天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“朴素派掌门人”奢侈记

楼主:嘉怡人桥 时间:2015-01-07 17:29:44 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的母亲是一个非常典型的“朴素派”代表,虽然现在生活质量、经济能力都有所提高,但是母亲依然保持这那种朴素的作风。牙膏用到最后得用筷子压着挤出来生怕浪费,洗发水快用完了就兑点水,平时买个菜都是去菜市场挑那些最便宜的,还经常发动她那“还价宝典”的“武学精髓”跟商贩砍价,1块出头的菜她能还价到7、8毛。

  今天母亲从菜市场回来的时候抱了一个大盒子,我赶紧接过来放在地上,想看看她又淘来了什么便宜的宝贝。打开盒子一看,原来是韭菜的盆栽,别说,东西还真全,花盆、韭菜根、肥料、土、说明书,应有尽有。我对母亲说:“这韭菜不错啊,买一赠四!”母亲乐了:“那是,百十来块钱呢!”一听母亲说花“高价”买了一盆韭菜,我顿时惊呆了,眼睛瞪得跟小灯泡似的。

  我说:“妈,今天这太阳打西边出来了?您老不是一直发扬‘勤俭节约’的优良传统吗?今天这是悟出改革新道理,想开了准备享受美好生活了啊?”我一边调侃,一边把韭菜放到窗台上。

  

  母亲用手摸着韭菜盆,说:“钱要花在刀刃上,我买它肯定是物超所值,你知道这是什么韭菜吗?”我摇摇头,母亲接着说:“这叫‘金堤福韭’,是山东一个叫朱华国的农民企业家推出的产品。他在外地经商赚钱了,前两年回到村里出资一个多亿无偿给村民盖了新楼房,还建立了农场。后来他看到一些关于毒韭菜的报道,就带领他的团队培育出这种无毒韭菜。金堤福韭不打农药,不施化肥,也可以在家里种,安全又方便。我特别欣赏这位企业家的无偿分享的精神,培育出优质的韭菜造福于人,你说我能不支持一下吗?”听母亲说完,我心想:哟!没想到这盆韭菜一点也不普通,名字挺有格调,背后也有这么温馨的故事啊!

  母亲接着又说:“现在我年龄大了,也该多注重养生了,吃亲手种的韭菜我自己也放心,而且这一盆可以吃好多年呢,人家承诺了,如果出现什么问题,还免费送根,这样算下来,自己种的比买的省钱多了,又健康、又省钱多好!”说着说着,母亲脸上已经挂上了得意的笑容。

  好嘛!母亲还是那“朴素派掌门人“啊,比以前更会精打细算了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规