天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[词林]我的秋天庚寅秋词一束

楼主:芊若 时间:2010-11-15 11:20:53 点击:11058 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋词一些从立秋开始结结:
    水调歌头 立秋 分类: 芊词 2010-08-07 14:16
    不觉时空转,暑褪忽然秋。星河倾梦犹渺,何处系轻舟。一候凉风起罢,二候寒霜落尽,三候晚蝉讴。雁字惊鸿影,明月洒心头。
    顺天良,养万物,到时收。生涯也寄萧飒,一笔冷然勾。诸事或消身外,蓄意肯浇词内,聚散小回眸。已是中年客,今日把闲偷。
    
    浣溪沙 分类: 芊词 2010-08-09 10:52
    岁月静安由始终,住之寂寞若春风.时空顾我有青瞳.
    呆想当飞天际外,人生如在梦之中.星河之上转飞篷.
    
    
    行香子 那些花儿 分类: 芊词 2010-08-10 10:24
    
    拍个图呀。真个无邪。静心观、长叹轻嗟。清妍如玉,香梦无涯。看那些诗,那些句,那些花。
    秀色难遮,意俊谁夸,让风声、闲拂青纱。一杯浊酒,一盏清茶。醉满眸影,满山绿,半天霞。
    
    定风波 次韵张先 分类: 芊词 2010-08-12 09:44
    句若江湖字若兵。此名销后可能平。懒客数年归已缓。厌倦。听泉可洗叶儿清。
        
    秋到晚蝉鸣已暮。辞去。西风阡陌看无情。明道修心犹未晚。了断。平沙掠雁莫留声。
    
    鹊桥仙 七夕 分类: 芊词 2010-08-13 08:24
    时光空老,银河销恨,坐看人间万户。又临七夕待逢君,怕只怕、相看无语。
    
    情丝多少,都如流水,却念姻缘起处?天长地久杳无期,但只为、牵牛一顾?
    
    旧作2个:
    鹊桥仙 七夕
    不知所起,不谙怎出,当属悲中有喜。人间总是羡痴深,笑不识、银河双子。
    
    因缘何结,真情难解,无那仙凡相累。时空寂寞冷红尘,又岂独、伤心人类。
    
    凤衔杯 七夕
    问谁教拾那时衣,便惹下、千古流离。竟是偶然缘起,复追随,犹不悔、未曾违。
    
    吉鹊起,白云飞。者情天、相望相思。无那瞬间为渡两徘徊。绾就两心痴。
    
    生查子 此日 分类: 芊词 2010-08-15 11:46
    微风拂水青,应许河山幅。 窗外响高蝉,屏内关幽独。
    秋初此日哀,寄语天公祝。万物感恩深, 吾意伤舟曲。
    
    浣溪沙 梦 分类: 芊词 2010-08-16 11:46
    多少相思心上容,几回梦里怕相逢?故乡小路影从容。
    三载空流沉苦意,心冰久负可消融?新栽椿树愿葱茏。
    
    鹧鸪天 题梅兮若《蓝花楹》 分类: 芊词 2010-08-16 15:07
    一路蓝花看似云,十年销梦袜生尘。陌生熟悉相行远,秋雨东风不复邻。
    听寂落,忘晨昏,可曾著意扣花魂。等闲满树飞香尽,君愿来生莫做人?
    
    洞仙歌 分类: 芊词 2010-08-18 10:03
    清秋渐落,忘炎凉无意,自向书中觅知己.月眉弯,树影窗外扶风,相望也,寄与星空相类.
    拂尘收拾罢,猫坐灯边,重把心经夜光里.电视上新闻,远似无关,翻书看,若闲如是.又对镜,瞄瞄镜中人,让一记浮生,暂描于此.
    
    浣溪沙 分类: 芊词 2010-08-18 16:05
    未必年年可做邻,东风第一老香魂。从来记忆与谁论。
    我亦避名如避贼,生何如梦更如云。偶然过影水无痕。
    
    鹧鸪天 偶得 分类: 芊词 2010-08-19 09:50
    不舍还将短信删,每于暗夜月儿弯。结成言语无从说,字放心情坐此闲。
    耽梦易,忘情难。回眸初遇影阑珊。人间总是流光速,不过消磨数十年。
    
    斗百花 分类: 芊词 2010-08-19 10:28
    
    去去时光成字,淡淡心情闲记,河山难住悲喜,一亭明月空美。多少影子,依稀梦到青衣,谁做温柔绕指。信息飞来未。
    无限清响,算来无那无计。唱和声中,诗音枉自相试。今个思来,谁能一直如初,永远红颜知己。
    
    
    被花恼 分类: 芊词 2010-08-20 16:38
    微凉细雨剪西风,犹是看花天气。细事愁怀一弹指。
    流光过隙,霄晖正缺,苦乐都难系。轻聚散,看欢悲,半庭芳影凭人记。
    
    离合也平常。多少香沉不曾拟。相思莫启。只怕醺醺,字字书成你。
    问当时梦想为谁开,却回首、人生只如戏。叹息也,走过千红飘一地。
    
    个侬 庚寅初秋 次韵梅兮若 分类: 芊词 2010-08-21 17:14
    
    正雨绵尘净,怅离合、伤心行止。
    风起雷车,云低天幕,问过影、几曾同己。
    萧飒秋凉,轻罗衣暖,正隔雨相望,远山高髻。
    似有灵魂,一般临世。要再品、人间滋味。
    淡淡生涯,让清音、闲辞小备。
    回首你我休教,相逢不识。
    
    浮生怎计。叹只是、年光老矣。
    休锁眉间,但存意外,不过看、梅兰君子。
    一字闲敲,三生忙录,更独坐屏前,闲愁暂拟。
    读菜根谭,赏群英会。者世界,空灵之里。
    彼岸青莲,度何人、梦中沈睡。
    知道“我”在何方:侬醒了未?
    
    
    惜秋華 分类: 芊词 2010-08-23 11:50
    又到新凉,任年年、雁字云中无迹。雨洗万山,秋来一番清寂。
    无端意起幽泠。 沥沥草低听愁碧。相惜。觑芳枝,静倚东篱花色。
    一梦百年隔。看晨霜零露,让岁华留白。深脉脉,都洒落,黑甜之隙。
    冰轮只是无心,照十方,有情阡陌。如璧。对空茫,斯人长立。
    
    
    甘草子 中元前夕有梦 分类: 芊词 2010-08-26 10:57
    秋雨。昨夜西风,寂寂听丝语。梦境醒痴迷,在在观何苦。
    万念俱空经行处。叹月魅、犹圆三五。且许浮生系来去。记得曾相遇。
    
    不知道是否梦到了地狱,应是鬼界吧.不过一点也不觉得恐怖.平生追求唯美,喜欢一切美好的人和事物.倒是让我有了色相俱空的感悟.外表的美和丑,原来不过是皮相而已.
    
    穆护砂 分类: 芊词 2010-08-27 16:21
    
    世事都如絮。笑当初、几个犹豫。问何时打破。梦中情境。再三徘徊今古。
    蓦地觉、还多相似处。向月色、相思谁抚。莫惜也、春秋一瞬。喟老矣、伊人佳树。
    修竹青荷。电光云影。殷勤如是共谁书。叹个中难写。闲愁多少。今我寄何处。
    
    去去那时风雨。看人间、别离凄楚。想最初欢聚。离离行远。回眸并无一句。
    让落落、西风轻拂暮。新隔膜、陌生犹故。从此后、莫须知己。还恐要、学做糊涂。
    只爱清凉。卷帘纤影。怯关小盒画明珠。望浮云、都不关心。东篱听细语。
    
    千秋岁引 秋意 次韵王安石 分类: 芊词 2010-08-30 11:23
    秋雨添凉,流光转角, 听那风声响清廓。寒蝉可怜鸣不住,微身漫向尘中落。小生涯,多来去。今犹昨。
    
    无那世间多被缚。无那空中多担阁。家国关愁半难却。年华且听鸿爪过,浮生漫与斜阳约。少年时,老来后,呆然著。
    
    水调歌头 听秋 分类: 芊词 2010-09-01 15:13
    
    寂寂人间事,独坐听寒蝉。一年休道将晚,何处出青莲。我本懒人一个,只爱无为清净,云映水中天。也有担悲喜,不必说艰难。
    看日脚,转光影,忘流年。十方息念,花落陌上不须怜。却让平行世界,还梦乾坤今古,快意更无边。荷叶擎风雨,明月共清弦。
    
    折丹桂 桂花香 分类: 芊词 2010-09-03 10:56
    风来忽觉芬芳甚。似把清秋饮。深深呼吸气如兰。看不到、花如锦。
    天光好让幽香枕。谁道情如鸩。此花原是月中仙。蘸祝福、中秋品。
    
    这两天下班走在单位生活区路上开始闻到桂花香了.只是尚未留意香之何在.
    
    念奴娇 夜读 分类: 芊词 2010-09-06 09:19
    
    夜来忽雨,让乾坤一洗,清凉南北。灯下桃花书一纸,指底半翻香墨。何意能如,小乔遥想,顾曲江山碧。才人多少,汗青谁记点滴。
    我未拍过阑干,云中负手,呼啸风沉寂。久冷热心成漠漠,梦把几生回忆!袂影飞天,逍遥如此,不必添双翼。银河桥上,故人相问相惜。
    
    故人指织女.记梦尔.
    
    真珠髻 桂花 分类: 芊词 2010-09-07 10:30
    
    三分秋意,一点娇黄。自是玲珑花靥。有情香到,人间天阙。翠幕等闲明月。
    寻也难寻。只气息、芬芳清澈。染细雨、碎剪丝丝。落落一宵心惬。
    西风分外超拔。故园吹寂寂,此衷犹热。折来相问,红尘滚滚。物事可曾明达。
    碧落苍茫,听醉矣、有愁难豁。但念念、時撞空灵。梦想如如成蝶。
    
    秋霁 分类: 芊词 2010-09-08 09:35
    最爱秋来。送雁远晴空。一派寥廓。霏雨新凉。寒蝉先老。万英且听风落。
    流光一诺。众芳过眼都成错。梦也若。谁个、月光清照画阑脚。
    何事羁我。梦里乡关。键上乡愁。人在河洛。桂花香、中秋渐至。灯温书枕悄然着。
    窗外西风敲寂寞。但听天籁。四季俱是佳时。拾香描画。看今成昨。
    
    月中桂 分类: 芊词 2010-09-10 08:49
    露冷人间。渐如花俱过,不觉秋日。连绵雨霁,放一双青眼,蓝空云白。
    远山依旧碧。料万物、萧疏似客。缱绻西风里,东篱瘦影,何语问行役。
    无端落英谁拾。看红楼隔雨,长叹今昔。屏中又唱,念故园清甚,犹堪香袭。
    试笺中密丽。剪不断、丝丝动魄。雁字乘风去,争能照阳光两翼。
    
    綠蓋舞風輕 分类: 芊词 2010-09-13 10:50
    独立小亭亭。漫映清波。闲云问秋意。真个无题。西风扶叶影。耿耿红紫。
    淡了相思。怕悲喜、无花能系。自萧萧。冷露寒霜。都做清洗。
    如此。却卜归心。竹子倚人闲。远寂堪指。
    百岁无聊。困人间、出入世情难避。月饼圆圆。试尝个、香甜唇齿。
    料乡关。回梦我须沉醉。
    
    满江红 感民间保钓事 分类: 芊词 2010-09-13 16:04
    
    犯我当诛,人何在、烽烟争歇。今昔是、肯将傲骨,缅怀先烈。六十一年风并雨,三千逝水花和月。问保钓、老百姓心肠,都关切。
    八年耻,谁再雪;倭人债,胡能灭?叹中华儿女,壮怀无缺。文字激扬夫子志,一朝刺取心头血。算将来、旧恨垒新仇,金乌折。
    
    向湖边 分类: 芊词 2010-09-14 09:50
    淡极相知。远离终别。怕你我都难再。澹荡天空。岂人心之外。
    震风雷、云气蒸腾。雨花抛舍。汇到江河湖海。负手谁人。料世情无碍。
    薄醉林间。去去悠闲晒。谁无至痛事。争担当身在。还养冲和。忘当时慷慨。
    看梅花月影清三界。须知道、懵懂少年终长大。蜗角休休。笑者般尘芥。
    
    霜花腴 中秋 分类: 芊词 2010-09-17 08:31
    醉人桂子。格外香。教人气息芬芳。
    能不消磨。怎堪清独。秋来更惹思乡。
    世凉薄霜。问雁鸣、谁写疏狂。误西风、瘦拂鹅黄。未来时日一何长。
    如此年华消释。看斜阳半落。慢送流光。
    回首生涯。倾眸红意。游丝寄与谁旁。
    梦添几行。解语无、甜饼闲尝。算归期、十一当回。月儿明小窗。
    
    劝金船 分类: 芊词 2010-09-19 08:48
    流年影里殷勤祝。一祝平安福。悠然恰似东篱菊。让心字闲读。
    二祝天真。世事纵然忙碌。犹过眼烟云淡。却倚修竹。
    开心更祝三之六。润似南山玉。生涯九十轻盈绿。更如树青馥。
    又祝千千。要得满堂和睦。未悔再盟相爱。爱在尘俗。
    
    唐多令 流年 兼题自家搜狐博客现用模板 分类: 芊词 2010-09-20 21:12
    
    何故总关愁?等闲春复秋。似旅程来去休休。我亦人间成懒客。者般好,倦盟鸥。
    缠绕旧温柔,散花天外收。梦轩归、做个回眸。多少风云留不住,却扶影,顾清流。
    
    一天不写似乎觉得少了点什么,嫌自己偷懒了,晚上偷闲来补上个小令罢。时将中秋。一年年春复秋,日子就这么滴溜走了。抓也抓不住。偶尔回头看看当时的词,便会回响起当时的心境来。如在照镜子,照见自己的心镜。
    
    索酒 分类: 芊词 2010-09-21 11:15
    乍见黑云浓布。雨丝聊赖。剪愁成雾。
    桂花香中叹息。昨宵无月。堪值三五。
    有曲闲听。纵山青无语问何处。惬宜清心安品。醉里轻陈佳句。
    遥知枫火暖霜天。若酹酒一杯。有人知否。
    况是秋泠素。正润影、篱菊分妍争许。
    万古同情。尽如烟、微言更谁吐。黯然不过沧桑。自书某某。
    
    人月圆 中秋 分类: 芊词 2010-09-23 08:02
    
    喜逢空霁银盘卧,换上小秋衣。婵娟影在,人间此际,多少相思。
    团团月饼,甜甜笑意,一醉倾杯。灯光暖映。心经书枕,祝福声低。
    
    八声甘州 看红楼黛玉焚稿 分类: 芊词 2010-09-24 14:36
    
    望高空万里放君飞,此去别浮生。唤紫鹃寻稿,当时题帕,只是关卿。却恨情难去病,过往一番呈。笼火焚诗尽,心事归零。
    枉惹泪珠抛洒,叹葬花歌缈,秋夕辞青。问红尘一度,何意会曾经!想仙姝、还恩缘罢,再回眸,世界自清明。人间远、天云在水,你我平行。
    
    归田乐 分类: 芊词 2010-09-26 21:52
    
    渐起归心切。却早识、梦乡如蝶。看那团团物。算圆缺未改,相聚相别。只道当时冷如铁。
    秋阳还热烈。照不尽、留影花红一瞥。繁英摇落,又与西风曰。向来处去来,一般生活。云白天蓝望中阔。
    
    金盏子令 分类: 芊词 2010-09-28 10:07
    西风碧树。夜凉天气渐知秋。年年岁岁。照关山不尽。明月清愁。
    阴晴雨雪。离合悲喜。世事沉浮。却问它、人间几子。洒落无忧。
    
    无闷 分类: 芊词 2010-09-30 10:01
    人到秋天。渐觉厌倦。倦了红笺辞色。记九载心情。万愁能敌。
    恐已深深沉溺。自莫道、一生成甜蜜。却说是、过往流年一瞬。意中阡陌。
    来拾。也不怜。也不惜。偶得三千思集。倩谁倚竹。月下弄笛。
    休问几多容易。再写个、无非斟闲适。甚意义、知晓如何。那人世外独立。
    
    金缕曲 归乡 分类: 芊词 2010-09-30 10:51
    
    
    数载听风碧。问何人、心情为字,乱愁堆积。积到心头成千结,再四清空点滴。笑这样、几回深溺;春至秋来风雨夜,更无端惹得花香袭。吾倦矣,暂封笔。
    
    百端感触无能抑。看蓝天、果然清澈,莫须相释。萧散直教闲才懒,顾影篱边亮色。待暖了,归鸿消息。想见家山依旧好,料假期十一年年给。此去也,暂为客。
    
    
    绣停针 偶看一电视剧名“牵挂”有感 分类: 芊词 2010-10-09 17:10
    正恍惚。看十指纤纤。又一春夏。心已成秋。愁也岂留。让得片时闲画。
    澹然谁化。恨不得、无牵无挂。梦非理智能关。想来半分真假。
    
    心经念念也。奈乱絮绕绕。未真潇洒。刹那光音。还怕转身。文字尽成呆话。
    月明良夜。幸枕畔、灯温寒舍。手中书卷。自家读来静雅。
    
    这世上的人应该都是有牵挂的,心中有牵挂的人也应该是能感觉到温暖而幸福的吧.
    相着心头便成了想字,心若成秋便有了愁.
    
    离别难 剪发 分类: 芊词 2010-10-11 09:17
    留你十年一剪。轻多少愁身。想当初、黑发青裙。老来时、回首少年人。
    应题得、满壁沉吟。绵绵佳句。醒罢谁温。
    被诗魔、住到心头难去。丝缕半因君。
    真决绝。假离分。弃纤柔、照梦娇魂。
    想今朝缘法何结。算前生心事岂无根。怕已是、早映霜天。红尘初遇。呆笑轻颦。
    最好是、隔着时光不说。风过了无痕。
    记2010.10.10剪发
    
    梦芙蓉 分类: 芊词 2010-10-12 16:32
    清晨惊梦外。记三三五五。友诗恰拟。故人题壁。佳句润唇齿。
    倚园听宿慧。东风曾共沉醉。若许流年。对清音缕缕。谁在梦之里。
    烈烈西风冷翠。明月星霜。自是秋魂媚。画屏闲看。来去两无意。
    是身如傀儡。眸中世事流水。我是谁呢。亦痴儿一个。闲品小词味。
    
    风入松 听秋 分类: 芊词 2010-10-15 11:01
    
    为言天道自平明,风雨两无情。当时秋夜廉纤月,不关恨、只是倾城。何顾东篱扶影,可怜秋水如冰。
    西方远际两三星,君梦可曾轻。心头空系千千结,著谁来、草赋花铭。最爱人间清寂,别来不觉三生。
    
    临江仙 重阳节前偶得句与夫君 分类: 芊词 2010-10-15 15:58
    
    似洗天青如对镜,与山与水闲谈。痴心呆意两相贪。平生多少事,无意到眉尖。
    梦逸前尘盟誓在,问余多少甘甜。当时所愿共平凡。同君携手老,笑我拨词签。
    
    鹤冲天 秋深 分类: 芊词 2010-10-21 08:45
    秋深瘦影。都是愁天气。薄雾远山笼。轻寒恣。
    近来无风雨。纤思袭、终无计。寻个词儿替。莫言好恶。莫道做人真味。
    痴痴种种犹如是。况一生漫漫。难抛弃。梦里还惊省。多少释、当时美。
    好景能留几。年年轮度。岁华任侬沉醉。
    
    浣溪沙 偶得 分类: 芊词 2010-10-22 15:24
    生活修行两不穷,无心于事自然空.人间万象了然中.
    已放繁忧云外去,更轻仙履梦乡逢,百年过往尽匆匆.
    
    倦寻芳慢 我的秋天兼题博客自定义模板 分类: 芊词 2010-10-27 21:06
    
    夜凉自在,随意词间,博幅轻换。我的秋天,行看转身渐远。枕灯光,翻书卷,俗人无事心儿懒。问花前,
    让相思误了,何如初见。
    
    叶红也、秋光正好,昨是今非,谁冷谁暖。怅怅由衷,总有寸愁难遣。落花飞,篱影瘦。雁云长做声声慢。
    劝西风,送纤尘、似烟消散。
    
    行香子 自遣并记某论坛ID恢复 分类: 芊词 2010-10-31 08:35
    一阕行香,一载生非。叹吟坛多少神奇。撕开假面,可笑迷离。正乐帮派,望风帖,苦相思?
    今秋十月,依然故我。看浮云微笑轻题。丝丝记忆,点点芳菲。更莫须问,莫须答,莫须归。
    
    于某论坛申请注销ID自戒三月满期,今日ID申请恢复成功有记
    
    -------------------------------------------
    附录惹祸滴旧帖  2009-11-27 | 行香子 拟个玩
    写个词儿,贺个生儿。更三春瘦与花媒。呢喃美好,情绪沉迷。正玩游戏,抹红绿,管谁谁?
    痴心不老,明波常在。半生相困说耽思。十分月色,绝唱莺啼。叹梦难成,神行远,乐安归。
    PS:非写给谁的.写着玩的。
    -------------------------------------------
    
    端正好 记梦 分类: 芊词 2010-11-02
    梦里传奇怜纤影。江湖意、曾几相等。个中心态照犹镜。过往生、时光骋。  
    一般年华轮回景。空灵到、遥遥谁听?无端写进这情境。问那人、知谁应?
    端正好又名於中好。
    
    金缕曲 次韵梅兮若 分类: 芊词 2010-11-02
    人世嗟如此。梦天然、往来今昔,或明其里。恰好相逢相惜处,黑夜何端想起。问一羽、相思争抵。自是前尘曾结就,况缘深缘浅无猜矣。纵隔世,料难已。
    春风不使秋霜悔。者红尘、个中所爱,此间成寄。十载江湖成倦客,坐看园门还闭。多少事、经过犹俟。写我生平伤感触,让心情平复忧伤底。写不尽,孰堪会。
    
  定风波 又见落叶作 分类: 芊词 2010-11-04
    忆昔枝头新绿轻,今朝倏忽落心惊。只道人生花也似,如此。西风吹拂八方清。
    春意来年争可待。犹爱。斜阳影里立长亭。恰恰飞花遮陌路。何处。一声柳笛远山听。
  
  念奴娇 次韵毛zedong 分类: 芊词 2010-11-08
    秋倾万里,看人间吹尽,萧萧风色。
    扬起红尘三万丈,一任东方红彻。
    理想飞龙,大同世界,一笑惊鱼鳖。
    谁开功过,留待青史长说?
    
    身后多少人云:痛心文革,童话真如雪。
    一段天真几人会,烂漫豪情争截?
    截得公平,工农击掌,共立人民国。
    而今叹息,问余多少寒热。
  
    某日鬼话看帖读到毛公词《念奴娇 昆仑》偶感作
作者 :纤尘子 时间:2011-01-20 01:05:00
  久不到此,惭愧!进来先得芊才女沙发一枚,甚喜!
作者 :吧涯吧天 时间:2011-03-26 09:24:00
  老二,孔爷!载道,文到!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规