天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

跑道混淆的风险和对策

楼主:92十启航网 时间:2015-08-06 11:22:08 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  跑道混淆
  飞机运行时最危险的就在起降阶段,而此时在跑道上的运行,由于状况复杂,机组工作负荷大,更易发生危险。发生跑道安全的不安全事件共有三类,分别是跑道侵入、冲偏出跑道和跑道混淆。根据统计1995-2008年全球发生1429起商用涡喷和涡桨飞机事故,其中与跑道安全相关的有431起,如下表:

  表:全球跑道安全事故统计列表跑道安全事故

  从表上可以看出,跑道混淆发生数量虽然不高,但是单次死亡人数却是最高的。这就要求我们对跑道混淆引起足够的重视,避免发生跑道混淆的恶性事故。

  定义:
  什么是跑道混淆?主要是指在错误的道面上起飞、着陆,或试图起飞着陆(如滑行道、错误的跑道、公路)。错误的跑道包括不适合的跑道(比如长度不够)、相邻的跑道、其他机场的跑道。

  案例:
  一、1999年5月2日,某航A320执行成都航班,成都着陆时本应使用临时跑道。由于机组错误使用新跑道仪表进近图,致使飞机按ILS进近到决断高度时未建立目视而复飞,备降贵阳机场。后天气好转,从贵阳飞往成都机场时,机组仍错误使用新跑道仪表进近图,致使飞机降落在尚未启用的新跑道上。

  二、2006年6月7日,某公司执行呼和浩特航班任务,在26号跑道做NDB进近着陆时,降落在呼和浩特机场未启用的新跑道上。无独有偶,6月9日另一家航空公司飞机在呼和浩特再次错误地降落在未启用的跑道上。

  三、2007年4月2日,某公司空客A319执行拉萨航班。使用09号跑道目视程序进近着陆。10:27过泽当,管制员发布着陆条件:场温12摄氏度,风向风速为70度8-10米;10:40,机组报告五边能见跑道,管制员发布着陆许可,10:43在滑行道上着陆(空军使用的跑道,09号跑道方向)。飞机未受损,机上人员安全。

  四、2008年2月29日,某公司B737-700执行银川航班任务,在银川河东机场21号跑道实施VOR/DME程序进近,将尚未启用的平行滑行道当做跑道,飞机在滑行道上接地并滑跑494米后离地。距滑行道南端设置的铁丝围网300米,复飞后该机按管制指挥使用03号跑道ILS进近。13:02正常落地。

  五、2008年10月5日,某公司B737-800执行南宁航班任务,在南宁机场实施目视进近过程中,由于机组进近准备不充分,飞行随意性大,机组资源管理差,导致误向尚未开放的跑道进近,致使飞机在高度40英尺时才发现进近错误,复飞时最低高度只有5英尺。构成严重飞行事故征候。

  六、2014年6月17日,某公司A320/飞机执行南宁航班。在南宁机场05号跑道进近时,机组看错跑道,10:01降落在与跑道平行的A滑行道(即原来的老跑道)上。降落时南宁天气良好,本场有空军活动,ILS正在维修被关闭。

  从历次跑道混淆的案例可以发现,发生落错跑道的情况主要是:
  1、目视或者非精密进近,能见度较好;
  2、机组使用错误航图;
  3、新跑道未建成之前,航空器落在了正在施工的新跑道上;
  4、新跑道建成启用后,航空器落在了已作为滑行道的老跑道上。

  跑道混淆的机组原因分析:
  1、机组麻痹大意。早早建立目视,目视后未对所落跑道进行核实,包括航道、位置、跑道上的标识。

  2、飞行前准备不足,机组的飞行前准备需要明确飞行计划、熟悉飞行方法,了解PIB。但是有些机组对跑道关闭、新跑道是否启用时间不了解。提前使用未启用的跑道。案例一的机组在成都两次进近均使用尚未启用的跑道的进近图,导致落错跑道。

  3、机组违章飞行。

  容易发生跑道混淆的机场:
  1、浦东、虹桥、广州、成都、北京、深圳、昆明、台北、曼谷、重庆、杭州等多跑道运行的机场。此类机场,均为多跑道运行,机组在起飞进近时务必确认跑道号,并且要与ND上的跑道进行核实。检查ILS频率。避免使用错误的跑道起降。

  2、茨城机场,我公司运行时使用03L/21R跑道,03R/21L跑道有一类进近灯光,但是我公司正常运行时不可使用。因此,在做非精密进近时,要依靠仪表,不能盲目依靠目视,要牢记所用跑道是否有进近灯光,避免低能见时,被进近灯光吸引,使用错误的跑道进近着陆。

  3、南宁、呼和浩特南宁、呼和浩特机场,其滑行道较跑道更易辨识,因此曾发生过多次落在滑行道上的不安全事件。

  跑道混淆的对策:
  1、跑道确认。在起飞前或进近前,要确认所用跑道号与跑道上的标识核实无误;起飞简令和进近简令时核实ILS频率。

  2、对跑道维修要有安全警觉。避免提前使用未启用的跑道;

  3、飞行前认真准备,对本场的跑道信息要有充分了解;

  4、对跑道标识有足够意识,在着陆前若发现跑道的标识不正确,及时果断复飞,避免落错在错误的跑道或滑行道上。

  5、目视飞行时,要正确辨认跑道,避免某些机场滑行道更易识别时落错跑道。

  6、非精密进近时,加强内外识别,要依靠仪表,并核对跑道与滑行道的关系位置。(本文转自微信公众号:春秋航空飞行部)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规