天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】三亚出租车宰客遇大V 交管部门应对迅速

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-02 17:23:06 点击:300 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、事件概述
  5月31日上午,网友“薛蛮子”发文反映三亚一出租车拒绝打表计费,涉嫌宰客。获悉该情况后,三亚多部门立即展开联合调查。短短一天时间,三亚市交管部门就做出调查结果并发布了处罚细则,办事效率惊人。
  经查发现,涉事出租车司机李某议价成立,不打表计费,依据相关规定,对其《从业资格证》扣20分,取消从业资格,罚款2000元,责令企业开除该驾驶员,扣除服务质量保证金5000元。同时,三亚交通等相关部门已约谈涉事企业负责人,并对企业给予全行业通报批评,予以5万元罚款,核减年度考核分数20分,相应扣减企业经营权指标。

  

  本次事件,网友“薛蛮子”上午7:02分在微博上发文,“三亚市民游客中心”官方账号上午9:54回复评论响应。确实称得上是反应迅速,应对及时。

  


  二、网友评论:
  1、网友对三亚的旅游现象提出质疑。
  网友“Anna_000000000”:三亚这么好的一个地方,因为各种宰客行为,把不少国人逼去了海外度假,三亚的执政部门是该好好反思了。
  网友“吴振国”:呵呵呵,出现问题了再去解决问题。
  2、网友对“三亚市民游客中心”账号的应对提出质疑。
  网友“刘惠海”:三亚市民游客中心官方微博,自2016年9月21日起,就没有更新过微博信息,如果不是薛蛮子投诉,估计就是有再多的人投诉,你们也不会回复的!
  网友“采蘑菇的侍卫”:这也就是大V,平常老百姓你看他们理不理你。
  网友“集思广益64”:回复及时不仅仅是针对名人,普通百姓也应该如此。
  3、网友力挺三亚旅游,正在一步步扭转负面形象。
  网友“三亚小明”:三亚现在对所有市民游客反映的情况都是快速反应,贴心服务,不仅仅是针对名人的投诉。
  网友“yz谦谦君子”:三亚市有关部门,这样的工作态度和效率,非常值得肯定。

  三、出租车和网约车问题
  当你去百度搜索“出租车宰客现象”一词的时候,立刻就出现了全国各地的宰客现象。北至齐齐哈尔,南至三亚,东至杭州,西至乌鲁木齐;几乎全国所有叫得出名的城市都会有这种出租车宰客现象。不仅破坏了当地的地方形象,更令整个出租车行业蒙黑。

  

  出租车是认识了解一座城市的流动窗口,服务质量的好坏,往往折射出一个地方发展环境、社会诚信、文明程度的好坏。近年来,出租车宰客乱象频发,严重扰乱市场秩序,抹黑城市形象。乘客对出租车绕道、拒载等现象怨声载道,但又苦于投诉难、举证难,结果只好哑巴吃黄连、有苦说不出,打掉牙往肚里吞。

  

  纵观这些年多地出租车集体“罢运”事件,不难发现,出租车之所以有宰客、罢运的底气,一个最重要的原因,就是出租车公司垄断经营,“团结”了一批的哥。

  

  的哥的素质本来就良莠不齐,一些的哥很喜欢玩“小聪明”,加之“份子钱”高、竞争激烈,于是,拼命超车抢时间、路况不好不愿跑、装糊涂绕道宰客等乱象就成了习惯,成了常态。久而久之,就形成了的哥宰客、乘客不满,的哥继续宰客、乘客更加不满恶性循环的双输局面。

  

  这几年新出现的网约车“滴滴+Uber”,起初起到了出行方便、挑战出租车垄断的效果。但随着网约车平台的一步步竞争,已然形成了几家垄断的格局。
  从去年开始,我们突然发现,网约车企业也开始变得“随心所欲”:高峰时间无征兆的调价,越发破烂的车型和各种问题司机,与司机的劳动关系有利于法律边缘......这种可怕的垄断,是比出租车行业更加的可怕。有网友称:滴滴只是造就了一个全国垄断的出租车公司。
  百姓的出行难真的无法破解了么?

  四、舆情点评

  

  1、整治出租车和网约车
  破解出租车宰客的乱象困局,亟需加快推进出租车改革、放开出租车市场,运用信息化手段,及时规范发展“滴滴”、“快的”等新型网约车业务,打破出租车公司垄断经营、牟取暴利的落后格局。同时,也要根据地方需求,进一步出台网约车的管理条例,也要约束网约车的违规乱象。
  同时,建立的哥从业准入制度和信用档案,将绕道、拒载及违章行为记录在案,一旦出现污点记录,则退出出租车行业,情节严重的,终身不得从事出租车经营、服务活动。

  

  2、大力发展公共交通
  另一方面,从治堵和治标的角度来看,应优先发展公交,从战略高度明确“公交优先”的地位,加快“公交优先”的进程。三亚正在建设的“有轨电车”项目就是一个很好的公共交通补充。
  只有以更宽的视野、更远的眼光审视出租车改革,大力实施“公交优先”战略,才能跳出出租车来研究出租车的发展之道、破解出租车的垄断方程。

  

  3、官方账号的舆情应对
  这次大V举报三亚出租车宰客的事件,我们看到了“三亚市民游客中心”的积极应对。极大地挽回了三亚旅游的整体形象,但是进一步却反映出了更多问题。“三亚市民游客中心”要面对的不仅仅是那些网络大V,更多需要面对的是市民和游客的需求。平时多和游客互动、多为游客答疑解惑才是官方账号的本职工作;而不是开通后沉寂不发声,出了事才做临时应对的官方窗口。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :zhyf0216 时间:2017-06-03 10:44:46
  顶!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者 :17098566829 时间:2017-06-03 13:37:46
  薛先生好样的!
作者 :淡风飞雪 时间:2017-06-05 08:36:05
  现在滴滴也坑爹。同样的路程,同样的时间,价格差别太大了。
作者 :layhao 时间:2017-06-05 23:42:43
  头痛医头!
作者 :仗剑走海角666 时间:2017-06-07 11:59:33
  大V反应的,才会这么快的回应和处理吧?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规