天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

只需两招,轻松做好餐饮业

楼主:倾煞刻间 时间:2015-08-20 16:12:33 点击:86 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  做餐饮,以前:经营产品;现在:经营人群
  做品牌,以前:以产品为中心,口碑传播;现在:把产品做成内容,让媒体争相报道
  做服务,以前:感动顾客;现在:把餐厅做成社交平台
  如何界定传统餐饮和互联网餐饮?那就是:传统餐饮经营产品,互联网餐饮经营人群。
  传统餐饮业之所以容易陷入红海竞争,表象看是因为同质化竞争,一条街上只要有一家火锅生意红火,立刻旁边就会多了几家同行。沙县小吃一火,瞬间满城尽是沙县。
  因此,如果你的餐厅没有准确的定位、清晰的目标客户,又不懂得如何经营人群,你的生意将变得非常困难。说到这,很多人可能会笑话,说这就是你的狗屁互联网思维啊,这个谁不会啊。是的,很多人只是知道或者听过这个,但是真正做到的很少。

  互联网化的产品与服务
  1、单品突破、精品致胜
  传统餐饮业,小到一个面馆,大到一个大酒楼,菜单之丰富、品种之繁杂,往往令人眼花缭乱。中餐不易标准化一直被认为是制约中餐发展的难题,但是近年来发现,越是简单的越是可以复制的。我们来看第一波的互联网餐饮品牌,黄太吉主打煎饼、伏牛堂主打常德米粉、西少爷主打肉夹馍,无一不是单品突破、精品致胜。只有精品化,才可以标准化。
  2、产品有美感(颜值高)、服务有惊喜(可拍照)、氛围有共鸣(可分享)
  今天的年轻消费者到餐厅,不是用嘴吃,而是先用手机看。如果你有服务生,他的作用绝不仅仅是端个盘子:要么服务生颜值高、要么会跳舞善互动。看看57度湘、水货的服务生,他们可都是朋友圈晒图的热点、微信公众号里的热门案例和热门话题。
  3、氛围有共鸣
  餐饮的本质是社交。而真正具备互联网思维的环境,是回归人性、回归以消费者为核心,创造一个可以让他觉得适合某个社交场景的氛围或者场景。我们要思考她(他)是和谁来吃,怎么吃,为什么吃。今天吃饱只需要一个外卖,而更多时候,就餐是一种线下社交行为。所以,老板们,你们要思考打算提供给目标消费者一个什么样的氛围、什么样的场景,让她们沉浸其中、乐于分享。

  与平台合作:用好平台与工具
  美团、大众点评、饿了么、淘点点、百度外卖等等,这些互联网餐饮平台,今天用各种补贴、各种促销来吸引你与他们合作,本质不是为了帮助你,而是要成为新一代餐饮消费人群的首选入口。最终他们就会和淘宝、京东一样成为线上的购物商场,涨房租是必然的事。所以餐饮企业在与其打交道时,必须懂得借用他们的力量和流量,否则下场会很惨。

  利用微信、微博等社交平台,善用微餐谋等H5制作的免费工具,把软件中内置摄影师、设计师、餐饮人共同筛选的优质餐饮海报模板用起来,从50000多张精选美食图片及文字素材中挑选心仪的,还可利用自动生成艺术字体,一键添加悬念涂抹、动态多图等炫酷特效,制作出属于自己餐厅的H5宣传海报。当然微餐谋APP中的评论、点赞、留言、跳转等功能就是为社交平台量身打造。
  所以,平台和工具永远是死的,不要唯平台是尊。善用一切外部条件,打造一个自己的互联网餐饮。
作者 :残乱个人卜 时间:2017-07-25 12:38:28
  互联网对其它产业影响可能较大但餐饮业互联网永远都主导不了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规