天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[记忆瞬间]老家

楼主:倾城小妹 时间:2008-08-07 14:41:38 点击:4476 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  老屋
  那是一座大宅子,比父亲大,比祖父也大。
  父亲嫌它老了,不够气派了,于是,在一个清晨,老屋在一片吆喝声中轰然倒塌了,那年我四岁。
  母亲把我从外婆家里接回来,看着满地狼藉一片陌生,我哭了,四处扒拉着问母亲,水缸去哪里了?床铺去哪里了?结果引来一阵哄笑。之后我就病了,躺在床上很安静,看着新屋拔地而起,我仿佛看到了老屋惆怅的影子。
  再过了几年,新屋也变成了老屋,再也不气派了。于是,又在一个清晨,它也轰然倒塌了,那年我十三岁,我清晰得记住了它的模样,在很多的夜里,它的影子突然的窜入我的梦里,勾起我大把大把关于儿时的记忆。
  再过了几年,我离开了家乡,老屋,新屋,都静悄悄的沐浴在月光之中,从暮春到深秋,从寒冬到酷暑。
    
    
  野菊花
  在野菊花漫山遍野的那个下弦月的第三天,一个啼哭划破黄昏时的安宁,我跌落在地上,浑身血污。母亲颤抖着虚弱的身子将我揽进怀中。两个姐姐撒开脚丫子给父亲汇报。父亲火急火燎的跑回来,将我抱住,脸阴沉下来,母亲低低的啜泣。
  窗外院子里的野菊花开得很旺,黄昏的夕阳将天边扯成一帘红绸,当厢房里飘出鸡蛋香味的时候,父亲的脸上有了一丝笑容,母亲吃下那碗鸡蛋,又将奶头塞进我的嘴里。我的身体在那个秋季蓬勃生长起来。
  当母亲开始老了,在半夜里跟我絮叨这些往事的时候,我仿佛看到了檀木箱底那张发黄的照片,诉说着母亲曾经的美丽。
    
    
  二胡
  二胡是暗红色的,挂在墙上,鸡毛掸子拂过的时候,我曾听到很细微的声音,像父亲的心事。
  夏天的夜里,院子里搭上了凉床,我们姐妹三躺在上面,母亲摇着大蒲扇赶走蚊虫,父亲拉响的二胡声成了这个季节里最好的催眠曲。
  后来,二胡坏了,父亲修了又修,再后来,已经修不好了,父亲重新买了一把,而这时,我已远离了家乡。
  回家的时候,父亲又拉响了二胡,侄儿侄女围在膝边,而我开始怀念那把坏了的二胡,隐约中似乎又听到鸡毛掸子拂过时那细微的声音。
    
    
  棺材
  黑漆漆的棺材,摆在后堂,布满灰尘,没人在意。
  在我回去的那天,它摆到了前厅,黑得发亮,家人跪在四周,面色凝重。来不及洗去旅途的尘埃,我重重的跪了下去,棺材在我身前,棺材里装着我至亲的人。
  父亲用他的大手掌推开了棺材盖,我看到祖母一脸安详,泪水在那一瞬间朦胧了视野,我想起了,在二月的阳光中,祖母倚在门边,满脸和气的笑。
  深秋的风里,唢呐呜咽,锣鼓震天,殇夫们扬起铁锹,棺材一点一点的被淹没,所有的东西都化为了一g黄土。祖母就这么走了,不回来了,祖母成了我心尖尖上最痛的痛。
    
 

 
  

作者 :西街单衣 时间:2008-08-07 19:24:00
  安息吧!
  
  可怜的孩子,你叫小三?
作者 :流沉涌 时间:2008-08-07 19:44:00
  小妹 单衣
  
  祝你们两个情人节快乐哈
作者 :西街单衣 时间:2008-08-07 23:16:00
  我们两个? 是的,都要快乐
楼主倾城小妹 时间:2008-08-08 15:49:00
  流一桶,你的话差点把偶给误导了~~~
作者 :飞花雨99 时间:2008-08-08 20:31:00
  奥运快乐哈,嘿嘿
作者 :xingzhe2050 时间:2008-08-09 08:53:00
  快乐奥运,奥运快乐
作者 :飞花雨99 时间:2008-08-09 10:20:00
  一提到老家,就想到那《弯弯的月亮》~~
作者 : 时间:2008-08-09 13:46:00
  楼主揪心的长短句直穿我那点残存的心
作者 :青紫 时间:2008-08-12 19:05:00
  :)这种写贴的手法似曾相识,曾经居住的老家,如今只在梦里...
作者 :歪歪鸡鸡612 时间:2011-06-02 10:48:00
  写得真好,厚重,韵味。
  这个妹子有思想
作者 :羅咪咪 时间:2011-06-23 05:03:00
  ,我想结婚了 呜呜 哪个帅哥要娶哇 !!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规