天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

平面设计中平面构成的基础(转载)

楼主:liushuibansu 时间:2015-07-01 18:25:55 点击:62 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  以一个基本形的近似变化构成
  近似构成主法是重复构成的轻度变动,近似构成在骨格选择上基本上和重复构成相同,都是基本形成在重复骨格内的排列构成。
  基本形为以一个基本形象的近似形为构成元素,因此它的基本形不像重复只有一个基本形象而 是多个基本形象。
  1.近似基本形为同一个相同基本形象但大小变化。如正三角形,同为正三角形的大大正三角形或小正三角形。
  2.近似基本形为它的类似形。如三角形、可以是各种不同角度的三角形,如正三角形、直角三角形、等腰三角形、任意三角形。
  3、近似基本形为两个几何形的相加或者相减而得,如一个梯形加上一个圆形,一个梯形减去一个圆形。
  文章转自绵阳理工学校:http://www.mylgxy.com/

  4。近似基本形为一个一个有意画出的基本单位填色所得的近似形象。
  5。近似基本形为变化不大的有机形。
  以上为近似构成中的以不同方式处理画出的基本形象。在构成时基本 上和重复构成一样,可以变换方向和填色选择图形。由于近似的基本形比重复有变化,因此在构成时应注意视觉的整体效果。搞不好容易使构成变得零乱而分散。但如变化的好可以既保持近似基本形的整体统一感又可以增加设计效果。
  另一类近似构成,可以先设立骨格线,类似基本形在骨格框架内基本平均放置,每个基本形所占的骨格空间大致相近似。如在重复骨格中输入大小不等的四边形、平行四边形、三角形、多角形,但保持骨格内各单位间一定的空间关系, 这种富有变化的构成方式是一种新的构成方法。
  把一个有规则的图形 和 一个不规则图形互相重叠输入重复骨格中,也会得到特殊的没有特别限制的不规则表现,在整个构成中会产生无限的变化。

  --------------------------文章转自绵阳理工学校:http://www.mylgxy.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规