天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

分享一部触动心灵的微电影 看完之后才感觉人生观更完整了(转载)

楼主:念千灵 时间:2015-06-22 09:27:07 点击:1072 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  已经有段日子没去电影院看电影了,太忙,没空。偶尔的闲暇时光,也就看看视频网站的逗比短剧。最近迷上了微电影,就是一些大的品牌商家重金打造,内容中完全没有品牌或者产品的展示,视觉效果或者情节故事超赞的那种。最近看的一部,是生活家地板出品的《就是爱恋家》,看完之后,有点触动。(本文剧透严重,特此提醒)
  首先让我感觉最特别的是,电影开篇展示的是一个家庭聚餐的场景,四个人简简单单的边吃边聊。没有大广角的恢弘场景,没有激光闪烁的炫目文字,甚至与以前看过从花花草草开始摇镜头的文艺小清新都完全不同,这种不刻意制造悬疑,不刻意抓人眼球的开篇,反而让我觉得好奇,这个故事会怎么讲,最后的包袱会怎么抖。
  
  很自然地,男孩提出了想跟女孩结婚的请求,妈妈很高兴,爸爸的表情却有些复杂,确切的说,是有些失落。
  后面的镜头则是在不同的场景中穿插,妈妈帮女儿试婚纱;漂亮的婚车开到楼下;爸爸,却撬下了家里的一块地板,在工作间里忙碌着,似乎在做什么“手工劳动”。至此,5分钟的片子,已经过去了快一半,但情节的发展,依然有些看不透。直到再下一个场景。
  
  新房里,女孩收拾着从家里带来的物品。一个有些年头的铁饼干盒,打开,一双木质拖鞋,一张小纸条——“穿上这鞋,就像回家”。
  此刻,前面女儿说“还是光脚踩在地板上舒服“、妈妈说“地板再舒服也穿不走”、婚礼现场,爸爸布满伤痕双手的特写,都有了解释——父亲为了满足女儿“把家的感觉带走”的愿望,用家里的地板,为她亲手赶制了一双拖鞋。
  这份特殊的新婚礼物,仿佛撕开了记忆的封条,女儿在家里过往的一幕幕如泉水般喷涌而出。镜头里时空再次交错,女儿的蹒跚学步、在地板上的任性涂鸦、生病、欢笑,再到长大后的叛逆,一幕幕快速闪现。
  原来,成长的一路,都有父亲的陪伴。原来,随着年龄越来越大,女儿越来越独立,甚至是叛逆,父亲对女儿的关怀和爱,却从未改变。原来,女儿已经习以为常的“家”实际上承载了这么多这么多的情感和回忆。原来,女儿对家的这种依恋,也一直都在,可能被自己忽略了,但内心深处,从未衰减。
  看到这里,眼泪已经在我的眼眶里打转了。我们每个人都是这样一步一步走过来的。从小到大,我们把父亲的关怀和陪伴,视作理所当然,把父亲的叮嘱和教导视作唠叨,把父亲的管教视作束缚,唯独没有静下心来,去真正体味一下父亲为我们付出的爱。
  伤感、痛苦、悲伤,任何让人流泪的情绪,都源自分离。女儿出嫁,意味着要与生活了二十多年的家分离;成长,也意味着要与儿时的纯真、任性、无忧无虑等等分离。而《就是爱恋家》最贴心的地方,是并没有以这种分离作为泪点,去引导观众的伤感任意流淌,而是点到为止,随后用女儿给父亲一个拥抱,女儿穿上“恋家拖”微笑着凝视远方,两个镜头将观众的情感引向了温情——我爱我的父亲,我会带着父亲的祝福,满怀对家的依恋,继续走下去,去追求我自己的幸福。
  作为一个5分钟的微电影,真的不用特别多跌宕起伏,把故事讲好,找到一个点,打动观众,其实就已经挺难了,《就是爱恋家》做到了。
  后话:看完之后才知道,这片子的导演是张荣吉,《逆光飞翔》的导演,难怪能够这么精准的运用镜头,这么会讲故事,这么精准的引导观众情绪。好片子!
作者 :微薰枫叶 时间:2015-06-23 15:18:00
  父亲知道女儿的心思,用一块地板做了一双地板拖鞋,让女人像回到家一样!
作者 :甘蔗一节 时间:2015-06-23 15:19:00
  当女儿离开家的时候,才知道最难割舍的就是家
作者 :宅出来的肾亏 时间:2015-06-23 15:20:00
  我的爸爸是世界上最伟大的爸爸!
作者 :梦贼盗梦的盗 时间:2015-06-23 15:21:00
  “把家的感觉带走”就是吧地板带走
作者 :月日双鱼 时间:2015-06-23 15:22:00
  可以明显的感受到父亲失落的表情
作者 :海华仙子 时间:2015-06-23 15:23:00
  现在很少有人会记得父亲节,会记得父亲的点点滴滴
作者 :天下骑狼逛 时间:2015-06-23 15:24:00
  其实有父母在的地方才是家!
作者 :紫涵小猫 时间:2015-06-23 15:25:00
  地板虽然踩着舒服,但是却穿不走
作者 :煎蛋有空我就煮个 时间:2015-06-23 15:26:00
  一个家庭聚餐的场景却让人感觉到温馨
作者 :岁诸葛 时间:2015-06-23 15:27:00
  地板承载了儿时太多美好的回忆
作者 :江湖血沃 时间:2015-06-24 11:31:00
  因为分离,所有的情感都流露出来了
作者 :棉花小王子 时间:2015-06-24 11:31:00
  成长的道路一直都有父亲的陪伴!
作者 :梨儿冰糖水 时间:2015-06-24 11:32:00
  当真正的离开家,才知道有多么的不舍
作者 :泽吴彦 时间:2015-06-24 11:33:00
  对家的依恋从来都没有减少过
作者 :被击败了终于 时间:2015-06-24 11:34:00
  让我感受到《就是爱恋家》贴心的地方
作者 :瞟瞟路过 时间:2015-06-24 11:35:00
  从小到大,我们很少静下心来体会父亲对我们的爱
作者 :中原云中客 时间:2015-06-24 11:36:00
  有了父爱,就有了一切!
作者 :咖啡喝猫的 时间:2015-06-24 11:37:00
  父亲送给女儿的是一份特殊的礼物
作者 :怕毒蛇蝎子 时间:2015-06-24 11:38:00
  成长的一幕幕都快速闪现在我的脑海里

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规