天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】西华警方辟谣12岁女生被校领导性侵 网友:请亮依据!

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-05 16:59:10 点击:1334 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  7月4日14:17分,微博网友@白衣天使茉莉花 曝称自己12岁的侄女,从今年3月份至6月份分别在值班室和宿舍被学校副校长、教导主任强奸多达十七八次。报警后警方未予立案,并威胁恐吓女孩“不让说出真相”,被警察“引导做了无作案事实笔录”。“全家人精神几乎崩溃,孩子精神也出现恍惚。”。随后该微博被删除。当晚20:16分,其微博再发此内容。期间,其连发3条微博,称“我的微博已经被屏蔽了”,多次表示自己对发布的微博愿负法律责任!

  

  网传的不予立案通知书显示,警方对6月26日控告的被强奸案,依“该案无犯罪事实发生”而不予立案,落款时间为6月28日。

  

  4日20:21分,@平安西华 官微通报指该网友所爆内容“严重失实”,并表示将澄清事实真相,对信息发布者依法严惩。

  

  另据京华时报报道,4日下午,西华县委宣传部一负责人表示,经周口市、西华县医院检查,何佳佳处女膜完好,不存在性侵问题。指出因涉及未成年人,希望网友不信谣、主动删除并不再传播相关信息。

  从关注度走势分析,话题于4日20:00分后迅速发酵,两小时后达到峰值,随后关注度缓慢下降,分析来看,警方回应是促使关注迅速走高的重要推动力。进入5日后,关注度持续回升,其中网站、新闻平台发力明显。

  

  从内容来源分析,由于话题原发于微博,爆料与澄清均在微博,微博成为话题最主要评议和传播平台,占比高达98.32%。

  

  从情感分布图分析,舆论负面认知明显,敏感占比71.5%。

  

  1、官方回应被指缺乏“真凭实据”
  BlueBunny:建议警方谨慎执法,拿出证据证明报案一方为谣言!一味删帖岂不是心里有鬼!
  柴青海律师:须慎重对待,拿出真凭实据。
  唐:该县公安局作为执法部门,应该就爆料者提供的指正给出令人信服的处理过程,而不是出具一份漏洞百出的辟谣声明。一则漫不经心“泡制”出的、毫无说服力的“情况通报”,是无法打消百姓对自身生存空间是否安全的担忧的。
  用户6161854483 : 司法鉴定结果还没出来,官微就开始辟谣了,这速度快的让人惊掉下巴,可惜错别字(炮制),病句都没来得及改!这么草率也敢说是官微?

  2、吐槽官方处理态度和方式
  瀟雨無心:强制封口在当今信息爆炸时代,已经成为主动坐实的心里引导剂,随便有人带一带节奏,哪怕没屎也是屎。
  江宁婆婆:调查需要时间我有耐心等,但是当地的态度要批评,不开评论更是该骂。
  醒不来的喵:所以各地政绩做得再好,各网上政务平台宣传、辟谣工作再辛苦抵不上宣传口一次瞎胡搞。
  隔壁老王之妻:没处说理这是选择在网上倾诉,因为没处说理直接以过激行为抗议才可怕,当地态度应该放低,找女性细致耐心的工作人员接触当事人,希望千万别发生冲击社会道德底线的事情。
  没有昵称呐:这件事激怒网友的是华西警务几个小时内就不调查直接“辟谣”的举动。

  3、质疑新闻的可信度
  了了了了:黄金守则,等三天。
  风中追风:这则通报虽然没有直接证据,但直接否认了犯罪发生,这么肯定的口气应该是有底气在里面的吧,反正等后续调查就行了,现在看个新闻那个曲折离奇啊,都不敢第一时间评论了。
  躺着中枪_Duck:让新闻再飞一会吧,感觉这波节奏有点诡异。

  4、处女膜完好即不存在性侵?
  江宁婆婆:这个关于处女膜和性侵因果关系的说法大概是法盲。认定强奸(或性侵)和处女膜是否完好没有一毛钱关系。你既不能说因为处女膜完好所以不存在强奸(或性侵),也不能说处女膜已经破裂就一定存在强奸(或性侵)。
  文姬venky:处女膜运动比如说自行车之类的都有可能破裂而且它本来就是有洞的……不一定一定跟性侵有关啊,精斑还有精液才是最直接有效的证据吧。
  不要看微博:不知道警方是没常识还是故意的,有的人天生没有处女膜,有的人进行数次性行为处女膜也不会破裂…
  生性_薄凉:我记得很久以前看过报纸上一个判定强奸案,那个女孩子头一次做鉴定的时候,确实显示处女膜完好。不过医生很细心,再次仔细检查,不是说处女膜完好,而是有种人处女膜自愈很快,但是在上面会留下很细微的Y字型裂缝。后来这个案子才因此判定了。

  5、家属附女孩照片被批
  V5:不管真假,家长把女儿照片放出来,虽然打码但是真的是可恶。感觉家长是为了讨说法而不顾女儿的情绪面子。
  女疯子的理想之路:本来我是要骂人的,性侵孩子的人都去死好吗,但我感觉为什么要让孩子举牌啊,她已经够受伤害了,父母这时候请努力保护好孩子。

  6、其他
  烧伤超人阿宝:审慎的关注,避免真相不明情况下对无辜者造成巨大伤害。
  作家陈岚:我说的案件中,最后谁在乎那几个被网络唾骂、被公安拘传的老师的“真相”了?甚至在被释放回家后很久,周围人还是用宁可信其有不信其无的眼光看他们,“无风不起浪”嘛!


  从相关新闻标题来看,对当事女孩的描述正从“12岁女生”转为“留守儿童”。而在网络中,关于校园性侵、留守儿童以及教师等话题,均具有高关注性。而此事的标签化,也成为促使舆情进一步发酵的因素,同时,当地警方的回应,成为另一个不能忽视的重要因素,以及所展现出的“权利的傲慢”,“我说是就是”的强权逻辑。

  网友@韩东言 指出这个事件问题在于不予立案是否应有相应的说明,正义要用看得见的方式表达,程序正义更要彰显。同时,这个事件不同于凭空造谣,当地警方不能草率,“要遵循基本的程序正义,让每一个认定结论都经得起法律的检验。”。

  而当地警方回应后之所以引起舆论反弹,正如网友质疑官方没有可以服众的真凭实据,同时,通报中的态度和表达方式,进一步刺激了舆论,促使舆情二次发酵。网友@辣叶摧秋 指出“网民的关切,通报里找不到任何回应”,警方的通报,简单粗暴,警方认定是谣言,但是缺少相应的证据作证,既然是谣言,那警方对造谣者如何处置,也没有提及。

  从网络爆料到回应,整整六个小时的时间,当地警方却拿出了一份有着错别字,没有证据展现,行文很不严谨,被网友调侃为“吵架式”的通报,而到目前为止,近二十个小时过去,仍未看到所谓的“将澄清事实真相”。因而,不难理解舆论的诸多质疑。那么,对于当地警方来说,是舆情应对能力欠缺,造成舆论误解,还是日常执法逻辑的网络体现?而当地警方又有何自信,“一句话”辟谣呢?

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :人间希望 时间:2017-07-05 20:09:22
  禽兽老师,拉出去枪毙。
作者 :hxy0371 时间:2017-07-05 21:00:13
  我朝组织原则:
  第一、DNA原则,一代的子女就是白痴,也要任命为将军;
  第二、省下的油水不大的职位,按照男人提钱进步女人日后再说的原则卖掉,
  第三、日屁民报美其名曰“五湖四海、德才兼备”
  • 临窗观雪不觉寒

    举报  2017-07-06 12:23:27  评论

    @hxy0371 那个将军的存在真是个天大的笑话,国家级的搞笑节目~~
  • coltm1911a2

    举报  2017-07-07 13:05:31  评论

    @hxy0371 他的将军本来就是名誉性的,你蹦跶个屁
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :尐六一居士 时间:2017-07-06 08:39:19
  如果真的性侵,这是大案子而且性质恶劣影响极坏,相信警察不会犯傻去保护三个人渣,之前也有新闻有个留守女孩怀孕了讲是老师干的,后来生下来发现是同村老头的。不能放过坏人,也不要冤枉无辜的人。
  • 不周村村长

    举报  2017-07-06 09:28:15  评论

    @尐六一居士 警察本心也许不会保护,但当地领导为了Z F形象也就是为了自己本人的政绩能干出什么事只有天知道,警察会服从领导指令的。
  • 较饱满的牛

    举报  2017-07-07 14:22:13  评论

    @尐六一居士
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :tysq_lg 时间:2017-07-06 11:11:11
  坐等真相
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2017-07-06 11:34:31
  现在网络里的谣言太多了,希望辟谣要专业权威,严惩制谣者,抓到一个就给他曝光征信污点挂一辈子~~
作者 :手套兄 时间:2017-07-06 14:15:25
  如果是造谣,抓,如果真的是性侵了女孩,更应该抓
作者 :天涯知了 时间:2017-07-06 14:52:02
  噤若寒蝉
作者 :8203迷失的路 时间:2017-07-06 17:42:20
  看后续
作者 :lizhihongxue 时间:2017-07-07 14:57:04
  天网恢恢,疏而不漏,希望用事实真相说话,不放过一个坏人,不冤枉一个好人!
作者 :稀泥地的蚂蚱瞪 时间:2017-07-07 18:48:54
  海南小学校长怎么了,专门性侵小女孩。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规