天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[词林]蝶恋花12首--12月花令

楼主:紫衣玉蝶 时间:2009-03-31 07:02:46 点击:2865 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  蝶恋花.正月迎春
    串串嫩黄萌意动,顶雪冲寒,直把芳菲送。莫问华年谁与共,流金岁月甜甜梦。  心事无猜心浪涌, 六瓣玲珑,原被东君宠。偏是爱春春不懂,素馨良苦些些痛。
    蝶恋花.二月兰花
    碧叶缃裙春浅浅,十里松萝,雪尽东风软。蕙质何求桃李面?梦随屈子吟江畔。  情到深处浓似淡,香在无心,未许寻常见。凡草喧喧浑不管,浮华静处看云卷。
    蝶恋花.三月杜鹃
    霞蔚云蒸春乍泻,一夜东风,峰岭绯红挂。谁染高山云水那?情怀踯躅应无价。 心系大荒妆四野,花里西施,明媚难描画。信是子规啼血化,岚烟香浸斜阳下。
    注释:杜鹃别名映山红、艳山红、艳山花、清明花、格桑花(藏语)、金达莱(朝鲜语)、山踯躅、红踯躅、山石榴等,有花中西施的美誉。
    蝶恋花.四月牡丹
    春色满园花弄影,魏紫姚黄,直赏倾城兴。焦骨新萌香洛境,幽怀无恨心神定。 晓露甘醇谁酩酊?醉语轻轻,复唱青莲赠。月下瑶台将立凭,露华浓处诗新咏。
    蝶恋花.五月石榴花
    翠叶细裁偎袅娜,招妒红裙,照眼真如火。听任风迷犹自我,蜂飞蝶绕开心果。 玉粒冰珠藏颗颗,蜜饯饴甜,似漾原还锁。笑靥动人春一朵,花前月下相思么?
    蝶恋花.六月荷花
    袅娜水华噙晓露,淡染胭脂,浅浅香如缕。缭乱蛙声穿耳去,莲心只在安恬处。  玉态亭亭春也妒,罗袜生尘,仙袂风前舞。借问乌衣终不语,相思荡漾凌波路。
    蝶恋花.七月蜀葵
    绮梦悠闲红一丈,花语缤纷,直向梢头放。浪漫情怀风雨养,温馨只合知音赏。 村野篱前排锦障,往事翩然,都在心中荡。暑意参差新绿涨,西窗剪烛休相忘。
    注释:蜀葵花,也叫、麻秆花、熟季花、棋盘花。植株可达3米,故有一丈红之名。它的花朵大,花期长。花有单瓣重瓣之分,颜色有紫、红、白、黄等色。 蜀葵的根、茎、叶、花、种子是药材,清热解毒,内服治便秘、解河豚毒、利尿、治痢疾。外用治疮疡、烫伤等症。它的花儿,是食品的着色剂。
    蝶恋花.八月秋海棠
    八月但如春妩媚,绿鬓红衣,幽发相思蕊。懵懂梦回犹滴翠,陈年故事开新蕾。 欲询秋情情若水,雁语枫霞,烨烨芳心内。熟酿酸甜增品味,玲珑玉态金风醉。
    注释:秋海棠别名八月春、相思草、断肠花等。枝叶酸甜可食用。
    蝶恋花.九月菊花
    人立黄花羞说瘦,醉倚东篱,心似玲珑透。玉笛吹斜堤岸柳,江头江尾秋波皱。  问遍金风香满袖,漫把温柔,酿入杯中酒。纵使春来花更秀,巫山云渺能依旧?
    蝶恋花.十月山茶花
    季晚霜浓浑不碍,耐得冬寒,香透云天外。厌倦惺惺娇作态,山椿本色终无改。 海角天涯求自在,抛却浮名,敢放真风采。任尔东西南北客,冰心一片听天籁。
    山茶花别名曼陀罗树、薮春、山椿、耐冬、山茶、晚山茶、茶花、洋茶等,为我国传统十大名花之一。原产于喜玛拉雅山一带,中国,浙江、江西、四川及山东;日本、朝鲜半岛也有分布,尤以云南为盛。后来山茶花传遍欧美,成为世界知名的花卉之一。
    蝶恋花.冬月水仙
    姚女凌波真窈窕,金盏银台,最是玲珑巧。疑遇洛神临水照,仙姬弄影馨香绕。 碧叶素心谁比俏?徒惹相思,真个倾城貌!玉骨冰肌君莫恼,看花须趁开花早。
    注释:水仙花别名凌波仙子、金盏银台、落神香妃、玉玲珑、金银台、姚女花、女史花、天葱、雅蒜,中国水仙、天蒜、俪兰、女星、雪中花等。
    蝶恋花.腊月梅花
    铁骨虬枝花满树,绿萼丹心,独放噙香句。东君有意临寒圃,丽人月下思如缕。 问腊寻春春乍度,数叠年轮,不碍新芳怒。斗雪精神原未遽,天涯含笑看飞絮。
  
  
作者 :醉眼看飞花 时间:2009-04-02 15:12:00
  好!赞个先~
作者 :烟雨晴儿 时间:2009-04-22 10:36:00
  好情思
  最喜欢:二月兰花.牡丹也写得好.
作者 :清风一游 时间:2009-04-25 20:41:00
  嘿嘿
作者 :衣上尘 时间:2009-05-08 16:02:00
  一十二月月有花,
  那得月下月赏花。
  孤芳自赏任由它,
  我自朝朝吐芳华。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规