天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[品评]评李煜词修订

楼主:不开花的白菜 时间:2009-06-02 13:15:13 点击:2763 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   诗词,意境为上。此唐诗之所以为唐诗,宋词之所以为宋词矣。我觉得词同诗一样,都注重以较少的字来表达深邃的感情。如同诗的最高成就在于绝句,词的最高成就在于小令。词是用来传情的,这是评价一首词好坏的最关键所在。李煜是我最喜爱的词家,他以白描见长,词中描写的情景具有画面感和镜头感,与电影蒙太奇手法有相通之处,对人物情态的刻画栩栩如生,寥寥数句就让人有身临其境的感觉;文字平易流畅而又格律工整,真情实感在字里行间自然流动,每读他的词就如沿江而下,或曲或直,或缓或急,但绝无凝滞之感,终归大海,余韵绵绵。何谓天然去雕饰,这就是了。前溯古人,后眺来者,无一能超越他,确实无愧“词圣”的称号。
   他的词中最上乘之作我觉得是那些“词中有景”的作品,比如《浪淘沙》(帘外雨潺潺)、《相见欢》(无言独上西楼)、清平乐(别来春半)、乌夜啼(昨夜风兼雨),这些与王维的“诗中有画”有相通之处甚至更胜一筹的作品最能代表他的风格。李煜将他的感情融入了这些一撇一捺、一顿一挫之中。读着这些词,我的脑海里便会情不自禁的浮现出从那些字中升华出的一幅幅流动的画,他笔下的那番情景跃然纸上。
楼主不开花的白菜 时间:2009-06-02 13:48:00
   我喜欢把写过的文字反反复复修改,哪怕每次只改几个字:)其他的感觉还不具体,以后再添加。
   我觉得李煜的词之所以较其他所有词家更胜一筹在于他平易的文字中蕴涵了情与景,他以真情描绘了外景,烘托出了心境,又借外景与心境抒发了他的真情,这些极自然的融合在了一起,极为打动人。尤其是境遇与他有一些类似的人读来会觉得简直是为自己写的一般,而产生极强烈的共鸣。其他任何词家都无法做到象他这样。没有经历过和他有点类似遭遇的人可能会觉得我言过其实,但如果有人在春风得意后遭受重大挫折,尤其是几个甚至是接二连三的大难时读他的词,一定会与我有相似的观点。
作者 :潮绕朝梢 时间:2009-07-29 16:23:00
  就凭这是写给重光的,顶你~
作者 :lghv 时间:2009-12-21 18:52:00
  顶个。
  偶也喜欢煜哥哥的词!
作者 :雁平沙 时间:2009-12-28 21:32:00
  是的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规