天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

英语启蒙:中国英语语言能力标准与国际接轨了

楼主:软实力英语 时间:2019-01-17 09:41:32 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是软实力英语的第603篇原创文章。

  前天,雅思考试官方微社区发布官宣,中国英语能力等级量表 ( China's Standards of English Language Ability, 简称CSE) 与雅思(IELTS)和普思(Aptis)考试完成对接。

  这是中国英语考试改革的一件大事,象征着中国英语语言能力标准正式与国际接轨。

  近几年,各省市高考英语选材趋向欧美外刊网站,难度逐渐增加,就是为了与国际性考试对接。

  中国英语能力等级量表(共分九级)得到国际考试机构的认可,其影响非常深远。

  中国英语能力等级量表中国英语能力等级量表

  未来,中国学生的中考和高考英语成绩,将获得国际承认,出国留学或将不需要再参加雅思或托福考试。

  从2019年开始,英国名校伯明翰大学将接受中国高考成绩均分80分(折算成百分制)以上,即总分达到600分以上,并满足其他学术和英语语言要求(雅思成绩)的高素质学生。

  另一所英国名校莱斯特大学,也将于2019年接受中国高考600分以上的考生,同时需要提供雅思成绩。

  只要有高考成绩,至少申请六所美国大学。包括新罕布什尔大学、旧金山大学、伊利诺理工大学、杨百翰大学、萨福克大学和罗格斯大学商学院、圣托马斯大学(佛罗里达)。此外,还有12所美国大学,承认高考英语成绩,不需要托福或雅思成绩。

  随着中国高考与国际接轨的步伐不断加快,今后,中国学生不用在同时为中国高考和留学考试做准备了,只需要一个高考成绩,就可以同时申请国内外的高等学府了。

  中国英语能力等级量表与雅思和普思考试的对接,提升了中国英语考试的含金量,必将导致父母对此趋之若鹜,进而为孩子的英语启蒙投入更多的时间、精力和金钱。

  不可否认的是,虽然对接工作已经完成,但是此工作目前仅仅是具有象征意义,具体实操起来还有很长的路要走。

  现在的幼儿园和小学的孩子,将赶上这次变革。所以,还是有必要了解一下变革的具体情况。其实,对我们的考试影响最大的是考试的形式。

  无论是雅思还是普思,考试题型都是听、说、读、写四个部分,并且分值均等。雅思每一项的分值最高为9分,普思每一项最高为50分。

  换句话说,听、说、读、写同等重要。这对我们的英语启蒙教育训练来说,是一个巨大的冲击。

  国际性考试注重的是语用能力,包括语用理解能力和语用表达能力。

  众所周知,历来的中国考生,比较擅长的是英语阅读题,听、说、写是绝对的弱项。这也是由过去高考英语指挥棒决定的,考什么,则学什么,不考则不学,至少是不被重视。

  如今,风向变了,对于我们无法改变的现实,吐槽和抱怨无济于事,必须积极面对,行动起来。生物进化的法则,从来都是“物竞天择,适者生存”。

  其实,在近几年的英语启蒙推广普及过程中,父母们对孩子的听说能力的重视程度,已经达到了史无前例的水平。

  其次,随着现代科技和互联网的迅猛发展,孩子进行英语听说启蒙的条件得到了极大的改善;从最早的听收音机和录音带练听说,到如今的手机app、AI(人工智能)设备、网上外教等,随时随地可以进行个性化训练。

  相比之下,英语写作训练就比较滞后了,这与父母的重视程度有关。

  设想一下,未来的考试,如果是以百分制来计算,听、说、写将占到总分的四分之三,即75分,阅读只占25分。这种变化趋势是科学的,也是自然的,是让英语回归了应用的车道上来了。

  语言是思想和文化的载体,需要高水平的学得和(xi)得的积累,才能够更好的在实践中学以致用。

  然而,随着变革的深入发展,学校教得浅而考试考得深的矛盾将日趋激化。毕竟,学校教育只是扫盲,而高考是在选拔人才。

  面对这种情况,要想使孩子得到个性化发展,必须加大家庭教育的力度。就以英语写作为例,没有长期的积累和训练,是不可能获得突破的。我们成年人“学”了几十年的中文,但是能够写好文章的人屈指可数,大部分人在高考之后,就荒废了。

  英语写作,从娃娃抓起,从每日一句抓起。很多人都希望投机取巧找捷径,指望考前突击一下,能够获得大幅度提高。殊不知,长期坚持积累起来的优势是不能靠捷径打败的。



  我是苗爸,“职业化家庭英语启蒙训练”推广人。我会每天分享英语启蒙和高考英语相关的原创文章。

  今天的分享到此结束。我们明天再见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规