天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诗坊]杂谈柳永

楼主:yuxiaoxiao87 时间:2009-03-18 14:05:54 点击:3326 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   我比较喜欢李白的诗——飘逸。读李太白的诗歌,仿佛置身于幽谷,不时微风吹过,不时花香四溢,不时百灵欢歌;仿佛置身云端,围绕于那轻盈的白云,享受那九天外的灵气,感受那天地万物磅礴的生机。读完李白的诗,心灵非常空旷,不自觉的就有那种豪迈飘逸的感觉。
   但我我更喜欢柳永的词。我可以领略“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”的婉约;可以感受“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。”的钱塘繁华;样我们也可以领略“湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸”的天堂苏杭。读柳永的词,我能体会“忍把浮名,换了浅斟低唱”的那种无奈和牢骚,仿佛自己置身其中,少年轻狂,不轻狂枉为少年。
   直面生活,柳永毫不掩饰自己的感情,口无遮拦地唱出了自己的心声。在《昼夜乐》中写到:一场寂寞凭谁诉?算前言,总轻负。早知凭地难拼,悔不当时留住。其奈风流端正外,更别有系人心处。一日不思量,也攒眉千度。《御街行》有句:朦胧暗想如花面,欲梦还惊断。和衣拥被不成眠,一枕万回千转。唯有画梁,新来双燕,彻曙闻长叹。《凤梧桐》写到:独倚危楼风细细,望及离愁,黯黯生无际。草色山光残照里,无会得凭栏意,也拟疏狂图一醉,对酒当歌,强饮还无味。衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴。…… 真情,真爱,真词,真男人。 敢写,敢唱,敢为,敢叛逆。
   堂堂正正,坦坦荡荡,甜甜蜜蜜切切绵绵,难得的真情,传奇般的故事。在那充满着污浊,虚伪,欺骗,残暴的社会里,莫要说柳永为舞女歌伎们写词写曲,他们就是热烈地拥抱,疯狂地相爱,也是崇高的,清洁的,灿烂的。要说这就是柳永的沉沦,那么,这种沉沦太美了,太精彩了。
   多数论者只盯信柳词之俗,并对其持强烈的贬斥态度,某些论者虽承认柳词雅俗结合,但贬其俗显然胜过称其雅。然而无却认为这种声音太过人文化,君不见词本源自明间俚语。相反柳词曲折委婉,而中具浑沦之气,虽多俚语,而高处足 冠群流,倚声家当尸而祝之。君不见苏轼早就指出"世言柳耆卿曲俗, 非也,如(八声甘州)之’霜风凄紧,关河冷落,残照当楼’,此语 于诗句不减唐人高处。"
   读柳永,眼光不能局限于“酥娘一溺腰肢袅,回雪萦尘皆尽妙”,其实我们可以尽情享受那三秋桂子,十里荷花的杭州风光,享受那万家绿水红楼的苏州美景,可以漫步于酒合花径仍存,凤萧依旧月中闻的扬州,也可以神王地胜异,锦里风流,蚕市繁华的锦官城成都,当然我们还可以领略“月华边,万年芳树起祥烟,帝居壮丽,皇家熙盛,宝 运当千。端门清昼,觚棱照日,双阙中天。太平时,朝野多欢。 遍锦街香陌,钧天歌吹,阆苑神仙”的繁华京城盛况。
   我喜爱柳永,喜爱他的真。忍把浮名,换了浅斟低唱……且想再轻狂吧。
作者 :梅妻鹤子1315 时间:2009-06-01 20:48:00
  呵呵,柳三变确实牛,与当今词人一比,更牛///
作者 :斜阳春风 时间:2010-03-18 20:15:00
  也拟疏狂图一醉
作者 :斜阳春风 时间:2010-03-18 20:15:00
  也拟疏狂图一醉
作者 :斜阳春风 时间:2010-03-18 20:15:00
  也拟疏狂图一醉

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规