天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文舍]思旧赋

楼主:洛朗琴心剑胆 时间:2008-12-04 17:43:08 点击:2499 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   三尺微命,一介书生。生兮仙岛,滨黄渤衔瀛洲;长兮灵地,通九州接方丈。父为廉吏,美名扬之同僚;母乃贤妇,口碑着于兄姊。性至和顺,奉先祖之遗德;情实勤勉,荷双亲之教化。五宗仁义,三族贤德,满门忠勇,阖户良烈。
    方吾年弱冠,意气风发,心高志远,驰烟驿路,勒移西南。巴蜀,鄙远之处而边陲之所也;CW,无名之校,鼠辈之域而弹丸之地也。余不甚自哀,遂立志自勉。志当上忠国家,下孝父母,内修文德,外饰形骸。晨读歌乐颠,暮习嘉陵畔,夏苦三伏日,冬寒五更天。无情长以慰心,挚友帮扶;鲜杜康以消忧,恩师指点。赏四海之诗文,阅八方之词赋,享百家之经典。遨游书山而忘还,破浪学海则不返。无凿壁借光之名,有悬梁刺股之实。
    盖当宣室以求贤,开科而取士。百万学子,千帆竞发,摩拳擦掌,但求功名。鲫过长江,学子摩肩接踵;鲤跃龙门,秀才前仆后继。大浪淘沙,才俊之士登科;金榜题名,进士之功已成。假祖德之有功,得入仕也;借厚积而薄发,见拔擢尔。
    七月既望,别CW,迁京师,入部履职。怀赤子之心报国,奉仁者之德敬业。生不用封万户侯,只愿死而留英名。
    谨拜赋以闻。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规