天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诗坊]无题之三修订

楼主:不开花的白菜 时间:2009-06-03 02:57:41 点击:1571 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  借酒浇愁愁愈倍
  
  憔悴花零片片摧
  
  风送前尘不下泪
  
  一寸相思一寸灰
楼主不开花的白菜 时间:2009-06-03 04:29:00
   修订了一个字,韵据《中华新韵》。朋友曾说读起来挺顺口,觉得可能在于:
   一 两联句式相同,一联内两句句式也基本相同。出句基本是仄仄平平平仄仄,对句基本是平仄平平仄仄平,两联同位句、一联上下句仅在非音阶处平仄稍有不同。全文平仄如下
   仄仄平平平仄仄
   平仄平平仄仄平
   平仄平平平仄仄(“不”虽然普通话中本音为去声,但在去声前须变调为阳平。讲究平仄目的在于获得诵读时的音律美,所以有人认为这里应根据实际读音而非本音标注。)
   平仄平平平仄平(“一”也存在变调,不过在去声前变调为阳平,与本音阴平同是平声。)
   二 两联同位句交错押韵,“倍”和“泪”,“摧”和“灰”。上下句脚同一韵母,声调不同且去声对阴平,音调起伏最大,如“泪”、“灰”,前几字平仄基本相同更突出了句脚的声调对比。两联同位句脚同韵母,同声调,如“摧”、“灰”,加上同位句平仄基本相同,也许能使全文有一气呵成的感觉。
   这样异同相互促进,也许可以达到全文音律紧凑连贯又节奏分明的效果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规