天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一株韭菜 一生爱情

楼主:云虹楚林元 时间:2015-01-07 10:27:35 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们家有四口人,父母,姐姐和我。父亲为人憨厚朴实,母亲温柔体贴,他们结婚这30年,几乎没有吵过架,感情好得让人羡慕不已。在好多人把“再也不相信爱情了”挂在嘴边的今天,父母的婚姻生活就是我和姐姐眼中完美感情的代表。

  这些年,父亲主外、母亲主内,她不仅把家打理得井井有条,厨艺还特别好,尤其擅长包饺子,各种馅料经她的巧手调制,就能香味四溢,让人食欲大开。而且,据母亲讲,当初她和父亲的相遇也是由一碗饺子结下了情缘。

  当年在乡下,母亲刚刚20岁,是个秀气的小姑娘。那时,父亲从别村调过来,在生产队当会计,办公室就设在母亲家隔壁的一个大院子里。母亲说,他们相识的那天是我姥姥的生日,一大早她就去菜地摘沾着露水的新鲜韭菜,又拿了两个鸡蛋,准备中午包饺子。没想到饺子刚煮熟捞出来,隔壁的父亲就气喘吁吁地跑过来,朝着正拿碗筷的母亲喊道:“大队部院子门锁了,我没钥匙,着急进去拿账本,从你们家翻墙了啊!”还没等母亲反应过来,他三两下就窜上了墙头!过了一会儿,姥姥和姥爷从地里扛着锄头回家吃午饭,刚进院子,就看到父亲嘴里叼着账本,半个身子趴在墙头上,正往自家院子里翻呢!姥姥看见了,立马跑过去给他搬了个凳子垫脚。

  父亲顺利翻过了墙头,刚落地就闻到了韭菜饺子的香气,本来中午没吃午饭,再加上来回这一折腾,肚子不禁咕咕叫起来。母亲自然听到了,看他刚才还心急火燎的,此时却腼腆得脸都红了,不禁掩嘴笑了。姥姥姥爷马上热情地招呼他留下吃饭,父亲也不客气,吃了一大碗饺子,从此就爱上了那个鲜美的味道。

  一眨眼功夫,当初的小会计和秀气的小姑娘如今已经携手走过几十年,他们虽然年纪变大了,父亲却依然爱着母亲做的韭菜鸡蛋馅儿饺子。可是,虽然父亲偏爱韭菜饺子的心未曾改变,韭菜却不是从前的韭菜了。如今,食物危机四伏,在各种农药、化肥、激素等等污染下,能让人吃得放心的东西越来越少,电视和报纸沸沸扬扬的吃韭菜中毒的新闻更是让父母看得胆战心惊,为了健康着想,母亲很长一段时间不再包韭菜馅儿饺子了。

  前几天父亲生日,我从千里之外赶回家中,给父亲买了很多礼物,问家里缺什么东西不缺,父亲叹口气,不无遗憾地说:“能吃上你妈包的韭菜鸡蛋饺子就好了!”虽说只是一碗普通的饺子,但这成了父亲一直挂念的东西。我回京没多久,有一天父亲打来电话说前几天农村老家的亲戚来家里串门,带了一小捆自家大棚里种的留着自己吃的韭菜和别的蔬菜,当天中午就让母亲洗干净剁馅儿包了饺子,特别好吃。听着父亲电话里的声音透着孩童般的欣喜,我心里不禁泛起了酸楚,感慨仅仅是想吃没有污染的韭菜也是如此难,或许只有自己家栽种,才能保证无毒吧!

  

  年底,我因为工作原因去山东高唐出差,偶然间发现当地卖的一种盆栽韭菜很是热销。菜农介绍说,这种韭菜叫金堤福韭,是在高唐县陈堤子村种植的。栽种的土壤是村子拆迁腾挪出的几百亩净土,绝对没有受到一丁点儿的农药化肥污染。养在花盆里可以随吃随割,割完继续生长,还能当绿色盆景欣赏。这让我如同发现了新大陆,闻着韭菜扑鼻的清香,心里很高兴。新春将至,把这盆饱含祝福的韭菜当成礼物送给父母,就能让父亲大饱口福了。

  出差结束临走时,我买下三盆,忙里抽闲回家,父母果然喜笑颜开,看着父亲小心翼翼地将几盆韭菜摆在阳台上,我也感到欣慰了许多。

  

  父亲母亲的相识相爱,就是源于一碗普通的韭菜鸡蛋馅儿的饺子。其实幸福很简单,有自己疼爱、守护的人,有一份简简单单又细水长流的爱情,就是最美好最令人向往的生活。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规