天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

媒体称请一位菲佣要付菲佣中介费5万元,内地菲佣人数达10万(转载)

楼主:feiyongxiehui 时间:2015-08-10 01:00:41 点击:78 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一提到菲佣这个群体,大家脑海中最先联想到的肯定是港台剧中的形象,毕竟我国现有法律法规并不允许境外低端劳动力到国内打工。然而近年来,已经有不少菲佣悄然进入国内家政服务市场,一些中介机构直接宣称手中有已入境“待聘”的菲佣人选,“今天付款明天就可以上户”。


  我国现有的法规政策并不允许外籍务工人员进入国内家政服务市场,然而,菲佣却一直存在。不仅在少数高端社区能够看到她们的身影,在一些名人的微博或聊天时,也会偶尔提及。而通过网页搜索“菲佣”,可以得到数十家服务机构的网址及联系信息,其中一些机构在关键词或微博认证中直接打出“金牌菲佣”、“菲佣服务中心”的字样。近日,北京记者采访联系到两家“菲佣中介”人士均宣称,从事菲佣中介多年,雇主很多,全国各地都有。目前就有已入境“待聘”的菲佣人选,“今天付款明天就可以上户”。


  调查:新入境菲佣不让学普通话


  “Jean,今年36岁,7月底入境,来自马尼拉,现在我们这边培训。”在“中国菲佣协会”认证信息显示中联系了一家位于北京的菲佣中介机构,记者咨询有无合适的菲佣,工作人员随即推荐了她。


  据中介人员介绍,Jean已婚;专科学历;语言掌握菲律宾语和英语;不会中文,从未来华;有13年工作经验,之前在菲律宾从事家政工作10年,在叙利亚工作3年;擅长照顾婴儿、小孩、老人、残疾人,做饭,打扫,照顾宠物,打理花园,洗车等。


  当记者问到菲佣的工作形式是什么样的时候,中介人员表示,“现在的阿姨都是7×24小时,全职住家的,而且全年没有休息。在家里可以做家务、带孩子等。”至于国内中介具体培训什么内容,工作人员则称:“什么都有培训,家务、做饭、中国国情等。”


  当记者问及这位菲佣的工作经历及评价时,中介人员表示:“叙利亚工作她本来合同是两年,雇主就是因为工作好,所以多留了一年。”他同时表示,“菲佣不会像本地阿姨,两三天就不愿意干了。其实她们也希望长期工作,她们在一个雇主家,进去干了就会工作两三年,而且新入境的菲佣更稳定。”


  对于菲佣是否会说中文的问题,中介人员称:“没学普通话啊,都是英文交流,不能让她们学普通话。”问及原因,工作人员解释道,虽然一般客户都会想,让她们说中文比较好,但是“会中文了,就能和外界沟通了,工人就会心浮了”。


  这名中介人员同时告诫记者不要让菲佣和外界去接触:“北京太多老油条了,别再带坏了。这就和你找中国保姆道理一样。比如你家找了一个小保姆,第一次来北京,慢慢教,肯定听话好用。突然有一天,你家邻居家新来个阿姨,于是,就开始和小保姆天天说,保证你家小保姆不出一周就得和你提涨工资的事情。”


  价格:雇菲佣要先付给中介5万多


  谈到价钱,中介人员表示:“新入境菲佣中介费15000元,入境费16500元,先期工资扣款21000元,这些是需要雇主先支付给我们的。”总共52500元。“扣款的21000元从工人前六个月工资里扣。工资每月直接给工人,不收每月管理费。”具体到菲佣的每月工资,中介人员报价:“工资4800元/无休+签证延期、5800元/无休+不延期。”


  中介人员告诉记者,雇主看好决定雇用菲佣,可与中介、菲佣签“三方协议”,“合约两年。工人在菲律宾和中国都签有保证书和扣款协议。两年之后,若继续聘用,双方同意就可以。”


  当询问雇用菲佣是否有什么保障的时候,中介称,“首先是有售后服务的。如果出现态度、情绪的问题,我们会和工人沟通。第一年之内,有严重问题比如跑了,会包换人。”但中介同时也表示,“没有很严重问题,最好别换。因为换阿姨其实对双方都不好,菲佣和中国保姆不同。”至于这个菲佣什么时候可以开始工作,中介表示:“今天付款明天就可以上户。”


  雇主:受够了本地阿姨“不在乎多花钱”


  相比国内保姆每月1500元-3000元左右的工资,菲佣的价码几乎要高出一倍,收入几乎堪比国内一个入门级白领。菲佣真的值这么多?


  “实话实说,确实相对来说比较贵,但我觉得还是值得的,但却只做了半年就不辞而别。”一位雇主表示,她家的小菲年轻,英文好,能带小孩,很有礼貌和眼力见。一些衣服材质比较名贵,也懂得怎么洗烫处理。“没事还自己学习圣经呢!受够了之前几位本地阿姨,不在乎多花些钱了。”但这位小菲只在我们家做了半年就不辞而别,后来找中介补人就一直没有人,要求退款也一直没退,然后想通过其它中介再找一个,最后在网上找到了“中国菲佣协会”,我就直接在上面曝光了那家中介,同时也在上面找到了现在用的这个小菲,到目前为止感觉用得还不错。


  重庆另一位曾雇用过菲佣的于女士介绍,她是通过“中国菲佣协会”上面找到的菲佣,她家以前的菲佣是个胖子但很勤快,到家没多久家里的厨房、厕所这些脏乱差的地方全部焕然一新,“这些不是我们要求她做的,她主动干的,做事时还会哼着歌,做完一脸笑容,就跟是给自己家干活似的。”于女士还对菲佣的生活习惯和规矩表示满意,“除了她卧室之外的地方看不到任何她的东西,比如洗手间里,看不到她的毛巾、牙膏、牙刷,更没有护肤品之类的东西。”她同时透露,她是第一次请菲佣的,之前只是听说菲佣有多好多好的,看到中国菲佣协会的时候开始也让她犹豫过,因为上面曝光出来很多黑中介,逃跑的,偷东西的菲佣很多,她说当时都有想过放弃请菲佣这个念头了。后来通过跟客服多次了解后才决定试一试,她笑着说可能自己是比较幸运的吧。


  追访:中国菲佣协会


  记者通过网上找到了中国菲协会,多次电话联系网站上所留的电话一直处于关机状态,于是通过网站上所留的客服QQ联系上了他们,刚开始记者以要请菲佣的身份问他们是否有待聘菲佣提供,他们均表示他们只是一个信息平台,不提供菲佣,叫我们直接联系平台上的中介,但有什么问题可以咨询他们。


  客服人员表示,现在要请菲佣得擦亮“火眼金睛”,相比两年之前的菲佣,现在的菲佣素质要差很多,平台上几乎每两三天就有雇主或中介曝光逃跑的菲佣,雇主可以到平台上查阅黑名单,同时上面也有黑中介被曝光的,很多中介专门接收逃跑掉的菲佣,甚至有部分中介直接参与教唆菲佣怎么逃跑、偷东西等,这种中介一旦有客户咨询,他们都会以各种承诺促使客户签单,一旦交了钱,接下来出任何问题他们就不管了,该客服人员说,他们已经接到很多客户向他们平台投诉过类似这样的事情。他说他们平台主要是为了雇主能找到一家诚信的中介及请到一位好的菲佣,联合各地区诚信中介打击不良中介及黑菲佣而设,希望能够改善目前混乱的雇佣环境。


  最后客服建议我们多到平台看看,说至少能帮我们避免70%以上的上当受骗,同时也提醒我们最好选择已认证过的商家,认证过的商家售后会比较有保障,当记者追问怎么才能知道哪些中介是认证过的?他们说:你可以点击进到任何一家商家的页面上面就能看得到的。


  风险:菲佣到内地“曲线就业”不合法


  根据国内目前的相关法律法规,并不允许境外低端劳动力到国内打工,像菲佣这样纯粹的劳务输入实际上无法取得“工作签证”。一家“中介”工作人员在推荐菲佣时也暗示了其中的风险。按照这位中介自己的说法,“也不是犯法,但也不合法。对雇主、对菲佣都是有一定潜在的风险,毕竟中国政府没有开放外佣市场。”


  据介绍,菲佣进入中国“曲线就业”的两条主要途径:一是以教师或是以引进菲律宾籍培训师,实际上提供家政服务;另一条途径,也是绝大多数菲佣进入内地采用的方式,就是跟随雇主拿到旅游签证、商务签证或是名义上受雇于雇主所在的公司,从而办理到工作签证。尽管如此,记者了解到,目前进入我国的菲佣属于非法引进,没有合法的身份。她们在中国大使馆拿不到家佣工作的许可证。一旦被查到非法雇佣菲佣,雇主将面临人财两失的境地,不仅雇主要面临数千元的罚款,还要负担菲佣遣送回国的路费。


  实际上,近两年来,北京、上海、广州等多个一线城市,不断加大力度开展整治“三非”外国人专项行动,对非法入境、非法居留、非法就业的外国人进行清理。高压严查之下,菲佣“中介”也有所收敛。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规