天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高考不是人生的终极判决

楼主:w879102733 时间:2015-07-08 16:56:15 点击:32 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  年年岁岁“考”相似,岁岁年年人不同。随着高考分数的公布,电视里、报纸上,甚至人们的交谈中,都是关于分数、高考状元、庆功宴等与高考相关的话题。可是,在这些喜庆画面的背后,那些“失败考生”正遭受着失落、沮丧、迷茫的煎熬。为此,北大青鸟APTECH提醒大家,高考失败只是人生中的一次挫折,成功的路不止上大学一条,建议家长要多关心那些高考失利的孩子,帮助他们重拾信心甄选最适合他们走的路才是硬道理。

  

  自打6月23日查到412分的高考分以来,杨洋便一言不发地赖在床上,就算有同学发来问分的短信也不去理会。随即,家里的气氛变得格外沉重,爸爸把电视机的声音开得很小。除了饭量大增,杨洋不洗澡、不上网、也不出门。爸爸试图和杨洋谈谈,可他反复重复一句“考不上我这辈子就完了,太丢人了。”
  据央视新闻报道,每年高考结束后,医院心理健康门诊所接待的求诊者中,有30%是高考生。主要症状表现为失落感、负疚感、丧失信心否定自己,有的甚至出现了失眠甚至抑郁的症状。
  心理专家建议,高考的成功和失败要放在人生更大的舞台上来衡量。大学教育是中学教育的延续,高考和上大学不是教育的终点,它是生命成长的一个过程。把上大学看成是一个终结目的,对人生的发展是很危险的。相反,不少落榜生利用高考失败来思考自己的生活,反而是一件因“祸”得福的好事情,他们从此成了自己的主人。
  当一扇门向你关上,必然有另外一扇门向你打开。北大青鸟APTECH表示,知识改变命运、教育改变生活,掌握一门技术照样可以弥补高考的遗憾。当前互联网业发展迅猛,对IT感兴趣的学生可以选择在北大青鸟学一门技术,学期短高薪高就业保障。即使你选择了读大学或者就业,也可考虑在校期间学习青鸟O2O课程,“艺多不压身”。另外,自考、复读、远程网络教学也是不错的出路。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规