天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[词林]摸鱼儿

楼主:野渡孤洲 时间:2008-12-20 17:57:31 点击:1771 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日来读{张居正}一书四卷,心下凄然,掩后长思,与先生闲聊共叹后有感。
  {张居正}明万历年间首任元辅政治家。号{太岳}励精图治。后万历亲政后被废受抄家株连之祸。
  摸鱼儿
  更西风寒塘流水,漫嗟前事何有?叹稼轩金戈铁马,扶剑空弦把酒。
  休回首,见能臣武将,几度心碎否。
  天意高就,奈翻云覆雨,抛情贬忠,泪湿红颜袖。悲太岳,拼却一身报主,无念赏翠娱柳。纵然江山歌升华,知落谁人之手。
  空清瘦,君不见长门青草鬓白首,闲愁难久。
  望日沉月西,花弄三影,看霜前雁后。
  
作者 :泡泡_123 时间:2008-12-23 16:20:00
  张居正,其人还有待讨论呢,呵呵
作者 :李二财 时间:2008-12-28 15:26:00
  张太岳辅政时期,亦是中国历史上不多见的变革图强的时代。很佩服这个人,惜其不能善终身后,也是一叹。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规