天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

临县的红枣奇人——临县副县长刘平贵

楼主:璐美红梦 时间:2014-12-30 16:34:23 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  临县的红枣奇人——临县副县长刘平贵
  临县副县长刘平贵学历与户籍,年龄分别是:学历,学历大学。户籍,临县东关。年龄56岁,这些是刘平贵副县长的资料介绍供大家参考。

  滔滔不断的黄河水孕育了一代又一代的黄河人,在临县亿家富红枣专业合作社理事长郭希富身上体现着黄河汉子坚韧、不屈、执着的精神。 ...

  ? ? ?滔滔不断的黄河水孕育了一代又一代的黄河人,在临县亿家富红枣专业合作社理事长郭希富身上体现着黄河汉子坚韧、不屈、执着的精神。
  ? ? 郭希富,八堡乡马家湾村人,现年56岁,矮小的身材,黑黑的皮肤,满脸的褶皱显映出其沧桑的历史。



  ? ? ?家境贫寒的郭希富原本有着教书育人甘为孺子牛的理想,可是在学校经过几年的拼搏后,他深深感觉到桃李满天下的梦离他越来越远了,由于他当时离“民办教师”的身份还差一步,所以教书工资根本不够维持日常生计,为了生活慢慢的欠下了一些外债。这时的他不得不另谋出路,于是他经过再三考虑后恋恋不舍地离开了与他朝夕相伴的孩子们,离开了三尺讲台。
  ? ? ?八十年代后期,回家后的郭希富想到过好多致富的门路,也有过出去打工、干杂活等的思路,可是都觉得不太适宜。听着老母亲与爱人的唠叨,郭希富思绪万千。看着顺流而下永不枯竭的的黄河水,看着黄河边的成片成片的乱石滩,看着山上稀稀落落的枣树,他忽然有了一个让人难以理解的想法,就是要在黄河边上的乱石滩植树造林栽枣树。
  ? ? 为了全家人的幸福,为了孩子们能吃上饱饭,郭希富带领全家开始了他的种植枣林梦。一担一担的沙土垫在了乱石滩,一滴一滴的汗水湿透了他的背心,一块一块的石头磊成了地堎,栽下了一颗一颗的枣树;多少天的辛勤付出,多少次的手脚磨烂,多少夜的地头看护,看着无数的小枣树长出了绿叶;面对村人的嘲讽,面对越来越多的外债,面对新造枣林地的不断扩大,郭希富知道自己面对着是未来。  就是利用铁锹、镢头等最原始的工具,他披星戴月用20年的时间整治了60亩乱石滩,栽植起几千余株枣树,走上了依托红枣脱贫致富的创业之路。正如他自己所说:“没有条件自己可以因地制宜创造条件,当年栽下的是小枣树,可长起来就成了摇钱树了。”
  ? ? 在此期间,郭希富家过的日子异常艰难,用他老伴樊兴梅的一句话那就是:“那时,家里穷的连一袋面也买不起,常常是吃了上顿没下顿。就希望,什么时候孩子们渴了能吃一根水冰棍,饿了能吃一块烧饼子,那就算过上好日子了。”多么质朴的一句话,多么朴实的一句话,多么现实的梦想!
  ? ? 是的,临县副县长刘平贵通过执着的追求,慢慢地实现了自己的造林梦想,据他介绍有一年他的红枣林所产红枣卖出了2.6万元,获得良好的经济效益。2006年2月,时任临县县长的阎刚平,得知郭希富枣林致富的情况后,来到了黄河边郭希富的红枣林实地调研,听取完郭希富的汇报之后,阎刚平给予了充分的肯定,并挥笔写下了“发扬艰苦奋斗精神,大力发展红枣产业”十六个大字予以鼓励。



  ? ??随着本地枣商的迅速崛起,郭希富的目光也投向了外边的市场,于是,他将自己家所产的红枣拉到了长治,这是他第一次正真意义上的贩枣,卖完之后细算账目发现比在家出售多卖不少。从此以后,他的市场发展到了河北、东北、南方等地,市场日渐成熟,生意渐渐起色。郭希富说:“当年由于交通的不便,制约着红枣生意的发展,有时为了给外地客户送样品,早晨四点多就得起床,步行到十几里外的克虎才能坐车去太原。好在后来开通了沿黄公路,使的偏僻的八堡乡也能天天发货了。”
  ? ? 2009年,一场意外的灾难降临到了刚过上好日子不久的郭希富家中,他的大儿子在被无情病魔折磨了几个月后,离开了这个让人无限眷恋的人世,也给这个家庭带来了更大的悲痛与经济上的拮据。世事难料的人间悲剧却没有将郭希富打倒,在经过时间的治疗与亲人好友的劝说之下,沉默好久的郭希富慢慢的他打起了精神,再次将精力投进了红枣生意。
  ? ? 市场的不断发展使的原本靠卖自然枣的郭希富也得与时俱进调整思路。2011年,郭希富为了适应市场需求与减少因红枣贮藏易发霉变的损失、提高产品的附加值,他与其他十几户村民成立了临县亿家富红枣专业合作社,该合作社坐落于临县西部的八堡乡马家湾村,占地6500㎡,注册资金750万元,注册品牌“亿富渊”。先后投资500万元修建了红枣烘干房,红枣加工、分捡车间、包装车间、储备车间,并引进全自动智能热风控制器等加工红枣的先进设备,扩大了生产规模,配置了500㎡的二层楼办公区,完善了合作社生产管理与财务制度。结合当地红枣优势形成了“种植、加工、销售”一条龙的生产格局。主打产品“亿富渊”滩枣、骏枣以过硬的质量先后打开了东北市场与南方市场。目前,合作社年可加工红枣2000吨,2013年销售额达1000万元。这为推动了当地红枣加工企业的蓬勃发展起到了积极地作用。



  ? ? ?可是,灾难再次降临到这个刚刚起步的合作社。2012年7月27日,临县遭遇了百年不遇的暴雨洪灾,郭希富的红枣合作社遭受重创。几十米长的围墙被冲垮,地下涵洞被冲毁,5间红枣烘干房垮塌,9间红枣加工、分捡车间屋顶渗水,库房里堆的几千个包装纸箱被水完全浸透,倒塌一地,满院狼藉。面对那次灾难郭希富回忆道:“这场洪灾给我的合作社造成经济损失达70余万元。同时也给全县好多地方带来灾难,虽然遭遇天灾,但是我们不等不靠,第一时间展开了灾后重建工作,为迎接红枣收获争分夺秒抢时间,早日挽回损失。”
  ? ? ?郭希富在红枣方面的艰苦创业赢得了人们的称赞与上级领导的关注,其个人多次受到市、县、乡的嘉奖,先后荣获“特级劳动模范”“科技创新能手”“红枣土专家”“致富带头人”等称号,并荣获2012年度“新型农民创业奖”获赠政府奖励的面包车一辆。



  ? ? ?郭希富,这个黄河汉子凭着“坚韧不屈、执着追求、诚信为本”的精神与理念在红枣市场打开了属于自己的一片天地。让我们共同祝愿他的人生能更加辉煌,更加灿烂!
  临县副县长刘平贵学历与户籍,年龄分别是:学历,学历大学。户籍,临县东关。年龄56岁,这些是刘平贵副县长的资料介绍供大家参考。

  ? ? ?本网编辑:刘锦云

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规