天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】网友:我们欢迎的台湾青年 不包括朱震!

楼主:天涯舆情 时间:2017-08-03 17:07:38 点击:449 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  这两天朱震又火了!朱震最为人知的便是那句“祖母自愿慰安”,虽然网络中有声音指出并非其所言,但就其“台太阳花运动猛将”、“台反课纲召集人學生代表”等身份,以及对大陆诸多攻击、丑化,对“台湾独立”支持等言论行为,早已被网友“坚定的”认为是“台独”。

  

  7月26日下午,朱震在Facebook晒出一组“震哥带蛋系列”的图片,图中朱震拿着一枚鸡蛋分别站在国台办和共青团中央门口的单位门牌旁,寓意明显。

  

  随后其又晒出一张座谈会截图,并配文“中国行八天七夜,通关成功”。而该贴文中的一条评论,又牵出另一个“台独”徐冠泽,称“我下周也会去”,网友@-逆光飞行- 指其参加的是福建闽东某市和金门搞的活动,随后活动组织方“已经把图片里哥们踢出名单了”。但其也指出“貌似台湾那边提供名单以后这边真的没有进行过审查”。

  

  8月2日,朱震Facebook的截图内容被网友发在微博,迅速引起关注,相关图片被广泛传播。网友@斯图卡98 称FB上“台湾一些网民也看不下去,发帖希望大陆网友传播出来,不然还真不知道有这奇葩事”。图片中涉及的国台办和共青团中央因事件发酵,深陷舆论漩涡,网友纷纷质问“谁邀请的?”,国台办“毒瘤”等负面评议占据主流。

  8月2日20:01分,疑似共青团中央工作人员@卖萌的零食工 微博表示朱震是“国台办组织来我团参观的”。网友@学长有话说 也称“国台办邀请朱震来”,顺便去共青团参观,“共青团也不好把他拒之门外,所以共青团属于躺枪,希望大家不要误伤团团。”。网友@党人碑 进一步指出活动是台湾的中华两岸交流促进会主导,国台办对接,“其中一个流程安排到全国学联,因为国台办已经政审过,学联方面不可能再审一次,据说团口连名单都没拿到。”。

  

  当晚22:10分,@共青团中央 官微分享了一段台湾青年@侯漢廷 关于“台湾青年怎样看待祖国大陆才能拥有正确的认识?”的短视频,疑似回应此事称“我们对这样的台湾青年表示欢迎~[微笑]”,点赞达2100+。

  

  与此同时,有网友找到座谈会截图出处,是7月29日@中華兩岸交流促進會 公众号文章《中华两岸交流促进会第四届台湾顶尖大学学生会领袖大陆参访》,朱震参加的是中华两岸交流促进会组织,由两岸顶尖大学学生会领袖组成的青年部成员,于7月25日至8月1日到北京、安徽和江苏进行参访的活动。

  随后有网友指出是“统战工作”,网友普遍认为统战是对的,“能把所有人都团结过来当然好”,因而不急褒或者贬,要看接下来的成效如何。但很多网友则对统战方向多存争议,甚至有网友认为事件中的是“右倾投降主义”,称此统战思想是“汉奸思想”。网友@昕飞扬1996 指出“得先团结跟我们走的近的人,不能谁越反对我们,我们越笑脸相迎去搞统战。”,网友@饼干姐 “国家民族是红线,碰了就不再用。国家里好人多了干嘛去垃圾箱统战?”。

  

  当晚22:08分,@紫光阁 官微分享了一段毛泽东《文化工作中的统一战线》的内容,“统一战线的原则有两个:第一个是团结,第二个是批评、教育和改造。”,3日凌晨00:04分,再分享1937年8月毛泽东在一场关于统一战线的座谈会的讲话,“统一战线建立以后,主要危险是右倾机会主义”。

  但也有网友表示是“审核”的锅。网友@斯图卡98 推测国台办没审核过名单,“可能压根不知道来的人背景”就全盘吸收。此事到底是国台办有意为之,还是“审核”引起的工作失误,目前来看,尚无法得知。但已有声音质疑国家部门机构的办事态度问题。

  近年,如黄安举报台独、周子瑜事件、帝吧出征、天涯网友刷爆蔡英文FB、各种来华被拒,以及近期北京文化局以“有不良行为”禁止贾斯汀·比伯来华演出,获得大量点赞等。此类事件频繁占据网络热点,从“网民自发抵制”到“官方主动施为”的转变,官方在“分裂国家行为”的问题上,正表现出积极的主动性。

  这也说明爱国正成为时下的“流行”,“永久封杀独者”成为舆论在这一问题上的统一诉求,主动施政正成为一种必要工作,另一方面舆论对分裂国家的言论、行为的容忍度正逐步降低,舆论施压的主动性和力度也越来越强。当然,相关部门的工作必然有其规章制度规范,我们无从指摘,也不应该在事实还未清楚的情况下,妄下判断。但对于舆论关切,某些部门是否能重视呢?

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :米谷粒 时间:2017-08-03 17:18:29
  “迷途”份子也有批评、教育和改造的机会,让其来内地接受洗礼也未尝不可,泱泱大国应有这份自信。
作者 :月海归藏 时间:2017-08-05 17:23:07
  猪震? 又一个来自呆湾的井底小蛙。其祖父母有没有日本人? 如果没有的话,暂时当作粪青之论以观后效。说到底,不经过“东风洗礼”的呆湾,不是好呆湾!只有经过“东风犁地”, 才能把害虫们彻底消除,以后长的庄稼也壮实健康
作者 :树结一切果2015 时间:2017-08-07 10:05:56
  建议政府部门不要抱有幻想。
作者 :manelinck 时间:2017-08-07 15:05:35
  底线不破剩下的让湾湾自娱自乐,破了底线,让台独彻底滚出中国的的土地!
作者 :匡扶正义001 时间:2017-08-08 00:19:49
  国台办估计压根就没审核过名单
作者 :窭女陈 时间:2017-08-08 11:11:37
  朱震 是谁啊
作者 :evelec 时间:2017-08-10 21:22:32
  诡异的:蔡‘菜’之歌

  呵呵,
  搞外交,啊?搞外交!
  这弯腰,啊?那也弯腰!
  这儿把钱交啊,那儿也要把钱交。
  国际大会把我撩,我也要派人去搞‘场外交’!
  呵呵,呵呵...

  国民党,搞垮了,心情好!
  心情好,练逃跑!
  练逃跑啊,跑啊跑,
  跑了一会回去吹空调!
  呵呵,呵呵...

  没有电?啊!没有电?
  全岛限电也要保我来用电!
  老百姓问:说好了的不缺电呢?
  呵呵,呵呵...
  赶快用‘骗’来‘发电’!

  ‘搞’‘民主’就是骗!
  骗,骗,骗!
  陈抗人士来开练!
  空心菜啊空心菜,
  忽然变成甩锅菜。
  呵呵,呵呵...

  全能蔡,全搞定!
  全搞定?行骗天下的台湾骗子搞不定!
  搞不定,被抓了!
  被抓了,送大陆!
  啊,全能蔡着急了,
  抢!抢!抢!
  派着飞机到处抢!
  呵呵,呵呵...
  骗子们就这样...‘荣归故里了’...

  空心菜,啊,甩锅菜,
  就算变成全能蔡,乡亲们还是没有吃到菜!
  嗨,还是自己煮煮茶叶蛋...

  呵呵,呵呵...
  全能蔡,
  呵呵,呵呵...
  忙不停,
  又要要和美一起维护亚太和平!
  ....
  呵呵,呵呵...
  中文菜,英文菜,‘执政’菜,
  空心菜,骗骗菜,甩锅菜,
  烂菜,瘟菜,‘怪’菜,
  菜,菜,菜,全能蔡,
  弯腰蔡,鸵鸟蔡,变形蔡,
  迷彩蔡,长衫蔡,空调蔡,
  ‘善意’的蔡,出门怕死的蔡,‘维护亚太和平’的蔡,
  千杯,千杯,再千杯的蔡,
  呵呵,呵呵...
  诡异的蔡‘菜’...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规