天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广州市精神分裂症是怎么回事呢

楼主:脑科精准中心 时间:2015-11-02 17:10:23 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  精神分裂症的表现特征

  精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病,临床上往往表现为症状各异的综合征,涉及感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调。患者一般意识清楚,智能基本正常,但部分患者在疾病过程中会出现认知功能的损害。精神分裂症的患者以精神活动脱离现实,与周围环境不协调,思维、情感、意志活动之间互不配合为特征。

  以下是精神分裂症的表现特征:  

  ● ①思维联想过程缺乏连贯性和逻辑性是具有特征性的表现:在意识清楚情况下,病人的语句、概念或上下文之间缺乏内在意义上的联系,即联想松驰或联想散漫,重者呈破裂性思维。逻辑推理荒谬离奇(逻辑倒错性思维)或用一些普通的词句、名词或动作表达某些特殊的、旁人无法理解的意义(病理性象征性思维),或对一些符号、自创或拼凑的“字”赋予特殊意义(语词新作)。病人的思维活动在无外界因素影响的情况下突然中断(思维中断),或涌现大量的强制思维(思维云集)。  

  ● ②思维异己体验:病人认为自己的思想被外力夺走(思维被夺)或一些思想是由外力插入自己脑中的(思维被插入);感到自己内心体验已被人知晓(思维被洞悉)或被广播出去(思维播散)。 


  ● ③情感迟钝淡漠:情感反应不能与思维内容以及外界刺激产生共鸣或联系。病人对外界事物及与切身利益相关的事件缺乏内心体验(情感淡漠);遇上喜事痛苦或遇不幸而嘻笑(情感倒错),同时有两种对立的情感体验(矛盾情感);无故独自发笑、悲啼或暴怒。  

  ● ④孤独退缩、活动减少、行动被动常与情感淡漠相伴随:精神分裂患者对一些事物产生对立意向(矛盾意向);吃一些不能吃的东西或伤害自己(意向倒错);拒绝执行一切要求(违拗)或机械的执行任何要求(被动服从)。
  如想具体了解详情,请加我qq;3088365425,还有更多相关知识。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规