反复多次探出车顶窗,其中一个几乎露出了半个身体”,而就在车旁不远处,就有园区的警示牌“内有猛兽,严禁下车,严禁开窗”。据拍下这一幕的微博网友王大黑表示,当时未看见附近有工作人员。

  

  对此,东北虎们异常愤怒“能不能别紧着我们坑啊”。绰号“二狗子”的东北虎激动的说,我们是猛兽,是吃肉的,这是深深烙印在我们基因里的,是我们身为猛兽的底线,请你们人类尊重一下我们好不好?请不要拿你们的生命开玩笑行不行!网友@韩先生不会飞 指出不开车窗是社会规则,猛兽吃人是自然界法则,当一个不遵循社会规则的人遇到一个严守自然界铁律的猛兽,悲剧便不可避免。

  

  曾经在老虎伤人事件刚发生时,自媒体@非正常事件研究中心 探讨了通过饮食习惯、社交礼仪、思想道德、行为示范等四个方面来阻止动物伤人事件再发生的可行性,但试想一个举止端庄、表情寡淡、姿态高冷,面对游客的挑衅或引诱,均不动声色的动物,与看某老干部明星有啥区别?去动物园还有什么意义?

  然而,随着一系列类似事件不断发生,问题的关键似乎并不在动物们。动物本就野性难驯,人们到野生动物园中希望看到的必然也是这种野性。那么,任何对于动物的强词都可能变成夺理。同时,作为一个生活在现代社会的人,似乎仍有一部分未能脱离“野性”,他们无视警示和自身安全,任意践踏社会规则,却无半点实质性的“惩罚”,这对社会规则的冲击无异于一枚战术导弹。再来看园方和相关部门,在老虎伤人事件后明确表示了对安全的重视和改进的决心,但近期不断发生的类似事件,是否说明这些改进举措还不完善?

  最后,我们希望通过这种讽刺的方式,提醒那些不遵守规则的人,也希望相关管理部门严格管理,主动积极的弥补安全制度的漏洞,不要再在“生命的代价”后才想起补救。毕竟对每一个家庭来说,任何的损伤都是不可承受之痛!

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :淡风飞雪 时间:2017-07-25 14:07:10
  这一切都是动物园的阴谋,无底线的炒作,就为了减少他们的食物,增加收入,“做人的底线都不要了吗?哈哈哈哈,写得很诙谐幽默。
作者 :法号谢逊2 时间:2017-07-25 15:11:12
  你知道上回害死老妈子那女子,后来把老妈子的尸体换多少钱吗?260万。
  260万呀,无数中国人做一辈子都没有这个数,过程仅仅是带亲人去动物园游一遭,然后找个理由放TA下车,就能坐着等收钱了。如果花光了不紧要,再带一个亲人去就行,动物园大门永远在向你开放。
  生活窘迫不紧要,欠高额债务也不紧要,厌世也不紧要,找台汽车去动物园,深呼吸一口气,下车吸支烟,和闻烟而来的老虎谈一谈人生,然后,家里人就有钱渡过难关了。
  • 补丁传奇录

    举报  2017-07-25 16:04:27  评论

    @法号谢逊2 服你兄弟
  • ny_sz

    举报  2017-07-26 08:44:46  评论

    @法号谢逊2 这个我要骂骂动物园了,你这么干不是鼓励那些缺钱的人不停的把老妈妈老父亲往动物园里送吗?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :拉菲紫云烟 时间:2017-07-25 16:38:59






  不开车窗是社会规则,猛兽吃人是自然界法则

  人也是自然界食物链中的一环,只是人类建立了规则,有了社会,把老虎圈养起来了,貌似就脱离了自然。

  其实,这反映出一些人回归自然的天性。

  只是不知道为什么要面对猛禽的时候回归自然
作者 :喷泉 时间:2017-07-26 11:31:10
  这个帖子要点赞
作者 :颜墨浠葡 时间:2017-07-26 20:35:44
  搞半天才看明白不是同一个动物园,一个叫北京野生动物园,一个叫八达岭野生动物园。
作者 :闫灵犀 时间:2017-08-02 16:33:58
  进去的车应该用链子锁起来 就不会再开门了
  • 韭菜鸡蛋馅K

    举报  2017-08-04 17:48:28  评论

    @闫灵犀 你这一锁又摊上大事儿了,天气太热车子自燃了,因为这一锁没能及时逃生,动物园又赔钱了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :liya空心菜 时间:2017-08-09 13:55:57
  写得太赞了.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规