天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

平面设计颜色搭配方法(转载)

楼主:naiheqingshe 时间:2015-07-01 18:23:30 点击:60 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  内容提要:本文介绍平面设计颜色相关知识,包括CMYK色系、常用颜色、色调搭配等知识点。
  -
  我们在平面设计中,对颜色值、常用颜色等必须要掌握,这也是设计的基础。所谓掌握,并不是死记硬背,掌握一些规则即可。IT部落窝下面就给大家谈谈平面设计中关于颜色搭配相关的知识。
  CMYK色系中,C代表蓝色,M代表红色,Y代表黄色,K代表黑色;数字越大越深。
  CMYK基本用于印刷,RGB适用于不需要输出的介质,比如网络上。RGB不需要大家去过多理解它的意义,显示在所有屏幕上的颜色都是RGB颜色,只不过在软件里,我们把他们做得接近印刷色的CMYK。
  如果是印刷专色,常用的用多了自然会记得;至于其它的,不是要背颜色,而是要弄清楚四色色谱的构成,例如当你看到一种颜色,至少要判断出它的大概成分。
  平面设计中常用颜色大概介绍如下:
  银色的CMYK值是:20 15 14 0
  金色的CMYK值是:5 15 65 0
  米色的CMYK值是: 5 5 15 0
  高亮灰的CMYK值是: 5 5 3 0
  浅灰的CMYK值是: 25 16 16 0
  中灰的CMYK值是: 50 37 37 0
  深紫的CMYK值是: 100 68 10 25
  深紫红的CMYK值是: 85 95 10 0
  海水色的CMYK值是: 60 0 25 0
  柠檬黄的CMYK值是: 5 18 75 0
  暗红的CMYK值是: 20 100 80 5
  橘红的CMYK值是: 5 100 100 5
  橙色的CMYK值是: 5 50 100 0
  深褐色的CMYK值是: 45 65 100 40
  粉红色的CMYK值是: 5 40 5 0
  平面设计中色调问题介绍
  1.暖色调。即红色、橙色、黄色、赭色等色彩的搭配。这种色调的运用,可使版面呈现温馨、和煦、热情的氛围。
  2.冷色调。即青色、绿色、紫色等色彩的搭配。这种色调的运用,可使版面呈现宁静、清凉、高雅的氛围。
  3.对比色调。即把色性完全相反的色彩搭配在同一个空间里,这种色调搭配给受众强烈的视觉冲击,给人亮丽、鲜艳、喜庆的感觉。当然,对比色调如果用得不好,会适得其反,产生俗气、刺眼的不良效果。这就要把握“大调和,小对比”这一个重要原则,即总体的色调应该是统一和谐的,局部的地方可以有一些小的强烈对比。
  常用对比色调搭配有:红绿搭配,黄紫搭配,黄黑搭配,黑白搭配,深蓝白色,桃红与白色搭配,赭石和柠檬黄搭配。
  以上这些颜色搭配还不错,但是在设计的时候注意要又重点色块,不能两种颜色平均对待。
  在平面设计里有一种说法:没有好看和不后看的颜色,只是有在某个行业流行某种风格的设计,比如房地产广告很多都喜欢中国风的,水墨的。关键在你设计的时候是针对的什么行业,什么产品,产品定位等等,再来用适合的颜色,比如女性化妆品,可能颜色多用于浅色,但这也不是绝对的。




  -------------------------------------文章转自绵阳理工学院

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规