天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[品评]陶者与虫者

楼主:巢父 时间:2010-04-07 20:11:56 点击:10931 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  虫之养:早秋贵凉,深秋贵暖,三秋贵在天暖地凉,贵在地干天润。虫性使然!
  
  盆之造,泥之为先,火之为器。故:泥与火,制盆之要。
  
  泥之贵:一曰纯细,二曰均匀。杂乱之泥难成佳品,模具之盆难以均匀;火之贵:一曰清透,二曰柔滑。火浑难以为透,焰烈难以佳成。此千古陶者戒律,然养虫者不为知!
  
  养虫之人多知虫养而鲜识器成;制盆之人多知器成而鲜识养虫。陶之为陶者精心于盆,虫之为虫者用心于养,此二者兼而有成者,数百年中未有所闻。呜呼!
  
  然陶者一生无养,虫者一生养盆。一盆即成,虫者需以“再造”之能,欲废薪火炙烈不废昼夜之工,陶者之过也。
  
  余尝求盆、养之法,尤惑于陶、虫之间,希求有所中庸之道。道之为道,难乎其难矣,“吾将上下而‘玩’索”!
  
作者 :原始大胡子 时间:2010-05-12 22:30:00
  似诗又似文,叙事又抒情。拜读。
作者 :独孤球拍 时间:2010-05-28 21:27:00
  这么麻烦!子何不置虫于鸡前,置盆于车下?某非戏玩,实有心脱子之难。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规