天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

提高英语听力的经验

楼主:人生不过起起落落 时间:2015-07-17 14:27:49 点击:111 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  相信对于很多人来说,在英语学习中英语听力是一道很难越过去的坎,其他部分还是觉得可以提高的,那么对于英语听力我们有什么好的方法提高呢?我来分享下我的经验。
  一、速度。
  “循序渐进法”,即由慢速到快速,逐步提高。这种方法可使初学者逐渐适应有声信息的接受方式,树立起听的信心。但是,人为地将语速的适应过程分成几个阶段,由慢到快地几经调整,始终处于消极被动的状态。而且,如果信息传播的速度过于缓慢,反而会拉长记忆的距离,造成遗忘,久而久之,大脑的反应速度也就变得迟钝了。
  二、音素。
  如果说阅读是凭借字母的组合形式去判断词义的话,那么听力则主要依声音去确定词的意思。因此,元音的长、短,辅音的清浊,都对判断有直接影响。?培养较强的音素识别能力有助于在听力测试中迅速捕捉关键词的发音,从而在选择时排除同、近音词的干扰,选出正确答案。
  三、记忆。
  听力记忆是听力测试中一个至关重要的环节。尤其是考试中的第三部分的短文和长段对话,不仅要跟上、听懂,而且还要把信息储存在记忆中,以供回答问题时使用。从信息的输入到选出正确答案,其间不过一分多钟。往往有这样的情形:短文或对话都听懂了,但到回答问题时,脑子里竟然一片“空白”。这种现象被称之为“听力遗忘”。克服“听力遗忘”的方法就是以人为的力量,延长信息在“短暂记忆”中停留的时间,并为信息创造“重播”的机会。这种记忆能力要系统的、长期的训练才能逐步形成。
  记忆还分为三部分:填空、听写、复诵。
  第一阶段的任务是训练大脑抓关键词的能力。第二阶段的任务是训练大脑在无任何文字信息的情况下,直接从听录音中获取信息的能力。第三阶段的任务是:听完一个句子或一个段落后,立即在大脑里复诵所获得的信息。
  听得再多也是没用的,真正把它实践起来,用科学的方法抓住要点听才是有效果的。你也可以在网上报一个英语听力培训的机构让老师指导你,效果更好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规