天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[每日舆情播报]公路垮塌无人修,过路要签生死状(2012年6月4日)

楼主:天涯舆情 时间:2012-06-04 17:08:48 点击:3924 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 



天涯每日舆情播报

               



(2012年6月4日)

    



天涯社区舆情分析部 主编

                       
  一、舆情警报
  
  1、福建漳浦:搬迁赔偿不合理引发聚众事件
  摘要:漳浦县古雷重大石化项目将投产,以低价逼迫全镇搬迁,农民赖以生存的海上养殖业不在赔偿范围。6月2日上午,百名老人妇女聚集,漳浦政府派出百余人控制局面。
  
  2、贵州凯里:教师集体请愿
  摘要:调薪制度不合理,教师称将通过集体请愿为合理、合法的权益抗争,希望各级政府给教师以公务员的同等待遇。
  
  3、江苏连云港:公司职工被克扣拖欠清算费用
  摘要:因市明珠房地产开发有限公司恶意拖欠、克扣江苏苏红酒业有限公司300多名职工13项近1000多万元“清算费用”,职工多次地上访国家、省、市各级信访部门,诉求被市多家相关主管部门用书面形式认定为合理,省高院也认定“有道理”,但市信访局多次推诿,拒不受理信访诉求。
  
  4、四川达州:环卫工人集体停工
  摘要:5月30日,四川达州千名环卫工人集体停工,在市政府门口抗议工资太低,要求加薪。
  
  5、广西桂林:市民代教师呼吁出台养老新政策
  摘要:广西桂林市民代教师近500人于5月29日到市政府请愿,强烈要求出台养老新政策。
  
  6、山东日照:出租车停运
  摘要:日照出租车行业复杂,黑出租、克隆出租、电动三轮横行霸道,相关部门不作为,却对正规出租车多有苛责引发停运。
  
  7、云南通海:纳家营清真寺欲违法强拆汉民住宅
  摘要:没有任何合法手续,也没有任何协商动员,更不具备任何执法资格,纳家营清真寺仅凭一纸纳古政府和清真寺共同盖章的《改造海埂路》通告,便要强拆本村六队海埂路左侧所有汉人的房屋。而路右侧的回民厂房则不用拆除。
  
  
  二、舆情关注
  
  8、重庆秀山:公路垮塌无人修,过桥要签生死状
  链接:http://tianya.cn/bbs/post-free-2567308-1.shtml
  摘要:重庆秀山县洪安镇平头村一条学校通往集市的必经之路上,因连日下雨,部分公路段垮塌严重,却一直无人修理。两名政府派来的“特派员”各守公路一头,让经过此路的人签“生死状”。大概内容是:如出现任何伤亡事故由签字人全权承担,政府概不负责。
  
  9、河南夏邑:公安局办案追赃索15万元“办案经费”
  链接:http://tianya.cn/bbs/post-free-2567111-1.shtml
  摘要:夏邑县政法委介入协调诈骗案,却要从嫌疑人家属退出的55万元“赃款”里扣取15万元“办案经费”,而此前夏邑县公安局经侦大队已收取其“办案经费”7.5万元。县委书记倪玉民承诺尽快解决此事,并指令县委副书记刘海鹰、夏邑县群工部长孙若梅负责处理,孙若梅要爆料人邵明跃签订“不追究嫌疑人刑事责任”的协议后,才退回55万元钱。
  
  10、江苏泗洪:店主煤气罐对抗城管强拆
  链接:http://tianya.cn/bbs/post-free-2566534-1.shtml
  摘要:6月3日上午,泗洪城管一行数十人来到泗洪老五星电器楼下的“不见不散”茶楼门前,二话不说就上去拆店面招牌和门口视频摄像头,遭到店内一员工制止,城管非但不听,还几个人动手打人,造成该员工受伤住院,最后店老板抱出煤气罐对抗,双方方才停止冲突。
  
  11、广东深圳:警惕街头“夺命”校巴
  链接:http://tianya.cn/bbs/post-free-2566668-1.shtml
  摘要:每日下午4点钟后,接送沙头、沙嘴、上沙、下沙等村土著学童的黄色校巴,开始在福田区新洲南路至福荣路一带狂奔。这些严格来说不具备上牌资格的杂牌拼装校车,不顾对面来车,压实线、追前车、逼同行车辆、强行超车,在马路上左穿右插,危险飙车,漠视校车上学童的生命,危及过往车辆及路人的安全。
  
  
  三、舆情点评
  
  12、深圳飙车案:信息公开是双赢的公共策略
  链接:http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=614689&PostID=42724248
  摘要:央视《新闻调查》栏目关于深圳“5?26”车祸报道的视频发布后,质疑的声音小了许多,至此,如果没有颠覆性的新证据出现,这轮历时一周的舆情风暴可谓尘埃落定。在此事件中,深圳交警的表现可赞赏,只是人们不禁要问,这是临时精妙的应对技巧,还是已经制度化了的公共治理模式?如何确保换了一批人来应对同一类型的事件,仍然能够积极自如?
  
  13、副市长骑车送女成新闻,是社会的悲哀
  链接:http://tianya.cn/bbs/post-free-2566580-1.shtml
  摘要:副市长骑车送女儿被网友热捧的背后,是人们对当今官场整体腐败的失望焦虑和期盼,在我们的乡长都比美国州长牛的社会,在这个不腐败反而不正常的社会,这样的官员稀缺如同大熊猫。官员的腐败行为屡屡超越百姓接受的底线,副市长的出现只不过让深陷无奈麻木的人们眼里有了些许的亮色。
  
  14、公务员“一人四五套房子”从何而来
  链接:http://tianya.cn/bbs/post-free-2566649-1.shtml
  摘要:怎么解决当前房地产领域的乱相?公务员“一人四五套房子”归向何处?疾风暴雨式的反腐反贪刮骨疗毒,基本是不可能的。窃以为最温和、最稳妥也最易为社会各界认同的方式,还是房产税。不仅要征增量房,更要征存量房。用经济和税收的杠杆,让“有权有钱部门”和炒房投机者一点点将房子吐出来。
  
  15、勿把冰心纪念碑做诉求途径
  链接:http://tianya.cn/bbs/post-free-2567187-1.shtml
  摘要:冰心的儿子吴平和其妻之间的纠纷,可以通过很多途径解决。通过居委会的调解,通过亲友的劝说,甚至通过司法途径。不去走正当的司法途径,而是通过破坏纪念碑引起舆论注意的方式不仅不适当,甚至涉嫌违法。
  
  16、杭州“平民英雄”是怎样炼成的
  链接:http://xinzhi.tianya.cn/ss/zq/197/2012/06/03/476947.shtml
  摘要:细节一小步,文明一大步。公交是一个城市的文明窗口,公交管理凸显一个城市的管理水平和市民素质。一个城市的文明程度,归根到底体现在每个市民身上。创建文明城市,本质上就是“塑造”文明的市民。城市环境可以在短期内改善,社会文明却必须长期养成。文明习俗的养成,需要整个社会更多的耐心、恒心,也需要政府和市民更大的决心、信心。政绩昙花一现,唯有文明愈久愈淳。
  
  17、从救助鲁若晴看普通人的爱心规划
  链接:http://tianya.cn/bbs/post-free-2566744-1.shtml
  摘要:由网络发起的诸多行动看似有着巨大的社会影响,收获的却是雷声大雨点小。网民群体的性格特征最接近公民,从长远看,该群体所建立的利益共同体,不应该沉溺于临时的爱心创意,而应该致力于维系更长远更普遍的公共利益,追求更广泛的社会正义。这就要求,普通人做好爱心规划,根据个人处境定位自己的爱心角色,对于多数普通人而言,无疑要谨慎献爱心,只有出于这样的理性,待出现席卷各个社会阶层的爱心行动时,个人才不会因为爱心透支或经济考虑而陷入两难。
  
  18、“先看病后交钱”模式能否推广复制?
  链接::http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=1465914&PostID=42675699
  摘要:山东全省县级及以下医院开始推广“先看病、后交钱”模式。对患者来说,这绝对是一条便民、惠民、人性化十足的医院看病模式。而更为值得一提的是,在这种模式之下,医患关系也大为改善。这种模式的成功推广,有一个先决条件,就是医保覆盖率和报销比例的提高,这不但包括了城镇居民的医保,也包括了新农合的医保报销。
  
  
作者 :米谷粒 时间:2012-06-04 17:49:00
  好丰满!
作者 :仁寿Daived 时间:2012-06-04 17:50:00
  今天是个好天气,舆情是个好东西。
  
  LZ辛苦啦~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规