天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】三亚市长回信学生获点赞 建设文明三亚需要规则意识

楼主:天涯舆情 时间:2018-01-29 17:28:07 点击:107 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日前,三亚市市长给学生的回信引关注。1月26日,三亚市市长《致同学们的回信》,表示该市学生反映的问题“非常重要”,市委、市政府高度重视。而就学生反映的乘车难乘车贵问题已“进行系统研究”,并会尽快拿出解决办法。并在最后附上了自己的办公邮箱。

  

  据悉,1月24日三亚市第二中学学生写了一封《给三亚市市长的一封信》,信中学生反映因三亚“候鸟老人免费坐公交车”政策,导致公共交通资源的紧张,“挤不上公交车”,深受“乘车难”“乘车贵”问题困扰,因而建议取消老年人免费或优惠坐公交车政策、取消中小学生车补改免费,以及本地户口老人7折、非本地户口老人8.8折的乘车优惠。

  在天涯论坛三亚版,有网友于1月15日发起了一份《你是否支持三亚取消老年免费或优惠乘公交车政策》的投票,在参与者中有94%的网友选择了“支持”。虽然这份调查中只有71人次参与,但多少能反映出舆论层面对免费乘车政策的异议。

  

  而对于市长回信,网友普遍表示了肯定:
  ty_时间煮雨100:给市长在百忙之中能及时回应孩子们的关切点个赞,也为孩子们点赞,三亚的发展离不开每个人的关注关心,衷心希望三亚越来越好。
  天空飞海里游:市长对网民的意见很重视啊,赞一个。
  土豆泥君:可以哦,疯狂打电话!就喜欢三亚这种不避讳敢担当的作为,及时回应孩子们的关切,这体现当今社会对我们下一代的关心,这是我们社会的骄傲!
  余小鱼:回信很及时,为市长点赞,希望能解决学生们乘坐公交车的难题。
  在海一方粼粼:乘车问题看似小事,但关系到成千上万的学生每日上学出行。市长如此热心过问下,我相信在有关部门能够提出很好的解决方案。

  也有网友表达了认为三亚市政府应主动作为:
  lin1697:三亚市政府,应该是主动去为三亚学校解决校内外的一些困难,特别强调,政府要主动去解决,而不是被动的去解决。
  宝贝栋栋:我们更关心的是问题的解决。
  白花花2016:上一任交通市长都没有解决的问题,指望指望这一任解决?不过好歹期待下看有没有结果吧。市长直接干了交通局长的活。

  同时,在天涯社区三亚版,类似不文明行为的帖子增多趋势明显,也引起了热议,就舆论反映分析来看主要集中为:

  1、理性看待“候鸟经济”

  80后候鸟:大家应该把候鸟中的“人才”和“公德缺失人群”划分清楚。假如爱因斯坦、巴菲特也是候鸟,那估计各个热带城市都抢着要吧。因此,三亚能够找到高素质、经验丰富的老知识分子,那当 然是好事。
  爱浮夸的三亚银:候鸟人才对经济社会发展的贡献可跟那些摘菜叶,排队买馒头跳广场舞发小传单的可不一样。
  nwcat114:候鸟老人一般都有退休金或养老金,以顾问的形式聘用,不占用招聘单位指标,不用上保险,发给专家的属于劳务费,不受工资总额的限制。

  2、担忧不文明行为的长远影响

  苹果千里眼:近期在三亚发生了不少北方某地人与本地人之间冲突,这类冲突每年特别是冬天都会持续上演,其实哪里都有好人坏人,不能针对某地人搞地域歧视,但是小小的三亚经常性的发生这种事,受伤的还是本地居民、游客和按章办事的执法人员,以及真正把三亚当做家的广大市民。
  B42AK47:这种年底无理取闹、泼辣事件貌似呈现出一种愈演愈烈之趋势,真心很希望三亚市政府能够出台一套预警处置方案,碰到类似的事件,让你们职能部门的工作人员有着底气去处理,背后的领导都想息事宁人,人人都畏手畏脚的话,“文明城市”从何而来?
  布里丹的驴子2016:不管哪里人,都要站出来谴责这种不文明的行为。
  残剑天涯:所谓的公德,是在享有自己的权利时,尽量不影响别人享有他的权利!每个人都有追求幸福的权利,但请别太自私,把自己的幸福建立的别人的痛苦之上,做错了也别狡辩,别人都看得出你的动机,请有点素质,有点公德心!

  3、期待官方严厉打击:
  残剑天涯:为了下一代的健康成长,比把公交车资源还给学生更重要的诉求,是希望ZF对待相关事件上,态度能够更强硬点,把朴实的社会风气还给孩子们,把健康成长的环境还给孩子们!
  法律之剑005:凡是遵纪守法,三亚都欢迎,凡是违法乱纪,必将受到法律的严惩。
  观察者kk:一起怒怼这些“失明”的野蛮人,打击他们的嚣张气焰,为文明“拂尘”。
  双沟大曲63:为什么总有那么些人"自认"有理而不饶人却置他人利益甚至生命而无视?此类人不严惩不足以震慑作用。
  海之潮2017:对这种违法行为一定要严惩,不然以后会有更多的无下限的事情出现!
  在酒吧喝酒:不管司机有什么过,都不然不重视车上其他人员的安全,你年纪大更应该遵纪守法。是应该受到法律的制裁。这样才可以教育其他人。

  4、要求实行黑名单制度:
  三亚两河:实行黑名单制度!刻不容缓!
  梦之蓝zgs:应该把这些鸟人列入海关和航空系统,列入入岛黑名单。
  3791918562:建议成立不文明名单,把这么抹黑三亚的或者倚老卖药等一类人群清除出三亚。三亚可容八方游客,但住不下恶人。
  卤辣辣卤辣辣:海南必须控制入岛人流量,建立终身旅游黑名单。
  ty_135047530:候鸟素质低,候鸟要进国际旅游岛,要经营文明旅行审核,合格才给进岛,如有在岛内有过不文明行为,来年禁止入岛资格!

  随着候鸟的增多,不可避免的会给当地群众生活带来改变,这种改变有好也有矛盾,如个别不文明行为因集聚效应而被放大,甚至有发展为“候鸟”与本地人冲突的趋势。而“给市长的一封信”无疑给我们揭开了问题的一角。

  正如网友淘乐2015指出的“根本不在点子上”。在很多网友看来,在解决学生“乘车难”“乘车贵”问题时,更应该关注的是候鸟经济,以及“候鸟”与本地人的矛盾冲突,包括公共资源使用、对城市贡献与资源分配、本地居民生活空间等。而这也是导致学生“乘车难”“乘车贵”问题的根本所在,乘车问题只不过是众多问题的一角。

  正如网友所指出的,这些冲突很大程度上说明了三亚城市文明的不断提高,个别不文明行为才会越发凸显,引起群众的强烈反感。但也有网友表达了对政府管理的失望,认为政府在解决不文明行为时表现乏力,甚至是不作为,因而呼吁“以暴制暴”,寻求私力救济。在对待不文明行为时,舆论普遍表达了对规则意识的重视和呼吁,从期待官方严厉打击,也反映出网友对倡导遵纪守法,对公权救济维护社会文明的迫切需求。

  作为国际旅游岛,正在建设的文明岛,三亚应该发挥特区精神,“特事特办”,尝试在管理层面加大对不文明行为的惩罚力度,为海南各市县做个表率。

  最后,三亚市市长在发现情况后,不回避,能积极回应民生,直面问题,是值得肯定和学习的。当然,解决问题还在于行动,以及如何处理候鸟经济下的诸多问题,对三亚来说这个考验很棘手,也很迫切。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规