天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诗坊]秋日伏波寺感怀

楼主:茹彬 时间:2008-10-16 19:43:08 点击:2280 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   一日闲暇,复谒伏波庙,见大堂右侧一木柜,内分方格若干,中置纸签,零乱皆是,尘埃满布。余素不信鬼神,亦不拜菩萨,今犹如此。然好奇心生,乃从格中拾得一签,为婚姻第三签,签曰:“良缘修自几生前,方得团圆共枕眠;若有游移和阻隔,须知不是并头莲。”余阅毕,一时索然,归来漫忆,始信其然。念余虽心存庸散,但求安居无恙,唯情之一事,犹耿耿然难以释怀。遂赋诗一首,聊以自遣耳。
  
   须臾半世自飘零,一样情怀归尘俗。偏将执着觅红颜,何必赤绳牵我足?
   思兮恨兮损蓬身,惟愿寸心无管束。百年江浦望伊人,千年兰帐歌一曲。
   忍见相逢成别离,风拂长堤春草绿。三千日夜化成烟,生涯信是沧海粟。
   心有灵犀可奈何,秋来梦里犹思蜀。谁怜霜鬓苦相侵,茕茕孤影望湘渌。
作者 :纤尘子 时间:2008-10-24 19:03:00
  写得不错,顶!
作者 :删除记忆之根 时间:2008-11-04 10:36:00
  诚问:伏波寺在何处?
作者 :三宿 时间:2008-11-05 12:14:00
  又见茹彬先生。
楼主茹彬 时间:2008-11-05 20:36:00
  谢楼上诸位驻足,谢纤尘子鼓励:)
  回删除记忆之恨:伏波寺在湖南省株洲市株洲县城内:)
  回三宿:人生何处不相逢?所作拙劣,还望前辈多多指点才是:)
作者 :三宿 时间:2008-11-05 22:35:00
  茹彬佳作,三宿自愧不如。
作者 :烟雨晴儿 时间:2009-04-22 10:58:00
  欣赏好诗。何必赤绳牵我足?几多无奈几多相思,尽在不言中。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规