天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[暇思]元曲随想

楼主:雪天妖精 时间:2006-12-05 17:39:20 点击:2620 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  偶一日看元曲时有念想,元曲是如何起源的?当然这个几乎无从考证,但不妨试想一下,忽必烈大军纵横半个地球时,靠的是铁骑横枪,此时南宋灭,文学艺术也随宋王朝的灭亡从朝堂之上随流而下,诗词赋等官家上流发展发扬的文学此时成为末流,汉文人们经过动荡时代,经宋末诗人词人的断代,到元朝,基本无诗词。
  
  大元帝国也并非无文人,只不过此时的文人在朝野上下并不似战将勇士受重用,加之中原素来以汉人文化为主,轻夷蛮,而当时元朝征战南北,幅原辽阔,忽必烈本身即马上民族,信强力征服,战将权臣多是以武为胜,而汉人比之当时少数民族武不足文有余,于是宋末元初的文人们纷纷以隐为上,推崇隐世颂扬闲隐山林。此时的诗词赋已颇有阳春白雪的味道,文人们需要一种更轻松的文体来承载寄托,于是曲就进入了人们的视野。当然,这只是元曲起源的其中一点说法。
  
  元曲与之前的词曲有所不同,元曲大量运用当时北方俚语,它有格律,但不似诗词的规定格律,平仄必有可寻必有可遵。元曲和宋词一样都有曲牌,有曲牌就有句式、字数和平仄的定格,但元曲不拘泥于定格,比如衬字,这在诗词中是没有的。
  
  这里不提元曲的特点,这些知元曲者几乎人人可知,那么这里不提理论的东西,重回随想话题。《全元散曲》中有一些曲的内容非常有意思,如张鸣善的[水仙子]《讥时》,“铺眉苫眼早三公,裸袖揎拳享万钟,胡言乱语成时用。大纲来都是哄,说英雄谁是英雄。五眼鸡岐山鸣凤,两头蛇南阳卧龙,三脚猫渭水飞熊。”这是一首明明白白骂人的曲子,骂的是谁?骂的是元朝的朝廷,说朝廷里都是装腔作势,只懂蛮力的一群骗子,都不是东西。
  
  元曲里这类内容不少,嬉笑怒骂直指位高权重的权臣或者朝廷,想一想这类内容倘若搁在别朝别代会如何?你辱骂朝廷就是辱骂皇帝,就算辱骂权臣也不行啊,重的坑了你这儒烧了你的书,举家连坐杀头或流放,轻的也是谁骂杀谁,谁传杀谁,这在历史上并不少见。做的最狠的就是秦始皇,干脆一不做二不休,所有的儒全坑了,所有的书全烧了,当然,据说始皇帝焚书坑儒也跟他的身世有关。清朝不也有因为写了几句诗被当成反清复明的乱臣贼子给杀了的么?多有名的事件啊。当然,这么出名谁也不想,毕竟不是中国如火如荼的超女,弄点绯闻和反面新闻旧闻就红了,题外话,开个玩笑。那时候的文人出名不容易,更兼靠反朝廷出名就意味着连自己、连家人、甚至九族的命一块搭进去了。但是在元朝,文人不仅骂了朝廷和权臣,骂的内容还流传了下来,人呢,能躲过风头的居然也就躲过去了,这要是在别的朝代能躲的过去么?
  
  比如曹明善,作[清江引]《长门柳》骂伯颜玩弄权术滥杀无辜,遭到缉捕,曹明善一看这样呢,他躲到关中去了,避难关中。后伯颜被免职,曹明善又回大都了。这伯颜是谁呢?伯颜,元大将,生长于西亚的伊儿汗国,因为入朝给忽必烈奏事,被留用。元十一年任中书左丞相,领兵攻宋。元十三年攻破南宋都城临安,就是现在的杭州,捉了谢太后和恭帝。后来在北方各个边境和反王们作战。元三十一年,忽必烈去世,伯颜呢,就奉成宗即位。基本上就已经不是一个权臣两字可以说明的地位了。伯颜有一首《阳春曲》更可说明他当时的权势:“金鱼玉带罗阑扣,皂盖朱幡列五侯,山河判断在俺笔尖头。得意秋,分破帝王忧。”看看他多大的气势,山河裁决定夺都在他的笔尖头,意思是他说了算。在过去只有帝王有资格说山河裁决的事情,到他这里他说了算。伯颜是元朝的一代开国功勋,元老级的人物,你区区一个小小文人敢骂他。这搁别朝别代,行了,这日子你别过了,你家人也别过了,全砍了。但事实上曹明善最后还回来了。这就说明一点,当时一定意义上来讲,还是有言论自由的。当然,这个相对的言论自由也取决于当时的社会构造和大环境。
  
  再根据这个大环境杜撰一下元曲的起源。比如某个酒宴,汉官和少数民族的官员们饮酒作乐,汉官们自持文化底蕴深厚,于是出口诗闭口词,借意非汉官四肢发达头脑简单,也出一口平日在朝廷里汉官不受重用的窝囊气,谁成想大元攻宋也有数年,文学上多多少少也受中原汉人文化影响熏陶,于是现场也即兴几首演唱,但平仄非诗词,又夹杂了口语方言,人们一听,恩?还有点意思,跟以往听到的沉疴滥调比起来还别有趣味,但还难登大雅之堂,于是经文人和歌者提炼修订,后来就有了元曲这个形式。
  
  当然,这只是臆测杜撰。当时曲和戏剧有不可分割的联系,制戏必有曲,曲牌的韵律优美但无太多局限,比较适合戏剧,直到现在一些流传下来的老折子戏仍旧保留曲牌,词句优美压韵。
  诗词曲有点像现代的美声唱法、民族唱法和通俗歌曲、流行歌曲。美声、民族唱法阳春白雪不可能人人都能唱,但通俗歌曲和流行歌曲却是街头巷尾人人都能哼唱几句,元曲就属于后者。但非常可惜的是,随着元朝这个雄师帝国的衰败直至灭亡,元曲也随之没落。也就是说,元曲是元代独一无二的文学。看元曲要多了解当时的社会环境和政治环境,其实很多文学作品都有个大环境背景,所谓文史不分家就是这个道理。
  
  
楼主雪天妖精 时间:2006-12-05 17:41:00
  曲牌就是当时的通俗歌曲,曲牌这个通俗歌曲就是从词演化而来,词曲词曲,词曲和戏曲一样不分家。如南吕宫的“干荷叶”,又名“翠盘秋”,最初就是民间小曲,经过雕琢提炼后才有了韵律美感。
  
  现在的年轻人也有写词曲,只看平仄,不求甚解曲牌。一个原因是年代甚为久远,曲牌的韵律大多早已遗失失传;另一原因与音律对比有关,过去五音,宫商角徵羽,这都知道,但能整首按谱而歌者寥寥无几。这个现代写歌词也一样,有韵不一定能唱的顺畅,根据旋律来逐字锻炼才能有经久不衰的好歌。歌始终是要唱出来的,以唱出来韵律畅美为主。如“迎仙客”是中吕宫曲牌,“黄蔷薇带过庆元贞”是越调带过曲,当然,你要我问怎么唱,我也不知道。
  
  过去有填词填曲一说,就是词牌曲牌已经定好了,也就是说音律格式是定好的,在这个前提下填字。拿现代比方,就是作曲家曲子先谱好了,词作者呢反复听,听的差不多了,根据旋律节奏小节等等来作词,它是有前提限制的。如果全然不顾,词作者拿到乐谱看也不看听也不听,也不知道是什么旋律,自己写自己的,写完了,行了,你还是拿去刊发诗歌吧,不用当歌词了。它连词都不是,要么算长短句,要么算诗。因为诗没有旋律要求,词和曲却有。
  
  根据以上再杜撰一下曲的起源。过去士大夫官宦词牌唱的挺好,可是百姓不是谁都会写词,北来元人马背上游牧民族更不懂了。但是音乐是个好东西,人人都想抒发一下想唱歌的情绪,用现在的话说就是“想唱就唱,唱的响亮”,有人哼哼了一首曲了,或者弹奏出一首曲子,大家一听还挺好听,适合写上词歌唱出来,给它写个歌词,这歌词借鉴了诗词的音韵平仄之美,但又不会太难,没诗词那么多限制,于是有了曲,独特的元曲。
  
  想想元人马背上、池井边、歌肆酒馆里,都有人歌之,大家都有自己的通俗歌曲了,谁都能唱,比之诗词,更多人能参与进谱制,于是普及的很快。但是也正因此,刚好就进了孔夫子弃之的“靡靡之音”,于是元朝一旦灭亡,传统礼制统治下,曲制者减少,元曲最终只能成为元曲,丝毫不奇怪。
  
  一人猜想随笔之言,不过兴之所至,与学术无关,无须认真,一笑便罢。
  
  
  
  
  2006/06/16傍晚随手涂鸦
  
作者 :郭-大路 时间:2006-12-05 21:34:00
  沙发
  
  楼主随想都想这么深,厉害哦 ...
  
作者 :老头子弟兵 时间:2006-12-06 10:12:00
  楼主博学,文章深入浅出,很爱读.
楼主雪天妖精 时间:2006-12-06 10:20:00
  惭愧,我也就是胡扯一下,见笑了~:))
作者 :旧城老人 时间:2006-12-07 14:35:00
  楼主莫非千年灵狐,曾历经宋元劫难?怎么说得那么清楚明白
楼主雪天妖精 时间:2006-12-07 16:15:00
  汗,这是贬俺写得不好~:)
作者 :cemou125 时间:2006-12-07 21:24:00
  楼主博学,文章深入浅出,很爱读.很崇拜
  
作者 :旧城老人 时间:2006-12-07 23:39:00
  汗,这是贬俺写得不好~:)
  
  谦虚是好的,过谦就不必了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规