天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】半年工资竟养不起一个暑期孩子 你怎么看?

楼主:天涯舆情 时间:2018-08-14 17:06:38 点击:305 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,一篇“我半年工资,养不起一个暑假里的孩子!”的文章在朋友圈热传,引发大量关注。文章在开头写道“花费半年工资,给孩子报11个暑假班”,并援引相关研究指出,中国已经成为全世界教育花费最贵的地区,而且超过三分之一的家长已经把全部时间都花费在孩子身上。其认为这一症结在于“中国式父母焦虑”,而其“正在毁掉下一代”。“功利的教育,焦虑的家长,受伤的孩子,最终三败俱伤”。

  

  8月13日,扬子晚报发布文章“半年工资养不起一个暑期孩子?”,关注度迅速走高。文章称根据其公号发起的调查显示,在参与投票的348位网友中,超过三成网友表示孩子暑期补课花费已经超过万元。高昂的补课花费再次引起热议。目前,该篇文章在微博阅读数已达131万+。

  

  对此,人民日报微评以“校外培训班还要火多久?”为题,指出“半年工资养不起一个暑期孩子”,与家长过于焦虑“抢跑”有关,也与一些培训机构善于蛊惑有关。而职能部门此前提出的重点整治校外培训班,却并不理想“有的培训班改头换面,有的则变本加厉,无不赚得盆满钵溢”,因而呼吁整治莫停留于文件中,不下狠招哪有实效?

  据天涯舆情中心监测,相关话题有63%的内容来源于微博,说明微博是该话题最主要传播和评议平台,同时其他平台占比明显,且相对较为平均,说明话题在各平台均引发一定关注。

  

  此外,在去除微博数据后,再看媒体来源占比可以发现,微信占比超过半数,达到61.52%,说明微信端对话题转播有重要推动作用。

  

  从情感分布图来看,舆论认知较正面,一方面源于各媒体转发的相关报道占据一定比例,另一方面很多网友吐槽“没有资产阶级的命,得了资产阶级的病”,认为在孩子补课问题上应“量力而行”。

  

  从地域分布图来看,对话题关注最高的省市是广东和北京,除新闻媒体单位较集中外,因经济较发达等因素,当地对教育问题也更为重视,其次河南、浙江、山东、江苏、安徽等教育大省关注度也较高。

  

  其实,相关话题每年都会被关注,今年也不例外。而从越来越多的评论来看,网友对这一话题逐渐从一边倒指责,转变为更为多元化的声音,甚至“量力而行”“体谅孩子”等反对盲目跟风的声音占比在逐步增大,很多网友称公立性质学校,如艺术学校、少年宫等为孩子的培训提供了更多选择,而且价格更低,更容易接受,而且“公立学校的培训老师虽然也是聘用制,但队伍稳定性要好得多,管理也要规范些”。

  

  但针对教育部门的负面评议仍为主流,特别是“素质教育”“减负”“学校不能补课”等举措,被视为极大的削弱了学生在校获得更多知识的可能,直接把学生推给了教育机构,“减负”反而变为了家庭的“增负”,甚至一度被网友视为助推补课机构市场扩张的主要推手,甚至助长了各种补课行为。在不改变应试招考模式前,教育部门的任何“减负”变动,都引起了舆论关于家庭“增负”的怨声。但应试招考模式仍被广泛认为是最公平的方式。

  同时,值得注意的是,在该话题下很多网友更多的关注是“不敢生”,这无疑与近期关于国家放开鼓励生育报道相左,很多网友在生活教育等压力下表现出了低生育倾向。据国家统计局数据显示,2017年我国全年出生人口1723万人,但同比减少63万人,同比下降0.52‰,全国有10个省市出生人口出现了减少,值得注意的是2017年是“全面二孩政策”实施后的第一年,当时多有预测可能出现生育高峰。

  教育部门给学生减负的初衷是好的,但公立教育是否有必要自我“阉割”?说到底,该话题的根本在于教育资源分配,一减必有一增。而随着公立教育的“减负”,学生在如今高竞争环境下,要保持一个相对中等的水平,必然要增加自我学习投入,而网传的那些培养出众多高材生的教育奇迹毕竟是少数。那么,对于教育部门来说,增加更多公立背景的公益性培训,给予家长们更多选择,会否是一个解决途径呢?

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :特烦那些脑残 时间:2018-08-15 11:15:37
  养不起纯粹是因为他的父母脑残!我从小学到中学,每个寒暑假除了做假期作业之外绝大部分时间用于玩,照样考进985+211,真不知道那些圈钱的暑期班有什么用。
作者 :呼吸天 时间:2018-08-15 20:24:48
作者 :呼吸天 时间:2018-08-15 20:25:06
  点赞此楼有积分送
作者 :呼吸天 时间:2018-08-15 20:25:45
  
呼吸天 抢到了呼吸天 的红包,价值0.01个天涯钻【抢红包
作者 :肥丘八斤六两重 时间:2018-08-16 15:40:07
  都是父母自己不成功,就把希望寄托在孩子身上,自己没实现的理想希望孩子替他们实现了。别人家的孩子学啥了,自己的孩子不学就“输在起跑线”,吃了亏,于是家长就焦虑的不行了。自己不吃不用,也不能亏了孩子。最终是便宜了培训机构的老板。
楼主天涯舆情 时间:2018-08-16 16:32:22
  
天涯舆情 抢到了呼吸天 的红包,价值0.01个天涯钻【抢红包
作者 :xiao燕燕2018 时间:2018-08-16 17:06:13
  http://blog.sina.com.cn/penglairencai
作者 :xiao燕燕2018 时间:2018-08-16 17:07:04
  一、控告人隋秀芹夫妻、93年经市政府计划委员会立项审批、经政府有关部门蓬土建字(1993年)第48号使用土地批复,经建设颁发建设用地规划许可,准予办理征用划拨土地手续(用地面积6.376亩)建设工程许可证等。而且个人出资办理各项征地费用,经开发区管委会(批准同意)王殿训、在国家批准城市规划区域内征地建设,按照建设规划股绘图建设1120.34平方米(旅馆、饭店、浴池)177、97平方米附属房,经蓬莱房地产交易所办理房地产权证。一切征地手续按照政府有关部门规定办理,建设与用地符合法律规定。
  二、蓬莱市政府1999年以特权(非法反征)在控告人不知情的情况下,把控告人的房基地(纳为储备地)。原市委书记刘树琪(已判刑)为了贪腐招商引资提取400万的回扣,以兴华10亩地出让给青岛利群,给兴华500多亩土地换置其中包括控告人6.376亩土地, 2000年开发区管委与兴华吕某签订转地受让合同,连同控告人6.376亩土地,一起卖给兴华有限公司2003年市政府以(修路绿化)为名(一分钱未给控告人补偿),(非法占有)巧取豪夺。
  蓬莱土地局为了规避征地程序和征地指标,把控告人原有征用土地号21105改为集用(2003)0773非法变相,在权钱的交易下,把控告人(征用建设地)、名正言顺的抢给财大气粗的富豪。中国祖辈传承做任何事都要由先来后到之分,不能为了孙子的出生,就到把爷爷一刀砍死!贪官在利益熏心下,违法买卖土地,导致暴力血拆。违法贪腐的原市委书记刘树琪得到了拥有报应。(得癌症、坐牢)。
  三、蓬莱建设局、勾结开发商梁平指使30多名黑社会开着6辆豪车个个从后备箱拿出大刀等凶器故意砸车毁房砍伤6人,家人、服务员先后拨打7次110报警,30多分钟无一个警察到现场。矫各庄派出所离控告人对门市房只有一里地远,为什么直到所有犯罪人离开犯罪现场不见一名警察?(政府故有安排之嫌)控告人到路边跪求过路人帮助抢救,幸遇外地两名公安开车路过,帮助拦截大客车送往医院抢救。家属去医院帮助抬伤者也被黑社会在医院院内狂捅数10刀倒在血泊中。
  建设局瞒报上级,编造施工发生殴斗,请问各界人士(施什么样的工程用大刀、狼牙铁棍)等凶器?施工砸房砸车砍人?堵路口驱赶顾客这叫施工吗?施工发生殴斗,为什么(被砍伤的6人都是控告人家属?黑社会人员没有一人受伤?控告人家属被砍伤都有(照片与司法鉴定、有被砸毁的房、车辆照片为证)。
  四、控告人不签建设局的霸王协议,先是6人被砍伤营业房被砸毁,4重伤都在重症监护抢救,去医院帮助抢救的亲属(任强)被政府建设局派梁平圈养的黑社会到医院暗中刺杀数10刀,黑社会天天在医院暗中威逼控告人签恶霸协议。为保多人的生命,16天后被逼迫无奈,在医院走廊流着泪水签下了那份只成本价,连成本价都不够的(血)协议。黑社会人才离开医院。(有房产权证,有纳税记录的、饭店、旅馆、浴池1300.31、平方米门市房只给成本价补偿,饭店旅馆浴池都装修很好,只给2.5万元装修补偿费,装修一个厨房能够吗?183平方米的封闭阳台补偿52元一平米,连成本价都不够呀,饭店旅馆浴池多项建设附属物未给补偿,控告人提出29条附属物漏项问题,建设局副局长吕开伟一个暴力强拆百姓房地的积极分子,说把遗漏的附属物都抵在房价上,这样说法,还有拆迁补偿规定吗?还有法律法规吗?
  控告人提出投巨资购买的商业专线配电、购买的电容、电权、电容电权是无形的东西,电盘、电线杆、成了一堆废物,饭店旅馆浴池补偿款连个住宅都买不起,政府不给重新利用的条件,这也是惨重的损失。控告人提出土地未补偿问题、吕开伟强调你与开发区管委还签了部分补偿协议。我今天就谈(补偿)释意是:抵消亏损、(损失)我开发区管委签订的部分补偿,清楚写着土地使用权限余剩20年(退款),退款是控告人交纳的征地款,退款和补偿款是一个概念?退款叫补偿吗?本来开发区管委就在制造冤案商业房商业用地,怎么能成为30年租地期限?(第一控告人不是承包土地使用,第二控告人没有和任何人签订租地合同)。控告人的建设用地是经政府立项批复征用地,一切用地批复证件符合法律征用地手续,暴力拆迁存在的诸多问题事实清楚,证据客观充分,诉求合理合法建设局为什么不解决问题?建设局分管信访局长吕答复不管打砸、砍人什么原因,你们签字就是认可了,打死你你不应该签字。各界领导和人事,你们说这叫人话吗?贪官能体会到无权无钱老百姓的遭遇吗?他还说已给你们终结不受理,到哪告也没用,再告就你签订的协议款倒出来,协议款是我1300.31、平方米门市房成本价的补偿款,看看当今官员就这么霸气,连本钱都不想给百姓,并恐吓说在告就判你坐牢……请问各界人事有这样欺压百姓的吗?百姓有人权吗、还有公平公正吗?还有(宪法)吗?法律法规都是废纸吗?蓬莱市建设局的口大于法律法规说白了,他们就是地主恶霸,说“自己的头比驴头大”没有人敢割下来称一称……
  政府暴力拆迁存在的诸多问题事实清楚,证据客观充分我们诉求合理合法建设局就是不解决问题。上级压下来,只是叫上访人见个面、照个相、走走形式,欺下瞒上推诿扯皮,打击报复残暴镇压。
  希望上级领导督查监督管控、查处,基层违法乱记官员违法反征地程序,弄虚作假,(非法占地)违法买卖土地。督查监督监管,应由上至下都依《信访条例》规定,依法受理调查解决人民群众的有理诉求问题。严格治理滥用职权,欺压百姓,视法律而不顾,以权代法,严重侵害百姓的合法权益。望国家领导不能让监督监管督查空转程序。不能让百姓寄托、希望、公平正义、一次次寒心,叫人民群众真正获得人权、获得公平公正!望社会每个角落都见到阳光!让百姓的问题早日得到化解。
作者 :玄空88 时间:2018-08-16 17:08:15
  
玄空88 抢到了呼吸天 的红包,价值0.01个天涯钻【抢红包
作者 :看眼生法二代 时间:2018-08-17 10:09:06
  减负减负老师的确是减了
  都减到家长身上了
  孩子倒是一点没减
  减个毛线 强烈要求不减负 孩子们还是五点放学好
  我还省点钱花托班
作者 :永远的华夏 时间:2018-08-18 08:35:10
  部分中国人的思想里是:年轻时看老子,有孩子了看孩子。
  一切为了脸面,比这比那,有条件的比,没条件的也比,最终苦的是自己和孩子。
  老是责怪辅导班,却没有从自己身上想原因。
  让人想起八十年代的电影里面的特异功能培训班。
作者 :前途漫漫2010 时间:2018-08-20 14:04:38
  都是你自愿的,我还想让孩子住别墅,坐私人飞机呢。可能吗?
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2018-08-20 14:13:07
  首先,文章作者好高骛远,想消费跟自己收入不匹配的项目~~其次,补课不是强制性消费~~
作者 :三宝V2018 时间:2018-09-04 02:34:01
  得看看怎么养

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规