天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[词林]浪淘沙——童奴谣

楼主:楚天孤鸿 时间:2007-06-22 10:22:00 点击:1498 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  盛世大中华,
  似锦繁花,
  市区点缀尽清嘉。
  南北西东歌舞劲,
  举世无他。
    
  忽现众奴娃,
  青面獠牙,
  砖场苦隶沐飞沙。
  数百双亲急呼救,
  寰宇惊哗!
  
    
  [转贴]打昏后扔进窑场的搅拌机ZT
  http://news.sohu.com/20070618/n250627733.shtml
    
  在山西洪洞县公安局成功解救31名黑窑厂工人的名单中,有一名“14岁”的孩子,叫陈成功,来自河南汝州市场楼乡。6月17日,记者从郑州出发,几经周折找到他的家。整个采访过程中,陈成功没有一丝笑容,而他身上的疮疤,虽然擦了药,但目前治疗效果似乎并不明显,他不时用手去抓挠。回忆起那长达三个月的凄惨经历,他多次激动得说不出话来。
  被骗:钢管长刀胁迫下落难
  陈成功今年实际年龄16岁,不是“名单”上公布的“14岁”,“别人都认为我才十三四岁,我也许长得太小了。”陈成功略带腼腆地说。
  和很多被骗走的孩子一样,陈成功也是一名辍学的孩子,上到初二就不上了。他的母亲说,其实他平时成绩还不错,数学曾考过90多分,“像他这样的孩子很多,都是中途辍学,没正事便在网吧里打发时间。”
  辍学后,陈成功打算在外面找份工作。3月8日晚8时多,他来到郑州火车站。这时一个“大胖子”走了过来,对他说有一份工作,每月八九百块。毫无防备的陈成功简单问了几句,就答应了。随后,他被“大胖子”安排到火车站附近的一个不知名的小旅馆。
  第二天,陈成功坐上一辆面包车。车子转悠了几个地方,不大的面包车里算上衡庭汉和司机,一共12个人。同去“打工”的10个人中,有一位50多岁的人和一个智障者,而他们的座位下,放着很多钢管和长刀。
  车出了郑州,再到三门峡,又往山西方向驶去。车上的人越发感觉不对劲,所以都瞅准一切机会逃跑。为躲避交警盘查,路上衡庭汉和3个人下车。他们中的3个人看准机会迅速逃跑;一名20多岁的年轻人在车速60迈的情况下,打开车门奋力跳出;在高速路上,车上的人下来小解,陈成功和另三个人朝不同方向逃,那三个人逃跑成功,陈成功则被抓了回来。
  陈成功说,“当时太紧张了,我朝着车头前方跑,衡庭汉和司机开车追了上来,我扒着高速路旁的铁丝网,还没上去,他们拿着钢管和刀子撵过来,抓住我的脚拽了下来……”
  此时,车上只剩下三个人:16岁的陈成功,那名50多岁的人和一名智障者。
  ■磨难:“带我看扔工友进搅拌机”
  陈成功先被弄到山西运城的一家黑砖窑,干了三天后,就转到了让他受尽磨难的洪洞县广盛寺镇曹生村的黑砖窑。目前,这家黑砖窑的罪恶已被诸多媒体揭露,但在陈成功的讲述中,很多细节令人难以置信,其罪恶之极,令人发指。
  陈成功告诉记者,这个窑场比运城的那家窑场大得多,有好几十个人,有监工、打手,还养着好几条狼狗,没有一个窑工不挨打。
  陈成功做的活儿是“切坯”,凌晨4时开工,直至晚上8时,常常加班到深夜。每天吃的是发霉长毛的馒头,喝的是白开水或者水煮的烂菜帮子,晚上睡的是潮湿的窑洞。刚到那里时,陈成功吃不下饭,睡不着觉。但一切都由不得他,陈成功说,不吃不睡就没有力气,没有力气干活就慢,干活慢就得挨打。种种折磨,让很多人反应迟钝,变呆变傻。如此,这些人更容易被老板“控制”。
  更为恶劣的是,窑老板曾带他到另一个窑场亲眼目睹“杀人”的过程。
  陈成功说,窑场里有一种长两米多的搅拌机,机器转速很快,不管什么东西,扔到搅拌机里,瞬间就会打成碎末。在那个窑场,如果有哪个窑工不好好干,窑场就会打电话叫来几个专门“杀人”的人。一次,他被领到该窑场,光头熊腰的“刽子手”把一个窑工几棒打晕,随后扔到飞速旋转的搅拌机里……
  这个场面让他不寒而栗,然而窑老板却让他把目睹的过程讲给其他窑工听。《燕赵都市报》
    

楼主楚天孤鸿 时间:2007-06-22 13:02:00
  依韵楚天孤鸿《浪淘沙——童奴谣》
  开心果(中国青年诗歌网古风词韵斑竹)
  2007年6月22日
    
  二八正春华,却似残花。沧茫大地竟无家,黑洞藏身鞭下过,落日残霞。 利欲戏童娃,落叶飞沙。几杯美酒泪和茶,一曲乡思何处诉,血染青芽。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规