天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

世界那么大,我想让你去看看!从“要我做”到“我要做”(转载)

楼主:柯胜威 时间:2015-04-21 15:47:34 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  世界那么大,我想让你去看看!解码人性,自动自发!

  如何让员工自动自发做梦都想着工作?自动自发是一种行为,那个行为是由什么控制的呢?

  我们用冰山理论来解释一下。我们看到一个人的行为,只是冰山的一角,在海平面下,还有巨大的部分我们都看不到。那海平面下到底有什么呢?

  我们从nlp的六大理解层次,来解释一下。


  行为之上是“能力、信念和价值观”,这三套软件,就是人的潜意识。他们就控制了一个人的行为。如果要让一个人产生一个行为,只要掌控“能力、信念、价值观”这三套软件。

  拿一部汽车来比喻。我们要想让一部汽车,以一定的速度向前行驶。必须要关注三大因素。第一是加油,要让他转的更快,给他动力;第二是方向,让它行驶在正确的方向上,没有障碍。第三,要让他有好的性能。

  那么加油就相当于价值观,方向就是信念,汽车的性能就相当于能力。所以让一个人产生自动自发的行为,就像让汽车以一定的速度向前行驶一样。必须要给他超强动力、正确方向、卓越性能。

  再打一个比喻:猴子会自动自发地爬树。因为猴子喜欢吃桃子,这是价值观。他相信树上有桃子,这是他的信念。那么同时他也会爬树,这是他的能力。所以这三个结合在一起,他就会自动自发地爬树。

  老板永远不要去培养猪去爬树,因为让猪喜欢吃桃子,让猪相信树上有桃子,这实在是太难了。这两个问题不解决,他永远也不会去爬树。所以想让如员工自动自发,首先要打通员工思想的任督二脉,能力才能出来,行动才能出来思。想的任督二脉,就是信念和价值观。


  价值观就是重要性,就是你认为什么东西对你最重要。每个人都活在自己的价值观里,每天都在寻找能让自己获得更快乐的东西。比如,最近热门的网络热门的话题,有一个老师写了一封辞职信说“世界那么大,我想去看看”。那么在他的价值观中,他认为外面的世界很精彩,她要趁着年轻,去看一看外面的世界。作为老板一定要进入员工的精神世界去了解,他认为什么东西最重要,员工都认为外面的世界很精彩,大家都想出去看看,如果摸到了员工的这个价值观。那个这个老板是不是可以跟大家说:“观世界才有世界观,外面的世界很精彩,世界那么大,我正想让大家去看看,这个月业绩做得好,我们一起去看看!”


  信念就是他相信什么。比如,他相信“努力一定成功”?还是“努力也不一定成功”?他相信了哪一个,行为产生的效果就会不一样。

  员工不是跟着老板走,而是跟着老板能给他带来的好处走。这不是自私而是人性,也就是员工跟着价值观走。所以,不要当老板,而是要当员工的心灵导师,当教练。作为导师,就要去研究并引导员工的价值观。让员工去追求正确的重要的东西。并塑造他的信念,让他相信他一定能得到他想要的东西。接下来再去开发员工的能力,让他去行动。
  作者:业绩倍增第一教练柯胜威 微信&Q号:77596582 欢迎转载,转载请注明出处。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规