天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】塑胶大米造谣者被刑拘 反思谣言背后的问题

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-18 16:38:30 点击:358 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  5月初,一段关于“塑胶大米”的视频在微信朋友圈火了,有网友称自己买到一种假大米,米粒是用塑胶做的,并拍摄视频向其他网友展示。

  

  之后经过多次官方大V和网友们自发的辟谣,“塑胶大米”属于虚假信息。但仍然挡不住网友们的跟风质疑。

  一、事件概述
  5月12日,海口本地的微信朋友圈曝出视频“鑫鸿皇家香米用胶做的”,引起不少市民及网友关注。对此,代理商主动向食药监部门申请监督抽样,并向警方报案,将追究发布视频者的责任。其中一名视频发布者苏某珍称,她拍视频发给亲友,是想“好心提醒”一下。

  

  “塑胶大米”一事,引起省市食药监局及公安部门的高度重视。食药监部门对代理商所在仓库内两袋规格为15㎏的“鑫鸿皇家香米”进行监督抽样,结果显示,样品所检项目均为合格。
  15日晚,苏某珍被带至城西派出所作进一步调查处理。

  

  今日,警方依法对发布虚假信息的造谣者苏某珍予以行政拘留5天。

  二、网友评论
  一个造谣可以毁掉一个品牌
  微博网友“水准面”:可怜之人必有可恨之处。什么假鸡蛋、假大米、注射西瓜之类的谣言,造谣就点点手指,但农民、销售商等却时刻得面临着巨大的损失,严重的甚至倾家荡产。

  

  大米造假成本太高
  微博网友“观影狂魔陈师傅”:现在大米这价格有必要作假吗?一不小心造假的材料都比大米贵,还冒着犯罪的风险。不过食品安全问题还是老大难。
  微博网友“潘葱哲”:塑料比米贵很多,有的要几万一吨。一粒一粒的是因为在造粒的过程中一条一条过水然后被切成一粒一粒。是为了方便被吸进注塑机料桶。(没利润的事情不会有人干)。

  三、食品安全谣言的问题
  视频造谣者声称,自己拍视频是发给亲友“好意提醒”,没想到这个“好意提醒”在微信朋友圈会流传广泛,造成社会舆论恐慌,还有涉事企业的巨大经济损失。如果涉事企业不及时主动报警配合相关部门调查,那么随着时间的发酵,对于社会的恐慌和品牌的影响力将会更加的沉重,政府相关部门的社会责任也将会转为负面。

  

  食品安全,是对人体健康影响的公共卫生问题。不仅仅需要政府部门的监管和监督,更需要媒体和群众的广泛参与。“塑料紫菜”、“塑料大米”、“牛奶致癌”、“打针西瓜致人中毒”、“黄瓜避孕”、“猪肉感染H7N9”……食品谣言屡禁不止,每隔一段时间,就重新改头换面,在各社交媒体疯传。这些谣言欺骗消费者、带来安全焦虑,同时严重影响食品产业正常发展经营。

  

  历史教训过多
  多年来,“三聚氰胺”、“地沟油”、“苏丹红”等食品安全事件在消费者心中留下阴影,也令全社会对食品安全问题和食品行业的关注演化为紧张,甚至不少人到了草木皆兵的程度,就像本次事件中的苏某珍。这种舆论心理为谣言滋生和传播提供了有利条件,利用舆论心理煽动恐慌也成为谣言炮制者屡试不爽的套路。

  

  中老年群体成目标
  这种散落在微信朋友圈、交流群的谣言,因为传播相对封闭,难以被及时辟谣、科普。而这些谣言又以针对中老年群众为主。他们对养身、健康的重视则远远超出年轻人群。对“危害”健康的谣言容易轻听轻信,在缺乏可靠信源的科普、缺乏主动求证的意识和渠道的情况下,这类人群便成为食品谣言的主要受害者。

  

  谣言成本低
  谣言传播违法成本低,而辟谣成本高,受害企业“投鼠忌器”。造谣张张嘴,辟谣跑断腿。站在关心民众健康、勇于揭露黑暗的道德制高点上,造谣者成了“社会良知”,传谣者成了“急公好义”,唯有辟谣者吃力不讨好。一些受害企业出于利益权衡,只能被迫“冷处理”甚至花钱息事宁人。

  四、舆情点评
  本次“塑料大米”事件,我们很高兴的发现涉事企业主动站了出来,通过合理合法的途径来维护自己的权益;有关部门及时有效的进行了辟谣;警方依法对造谣者予以适当的处罚。
  这种直接、有效、快速处理谣言的方式,才是应对谣言最应该有的态度和做法,也是对谣言的最有力回击。期望其他一些谣言受害者能够主动站出来,揭露真相。加强直接的对话沟通互动,挤压谣言滋长的空间。将谣言抑制在萌芽之中!


  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :淡风飞雪 时间:2017-05-18 17:27:47
  之前好早也看过这个视频的,还真以为是真的,后来一想,不太可能,谣言止于智者没毛病。
作者 :zhangkefu 时间:2017-05-19 17:16:48
  谣言止于智者、聊天止于呵呵
作者 :李铁毛 时间:2017-05-19 21:01:49
  转基因农作物的种子到底是谁引进的呢?
作者 :大山里走出的男 时间:2017-05-19 22:07:42
  本人不相信"塑料大米",因为两者外形和价格都相差太远。但是本人很好奇,前些时候某地"大米中混入塑料原料"不知是如何混入的?官方本来应该说详细点。
作者 :dudusun 时间:2017-05-19 22:56:24
  塑胶粒,每kg 3美金左右,能做到像米这样颜色的,要6美金左右。用来造米,太不划算了
作者 :持戬之人 时间:2017-06-01 11:09:35
  深思

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规