天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】海口中学奖励老师奔驰车 过度宣传引质疑

楼主:天涯舆情 时间:2017-09-14 17:09:41 点击:170 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  9月9日,海南海口中学召开表彰大会,奖励创造办学以来最好成绩的高三年级组300万元,其中高三年级级长黄湘生教师获得60万元奔驰车一台。

  
  

  该话题从昨日下午被新浪微博“一手vedio”账号曝光后,广受网友热议,一天内新闻传播数量为152条,新闻话题点击量过十万,新闻评论量过万。

  

  其中,新浪微博认为事件话题的主要舆论场,论坛、新闻和门户网站紧随其后。

  

  在众多网友评论中,有的赞扬尊师重道,也有对当下教育环境不公平、教师待遇超全民平均水平产生一定的质疑。

  

  声音一:教育成功产生多赢局面
  网友“WSLJWPS”:考生高考成绩好,学校花钱奖励老师价值60万奔驰车,这按照当今经济学家的说法就叫“多赢”。学生考上了好大学是赢家,老师得了奔驰车是赢家,学校花钱买车奖励老师相当于做了一个强力宣传学校教学质量高的大广告也是赢家,这不是正好是多赢吗?所以,这是一件你好我好大家好的大好事哈。

  

  声音二:凭自己能力赚钱,应该赢得赞同
  网友“蒋文文微微笑”:老师也是凭劳动赚钱,赢得社会地位。凭什么就要甘于清贫乐于奉献。
  网友“风知其乐”:凭实力赚钱,考得好,大家一起吃肉喝汤,考得不好,大家一起喝西北风。

  

  声音三:质疑学校做法,恐引发攀比效应
  网友“馬尾巴的功能”:什么学校这么有钱?公办还是私立?公办是财政拨款那来那么多钱?私立学校的话校长真大方。其他(她)老师怎想。
  网友“海阔天空”:这所中学,财务收益如何?如何奖励奔驰?会不会有别的学府,跟风送豪车?

  

  声音四:教育不平衡是当代教育的悲哀
  网友“AABER”:其实背后是教育的悲哀,应试教育有害整体教育水平和素质的提高。
  网友“weixinophus”:你看学校多有钱……不过还是希望这个钱能用在上不起学的的学生上。

  舆情点评:
  一些网友不明白海口中学的学校性质,将私立的海口中学与公立的海南中学相混淆,引发了一些负面的批评言论。虽然这种声音仅占少数,但仍然会对整体的舆论环境造成一定程度的影响,进一步会影响海南整体的教育形象。
  对于这种类似事件,相关单位应该引以为戒,不应过度炒作。当事情出现误解和歪曲的时候,应及时予以澄清和纠正。防止负面舆情扩散。
  网友们对于目前我国教育状况的担忧:一方面是山村小学无人教课,另一方面是私立教育大洒金钱。需要的是整个国家政策和行动上的导向,需要我们每个人对于教育事业的不断重视和投入;而不仅仅是一味的批评这类教育不公现象。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情

  
作者 :持戬之人 时间:2017-10-03 21:41:38
  教育商品化

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规