天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宝宝康复,心情大好

楼主:古钟生 时间:2016-09-24 16:11:56 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  其实发这个帖,有点做广告的嫌疑,因为宝宝生病,在用药方面,我一定会提到药名。不管有没有误会,我还是要发。

  宝宝刚过5个月,中秋节去一趟姥姥,住了四天,接回来几天后,就病了。可能是因为在姥姥家没有吹空调,回来后,我和老婆,还是如常一样,开着空调,睡觉,没有顾及宝宝的适应,以及天气的变化。

  原因分析:中秋节前后,南方这边天气有一定的变化,昼夜温差,25到32度,空调制冷设定体感28度,但是随着室外温度除低(经过我用温度计测试,空调后吹出来的温度在23-25的变化区间,并有除湿功能),室内温度也会相应除,宝宝在姥姥家有4天自然温变的经历,回来猛然在不高于23-28度的空间,就适应下来,对小小的身板儿来说,挑战有点难度。

  宝宝生病前后变化:
  回家后

  第一天(9月15),无明显病情,一如既往地喜欢翻身趴俯,但是多了一个动作,就是高高撅起屁股,(入夜温度低至25,从手机天气看)

  第二天(9月16),无明显病情,开心,食欲食量正常,
  第三天(9月17),无明显病情,不开心,有走神,食欲食量正常,抱睡时间延长。
  第四天(9月18),无明显病情,不开心,像有心事,食欲食量欠佳,抱睡时间延长,有轻微哭哼,不安。


  第五天(9月19)
  入夜,脑门发热,腋下温度升高到37.5,有点鼻涕,偶尔打喷嚏,我们以为宝宝要长牙齿,体温会升高,

  第六天(9月20)
  上午,出现流眼泪,打喷嚏,
  下午流鼻涕,腋下温度37度,情况好转。
  入夜,情况转佳,宝宝开心,吃睡正常。深夜(室外温度降至22度,这是我第二天才看到),我感到有点凉意,醒来,发现宝宝向熟睡的老婆怀里钻,我睡意很浓,只摸摸宝宝,手脚、脑门,温感正常,并将宝宝一惯盖的(用毛巾当被子,我们称之为毛巾被)毛巾被整一下,就睡着了。 应该是这一下冻病的。

  第七天(9月21) 1
  上午,鼻涕、鼻塞,吃奶很难受,
  下午,病情加重,有咳嗽现象,体温下降,恢复正常。
  入夜,购买小儿黄那敏颗粒(自己到药店),回来看没有1岁以内的用量,也没有相关说明,到海王星辰,店员推荐宝婴丹,回来一看,含有法半夏和冰片,有点犹豫,查看网络,负面新闻压倒一切,没人说保婴丹是好东西,种种不是,令人心惊,顶住压力,给宝宝喂了半支后,焦躁不安,哭闹加剧,汗流增加,鼻塞、鼻涕、喷嚏、咳嗽未见好转,因为哭闹,更有加剧势态。

  第八天(9月22) 2
  上午,情况缓和,知道用嘴巴替代鼻子呼吸
  下午情况恶化到第三日下午情况,并伴随四次大便,大便呈果冻色,如一两月大的色泽,便便中含有褐色小点,米粒大小,查询得知,服用保婴丹会出现这种症状,于是不再服用。
  入夜,我下班回来,见宝宝病情稍微有些缓和,但仍旧令人揪心痛苦,于是带到社康中心,无儿科,所以全科医生来会诊,听了一下宝宝肺部,看了一宝宝口腔,然后询问我们相关情况,又问我们家中有什么药,我说有保婴丹和小儿黄那敏颗粒。医生建议全部停用,开了两服药,一是小儿肺咳颗粒,有天圣喜仔,小儿肺咳颗粒 的字样,并有小儿月份体重对比用量。另一服为小儿伪麻美芬滴剂,同样有小儿月份体重对比用量。共59元,比起保婴丹128元,便宜多了,这让我有点安心,毕竟有小儿用量说明。回到家中,宝宝情况,突然加重,可能是因为出去吹了风,在社康空调吹着。将宝宝安抚之后,方喂服药物。
  因此熬到1点多,老婆困倦不堪,宝宝难以入睡,我心痛难睡,就让老婆睡卧室,我抱着宝宝在客厅,看着宝宝满脸的泪水、口水、鼻涕,全身汗湿,心痛万分,夜2点多,我将宝宝放置推车之中,将推车放平,将成了一张窄小的网床,宝宝躺在上面不会受到我身上的温度影响,十分凉快,由于很困,很快入睡,但不能安睡,半个小时,睡来一次。每次睡来,我晃推小车,一会安睡,睡觉期间,不由有呼噜声从口腔和鼻腔发出,宝宝不时左右翻身,但由于小车窄小,不能翻转。如此折腾一夜,未睡。

  第九天(9月23日)3
  上午情况缓和,下午如上午,稳定,
  入夜,比之第四日夜,大有好转,可用鼻子呼吸,可正常吃奶,只是食欲、食量不足,心情不好。夜晚10点入睡,可安睡在床,我们仨,安睡一起。

  第十天(9月24) 4 也即今天,
  上午,情况大为好转,
  中午开心,食欲食量恢复,增加。



  网上育儿,吃什么,不能吃什么,玩什么,怎么玩,都有讲,对于病症的描述,也都有讲,可是怎么治疗,写的五花八门,希望以后宝宝生病了,要及时就医。

  应该多了解一下宝宝医疗保健的小常识,时常看看,注意观察宝宝。
  还要留意一下天气变化。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规