天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金朝阳财富俱乐部:财商教育新启航

楼主:Oo七种武器oO 时间:2015-12-24 12:15:16 点击:6535 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金朝阳财富教育研究发现,从时间发展的线索来看,影响我们财商的主要有以下四个因素:

  1、家庭教育因素

  在中国的教育体系中,孩子从小饭来张口、衣来伸手。父母就像是一个提款机,只要孩子有需要我们就会满足。我们几乎不和孩子谈钱,更多关注的是孩子的健康和学习。只要身体健康,学习100分比什么都好。孩子对钱的知识基本是零,更谈不上培养孩子的财商了。

  2、学校教育因素

  金朝阳财富教育创始人牛嘉林认为,目前财商教育在中国教育体系中尚是空白,学校教育还是以应试教育为主,这也是大多数人缺乏财商的主要原因。这是教育的一个误区,好多学生有一天离开学校却找不到工作,离开父母就很难自我生存。我们从第一天走入校园,老师就告诉我们要“好好学习,天天向上”。可是,当我们好好学习跑到终点时,却找不到“向上的地方”,找不到“向上的方法”。对我们多年受到的教育感到茫然、困惑和不解。

  3、工作环境因素

  作为企业经营者和领导者,大多数都希望自己的员工或者手下为他努力的工作。因此,在制度、激励等方面都是为了更好地为他服务。久而久之,我们在这种工作状态中,更多的是关注自己的工作,希望把工作做好来保住这份工作,做的更好,获得更多工作收入。久而久之,安于现状,不进则退,在一种自然工作状态下埋没了自己的财商,也在身边流失了很多创富机会。金朝阳在传播财商的实践中也遇到很多类似的案例。

  4、社会环境因素

  我们从小接触的环境,从家庭到学校,从学校到工作,都没有刻意营造一个有关财商知识的教育或培训。因此,我们只能通过碎片化的、快餐式的学习过程,去填补财富领域的知识匮乏。金朝阳财富教育认为,这样造成了很坏的结果:我们渴望财富,却很少去仔细研究如何才能拥有财富;我们渴望财务自由,却不知道通过什么途径去实现。

  在这个财商缺失、财商教育资源匮乏的当下,强化培养财商、增加财商教育资源的供给已经刻不容缓。美、英等发达国家都先后将财商教育提升到了法定教育层面,我们的财商教育目前也正蓄势待发。

  财商教育,刻不容缓,任重而道远

  进入21世纪,除美国和英国外,日本、澳大利亚、新加坡等国家与地区都相继制定了财商教育计划,并列入学校的必修课。其中,尤以美国和英国的青少年财商教育最为成熟,并成为各国效仿的对象。

  美国:强制把理财加入中小学课程体系。

  金朝阳财富教育:财商教育蓝海的新启航

  据金朝阳财富教育调查显示,20世纪90年代,美国大量的社会组织和金融机构通过各自不同的方式为理财教育提供服务,美国丹佛更是专门开设了一家青少年储蓄银行。而成立于1997年的Jumpstart Coalition联盟的非盈利性组织则鼓励开发理财课程,让联盟成员向中小学生提供理财技能的培训。2001年,美国则立法把理财课程作为基础教育的一个基本内容。

  美国历史上也出现过多位高财商的杰出人物。如巴菲特,在其11岁就买入了人生第一张股票,开始了其投资大师的漫漫旅途;梅耶•罗斯柴尔德幼年从小就展现出惊人的财商,通过收藏古钱币赢得了黑森公爵的好感,帮助其获得了人生第一桶金。

  英国:在中小学教材中增添个人理财内容,并列入考试范围。

  1998年7月,苏格兰课程咨询委员会在苏格兰皇家银行的赞助下,设置了5~18岁学生的理财教育目标;到了2005年年底,英国教育当局在教材编写过程中,出台了一项引人注目的举措——在中小学教材中增添两个教学单元的个人理财内容,着重教学生如何管理自己的钱财,如何存钱和花钱。并在2006年9月开始全国实施课程教授。2010年9月起,英国政府教育主管部门已经决定,“基础财务技能”将成为英国初中毕业考试中数学考试的一个组成部分。

  尽管英国家庭普遍富裕,但英国每年会有50万的报童。这与父母鼓励孩子“打工赚零花钱”是分不开的。

  中国:财商教育蓝海,任重并且道远。

  反观中国的青少年财商教育,无论是在教育体系,还是社会、父母的认知上,还存在巨大的发展空间。

  目前,我国推动财商教育的主要力量来自民间的力量,或者说来自市场,且都是由于需求的存在所被动产生的。而在学校教育层面以及社会培训层面都没有相应的体系。曾有业内人士坦言,“虽然近几年,许多P2P、银行等大型金融机构都陆续组织一些财商教育讲座活动,但毕竟内容和形式上都不具有持续性,影响的人群也较少。真正要发展财商教育这块内容,还是需要有专门的培训教育机构来负责。”

  中国财商教育需要先行者

  近年来,为引导国内财商教育健康发展、提高全民财商,越来越多的国内的专业财商教育机构如雨后春笋般开枝散叶。金朝阳财商教育、中国财商教育师等教育机构也陆续进入了我们的视野。

  以成立时间最长的金朝阳财商教育为例。2006年,在了解到中国财商教育的情况后,牛嘉林女士与麦博才先生携手,将美国成功的财商理念与投资理财方法引入中国,创立了金朝阳财商教育,2007年至今,通过大量的调查研究、探索分析、多次教研教改与实操演练,逐渐形成了具有金朝阳特色的财商课程体系:《财富的觉醒》、《家庭投资理财入门课程》以及《家庭投资理财商学院课程》。

  如今,金朝阳财商教育一方面正积极研发完善面对面的课程;另一方面,为更好的契合全民财商教育的普及,金朝阳已着手筹备移动互联网教学,迎接全民财商时代的来临,用实际行动为实现财富中国贡献力量。正因金朝阳专注在财商教育道路上的坚持,获得了来自《每日经济新闻(博客,微博)》、《中国经济周刊》、《中国网》、《中国经济新闻联播》等主流媒体的认可与好评,奠定了金朝阳财商教育在财商教育先行者的厚实基础。

  金朝阳财商教育创始人牛嘉林女士曾感叹:一路走来,看到中国民众的财商现状,真是又无奈又着急。的确,在财商教育的道路上,公司遇到了荆棘与坎坷,也曾受到不解与质疑。但看到越来越多的学员以及家庭,在开启财商后,学习并理性运用财富的规律,改变家庭的生活品质,提高生活质量,这就是金朝阳人最大的欣慰,也是推动我们继续向前的动力。未来的路途,金朝阳财商教育将持续专注、不断完善财商教育体系及内容,让更多的人能受惠于财商的改变。
作者 :dd_hehe 时间:2015-12-26 11:15:04
  财商教育确实是未来的趋势,国家提出的普惠金融口号,金融教育从娃娃抓起,这些都表明国家未来的趋势是金融。就像90年代初的房地产一样。不过这也是中国百姓目前缺乏的,中国人习惯存款,对投资没有概念。未来如果不提升的话,可能自己的资产都会在不知不觉贬值呢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规