天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孙陶然解读领导的三大战术任务和三大战略任务(转载)

楼主:涵涵呼呼 时间:2018-08-03 14:07:42 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前言:拉卡拉控股董事长孙陶然先生1991年毕业于北京大学.创办了包括拉卡拉、蓝色光标、考拉基金等在内的多家知名企业.涉及广告、公关、媒体、电子产品、金融服务、基金等多个行业,是中国最成功的连续创业者之一.
  领导是干什么的?我们可以这样来理解,所谓的领导,有各级领导,有董事长,有总裁,有部门经理,有二级部门的经理,还有小组长,只要是管人的人都叫领导,只是领导大小的问题,那么所有的领导战术上的任务是三件事:
  第一件事,是把方向。就是帮下级把握方向,别让下级走偏了;
  第二件事,是做备胎。就是给下级做后援,如果下级干不了、处理不了,要给予指导,指导也干不好就换人,无人可换就自己上;
  第三件事,是做协调。就是协调各个下级之间的配合。
  这是领导的三大战术任务,我们很多人做领导,不清楚自己的战术任务,经常是亲自冲上一线,我就遇到过技术出身的总裁热衷于亲自冲到研发一线,亲自帮他们去写代码,这是错误的,虽然我强调领导要亲临一线,但是并不是越俎代庖。作为一个领导,你的任务不是自己去干每一件事情,而是组织起一群人一起来干事情;作为一个下属,也不是只是上级的一个执行者,上级让我干什么我干什么,碰到了困难就跑到上级那里汇报一下,这也是不对的。每一级,你的任务都是把你负责的这件事情拿出结果,而你上级的任务是,帮你把握方向,万一你遇到困难解决不了的时候,上级可以伸手去做你的后援,你协调不了的事情上级帮你协调,这是在战术上,领导和群众,上级和下级之间各自的任务。
  领导的战略任务是什么?就是建班子,定战略,带队伍。
  领导的三大战略任务的第一个,是建班子。
  君联资本讲“事为先,人为重”,拉卡拉讲,人对了事儿一定会对,只是时间早晚的问题,人不对事儿一定不对,也是时间早晚的问题。直接对你汇报的下属,如果每一个人都是对的人,都是胜任的人,整个的组织一定可以运转的很好;任何一个人,任何一个环节的一把手,如果是一个不胜任的人,他不可能达成既定的目标,甚至一定会给你捅娄子,而且这个娄子越没有越可怕,因为越晚出现的娄子就会越大越不可收拾,所以让你的每一个下属都变成胜任的人,这是作为领导的第一战略任务,当然更深奥的说法叫建班子,不但要选择一个胜任的领军人物,还要搭配出一个胜任的班子。
  领导的三大战略任务的第二个,是定战略。为组织制定出正确且高明的目标、打法、资源和激励方案。
  领导的三大战略任务的第三个,是带队伍。
  “孙陶然解读领导的三大战术任务和三大战略任务”摘选自公众号文章《孙陶然:老大的领导力》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规