天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何提高英语听力水平

楼主:言客英语2017 时间:2017-11-13 17:28:39 点击:61 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  学习英语,其实没有什么捷径,主要还是要先打好基础。听力的提高首先要有发音和语调作基础,然后大量的模仿和练习,您需要足够的耐心、信心和恒心。

  1.自身准确的发音
  只有学好发音,正确地读出口来,才会听的懂对方在说什么。在听听力的时候,如果发音不标准,会听不清楚个别单词,就会导致听不懂整个句子的意思。

  2.提高阅读量
  一些人为提高听力把所有时间都集中在听力材料的练习上,我们不是生活在国外,无论怎样营造,都不能有一个真正的外国的文化氛围在身边,这一点可以说明只注重单一的听力练习是错误的,其实提高听力最关键的地方并不在于你听了多少东西,而是在于你的阅读基础,阅读基础越好,能看得懂的东西越多,听力过程也会越顺畅。

  3.挑选适合的学习资料
  有些朋友提到练听力就说要去听VOA和BBC,但对大多数人来说,这并不是一种好方法。比如你的水平还是初级阶段,一段材料无法读懂的话,那么听上100遍也没用,所以不要盲从,一定要根据自己的实际情况去选择适合自己的材料,由易到难,由简趋繁逐步提高的顺序。

  4.精听
  精听的要求是能够听出原文中的所有细节,包括时态,单复数,第三人称等,对于生僻的人名地名专有名词等,虽然不能听懂,但要能够判断那是专有名词。精听的时候可以想象成你正在进行一场听力考试,必须竭尽全力记住你能听到的每个细节。

  5.泛听
  泛听材料的选取范围比精听的要广泛一点,看电影和听实时广播都是泛听,尽可能接触更多正常的原始音频。泛听的目的是让自己习惯正常的语速,语调。关注只有连续说话才会有的连读、略音等等。

  6.有效率的听
  英语听力并不是听的时间越长就越好,而是需要效率,时间太长只会让你觉得耳朵变得迟钝,大脑反应变慢。所以我们贵在精,而不在多,哪怕每天只听半小时或者一小时,但一定要保证这段时间是做的有用功,而不是无效的仅仅是一个量的安慰。
作者 :裴林0203 时间:2019-05-23 10:21:48
  楼主讲得很好。不过,首先还是要多听,然后再练习发音。首先解决听力问题。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规