天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

河北隆化老党员义务清扫街道18载(转载)

楼主:伟伟900415 时间:2014-03-06 21:48:11 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  刘新明在清扫街道

  
  刘新明在修理用坏的笤帚

  中新网承德3月6日电(张帆 丁海东)每当清晨或晚饭后,在河北省隆化县隆化镇大东街高家胡同里,总有一位老人,一手拿着笤帚和一只胶皮桶,一手拎着一把铁掀,开始清扫这里的垃圾。

  “刘师傅,又扫上了,您别累着。”过往的邻居向老人打着招呼。“没事,路灯暗,慢点走。”刷刷刷,不一会儿,这条300多米长、7米多宽的道路被老人扫得干干净净。微弱的路灯下,老人的脸上已渗出了细密的汗珠。

  老人名叫刘新明,今年59岁,隆化县人,是一名有着40年党龄的老党员。1971年在隆化县印刷厂当过装订工,后去辽宁铁岭当了3年基建工程兵,转业后,重回印刷厂工作至今。和刘新明一样,妻子赵金香也在印刷厂工作,现在已经退休了,老两口目前挤在仅有40多平米的平房里。

  “1997年以前,这条胡同没有路,后来政府和住户共同筹资,修了这条水泥路。路修上了,交通方便了,但是环境卫生一直没人管,尤其是当时附近有一所中学,学生上下学路过时,冰棍纸、果壳、吃烧烤的棍子扔得满地都是。本来这里就是老城区,卫生如果管不好,住的也不得劲,当时我就有了扫地的想法。”谈起做这件事的初衷,刘新明介绍说。

  在路修好的这一年,刘新明和妻子商量后,主动当起了这条胡同的卫生保洁员,而这一扫竟是18年。

  清晨,天刚蒙蒙亮,人们还在熟睡中时,刘新明已经拿着一把笤帚、一把铁掀、一只胶皮桶出门了。晚饭过后,当人们有的聚在一起聊天、有的出去遛弯时,昏暗的灯光下,还是那个熟悉的背影,弯着腰,一丝不苟地忙碌着。一年四季,从未间断。

  因为繁忙的印刷装订工作,让刘新明患上了腰肌劳损,他扫一会儿,就得站起身直直腰,但他还是这样日复一日、年复一年地坚持着。18年里他已记不清究竟用坏过多少把笤帚,他只记得一把笤帚最多只能用两个月,用坏了就去买新的。

  “为了大家,老刘每天坚持义务扫大街,我们都得感谢他啊。”提起刘新明,邻居李兆文直竖大拇指。

  也有人劝刘新明别干了,歇会多好,受那累干啥,而老刘却说,“能在同一条胡同里生活,是一种缘分,咱大环境改变不了,尽力把自家周边环境打扫好,只要身体允许,我就会一直扫下去。”

  对于这条留下18年足迹和汗水的街道,刘新明从始至终都认为是自己应该做的,微不足道,也不值一提。刘新明快退休了,他说,一家人可能会搬进新楼房,但闲不着的老刘还打算向有关部门申请,义务帮助管理新家街道两边的风景树,帮助捡捡树池里的垃圾、石头,给树松松土,让大家周边的生活环境变得更美。(完)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规