天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

西游主题公园|让民族文化元素成为主题公园主旋律

楼主:盛景文旅 时间:2017-02-15 11:28:04 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  主题公园已进入4.0时代,4.0时代的主题乐园更强调文化性,除了主题乐园必备的各种大型游乐设施,他们的主题性更加鲜明,与此同时,他们更加关注互动性。
  然鹅 国内大部分主题公园普遍存在着粗制滥造和泡沫虚高的现象。


  前瞻产业研究院发布的《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》显示,我国目前只有约10%的主题公园处于盈利状态。主要原因是国内大部分主题乐园产品模仿严重;产品单一、缺乏生命力以及产品缺乏创新等。加上人们对旅游产品文化内涵的要求越来越高,导致模式单一、野蛮式生长的主题公园慢慢被淘汰。


  值得欣慰的是,近年来有许多主题公园考虑到了文化因素,并不断将文化元素融入主题公园中。在全球文化交流的视野中,《西游记》及其所承载的文化极具开发潜力。目前西游记这个题材有多个主题公园在运用,但是效果并不是十分理想,那么我们应该如何将西游记这个传统文化元素运用到主题公园中呢?一起来看看吧~
  1 · 载体与内核 ·
  主题是“主题公园”的灵魂和生命线。主题有两个范畴内的诠释:1.题材主题——展示了什么?这是载体。2.文化主题——内涵是什么?这是内核。把握好这两点,才有主题而言。


  ▲《西游记》取经故事的原型是唐代高僧玄奘的印度取经之行,也是他的“追梦之旅”。玄奘为了探究佛教教义的真谛,发愿去佛教诞生地学习他突破重重阻碍,行程25000余里,在恶劣的环境中九死一生,17年后终于从印度学成归国,实现他的梦想。那么其内核可以表述为:“执着信念,追求梦想”,再通过载体展示出来,这是西游记最基本的开发价值。
  2 · 结构与故事 ·
  我国目前许多游乐类型的主题公园基本采用的是散漫型或者是分区组团的故事线结构,故事线不够紧凑,故事之间比较松散、不协调。而《西游记》本身就是以“九九八十一难”为串联线索的,这是一个有始有终,有目标也有结果的故事结构,这个可以形成一个贯穿所有游乐节目的故事线索:通过不断地闯关最后取得“真经”,在这个概念的基础上对故事情节进行替换、更新以及再创,来形成更加广阔的发展空间。


  3 · 商业新模式 ·
  《西游记》可以充分体现商业模式的本土化,它的“九九八十一难”结构在理念上与动漫游戏中的“攻关—积分”运营模式十分契合。“攻关—积分”运营模式具有较强的刺激性和悬念性,为年轻人所喜爱。主题公园可以在西游乐园的节目中,设置81个积分点来与游客体验互动,让每一个节目表现为游客勇于拼搏、勇敢闯关、步步为营、涉险过关等形式,通过刺激性和故事环节紧凑性来吸引游客,最后以游客通关所得积分作为取得真经的标准,进行取得真经仪式(颁发奖品)。


  这是主题公园项目形式上的创新,也是对传统文化遗产的传承与弘扬。
  将民族文化与主题公园结合,打造文化旅游新模式,这是主题公园的发展趋势。只有不断创新,才有可能创造出一个让国人骄傲,让世界惊艳,能为游客朋友带去欢乐的主题公园。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规