天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

什么性格容易造成洁癖强迫症呢?

楼主:脑科精准中心 时间:2015-10-30 17:35:53 点击:58 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  首先洁癖症是指太爱干净,较一般人注重清洁以至于影响了正常的学习、工作、生活和社会交际。过于严重的洁癖症是精神疾病的体现,同时也是常见的强迫症。洁癖强迫症具体的表现为患者对刚刚清洁过或者一段时间前清洁过的物品,重复同样的动作或者再次类似的动作一次或多次,比如洗手、洗衣服、洗澡、消毒键盘等。例如洗手,往往刚洗过手的患者明知自己已经洗过手却无法控制自己再次或者多次地洗手,他们会觉得手脏或者觉得手洗干净的程度还没到达自己的标准;觉得自己刚刚的洗手行为不算数;不觉得刚刚有洗过手;觉得至少要洗多次才干净等等,这些强迫行为的原因因人而异。

  一般来说,好强性格的人更容易强迫自己,严格的克制自己,给自己制定很多的目标以及规矩,告诉自己一定要做,这本来是一件好的事情,因为这样可以有助于人的成功,但是过度的强迫自己就有可能使自己患上强迫症,那么性格和强迫症有怎样的关系呢?下面我们来了解一下。



  (1)过分崇尚思想:

  性格影响强迫症是有可能发生的。在强迫症患者看来,产生不愉快的或令人讨厌的思想与卷入不愉快的或令人讨厌的行动,在道德上是同等的,这是一种道德上的“思想-行为融合”。过分重视思想的现象是指患者只要出现点滴干扰性思想,就会将其无限夸大。

  (2)无法忍受模棱两可:

  不能容忍模棱两可是强迫性信念的明显症状,也是性格影响强迫症的最强烈反应。这些强迫性信念包括:苛求确定性,难以处理不可预见的变化,以及不适应模棱两可的情境。


  (3)完美主义:

  在性格影响强迫症的因素中,这是最主要的因素。对亲身经历的真实性表示怀疑和苛求,是强迫症的常见特征。患者之所以产生怀疑,是因为他们相信,任何事情都会有一个最完美的解决办法,如果找不到这种完美的解决办法,患者就会感到不舒服。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规