天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈公理力对2+2等于几问题的理解能力

楼主:蒙山知府 时间:2018-05-13 14:05:18 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  公大教授以前一直抗议老蒙曲解他帖子的意思,这次老蒙也解剖一下他是如何曲解别人的意思的。

  海盗的2+2视频我没找到,因此无法就视频直接作出评论(我怀疑丫只不过是为那个龙啥网做广告)。从论坛帖子的复述来看,大体是一个老师告诉学生2+2=4,家长不愿意,认为这样直接说出结果限制了孩子的想象力,学校把老师开除了。

  这个视频啥意思呢?
  风铃:
  “我看完以后的感觉是:这个视频不是在讲算术题,也不是在说学校的事情,而是在说社会现象和某些理念。”

  有问题吗?没毛病!这个视频确实是在用夸张的故事讽刺西方的某些教育方式。这也是海盗转发视频的原因——美帝教育如此荒唐,太和他的胃口啦!但是视频中的故事在现实美国是不会发生的,因此视频的作者不一定就是否定美式教育,更可能是在讽刺美式教育中的一些他认为不可取的现象。中美教育各有千秋,也各有弊端,从这个讽刺我们一样可以想到我们的应试教育中的一些极端过火的现象。比如标准答案,就可以拍成这个视频的姊妹版。

  很明显,风铃看到了这点:
  “我的解读是:应该尊重人和人之间的认知差异。凡事没有固定的模式和结果,事情也不只有单一答案;人们不要轻易对他人做评判,而是应该用开放的心态和眼光对待事物和他人。”

  有问题吗?我觉得没毛病。中美两国人民应该互相尊重对彼此教育的认知,即使视频中的故事真实发生过,也并不能以此完全否定美式教育,人家还是培养出好几十个诺贝尔奖的,我们的应试教育搞出来的荒唐事比这个热闹多了。采用这种极端的虚构故事讽刺(也可以理解为否定)美式教育,其实就是不顾现实轻易的给美式教育下结论。而如何看待这个视频,评价其意义以及美式教育,更不宜有标准答案。

  公大教授是如何理解风铃的观点的呢?
  他把风铃的“感觉”定义为对视频的“鉴定结论”。公大教授虽然牙口不好,但是喜欢咬文嚼字,难道他不知道“感觉”带有不确定性,鉴定结论是唯一性?如果他不知道这两个词的含义,有什么能力来评论风铃的观点?如果他知道二者的区别,还依然偷梁换柱指鹿为马,那他就是有目的的故意混淆。

  最荒唐的是,他为了混淆概念对风铃的“凡事不能只有一种模式、不能只有一种答案”来了场无厘头式的意识流,由2+2想到两对夫妇可以生N个孩子,兔子耗子可以生更多,鱼下籽可以不计其数,甚至把李利娟抚养一百多个孤儿也扯了出来,天马行空的揶揄之下实际隐藏的是一颗容不得他人一丝异见的狭隘之心。人生孩子鱼下籽抚养孤儿这些,都不适合用一加一二加二这种算术公式表示,其中道理公大教授应该明白,揣着明白装糊涂,用一大堆似是而非的比喻混淆别人的观点,就是因为俩人在观点讨论过程中有过争论,手段未免太过卑劣。

  再看看公大教授对2+2视频的认知:
  “作者的主旨无非就是用犀利的笔触,讽刺那些在保护孩子自尊心这件事上极端化到荒谬境地的家长们和校方。”
  我没看视频,但我感觉家长和校方维护的更多应该是小学生的想象力,而不是自尊心。再者,作者用虚构的极端故事讽刺的不一定就是极端行为,因为象视频中极端的故事现实中根本不存在,作者实际讽刺的是教育中的一些他认为不可取的现象。因此,公大教授在未搞清楚视频讽刺对象现实中真正的行为程度之前,就给下了“保护孩子自尊心极端化”的定论,这才是真正的“鉴定结论”!










相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规