天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【贵州印象】百节之乡——黔东南州(凯里)

楼主:黔东秀才 时间:2013-11-10 18:02:46 点击:226 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  黔东南苗族侗族自治州,下辖17个县市(区),首府凯里。黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部。东经107°17′20〞-109°35′24〞,北纬24°19′20〞-27°31′40〞。东邻湖南省怀化地区,南接广西壮族自治区柳州、河池地区,西连黔南布依族苗族自治州,北抵遵义、铜仁两地区。境内东西宽220千米,南北长240千米。总面积30223平方千米。2003年末总人口434.78万人,其中非农人口45.45万人。
  黔东南民风淳朴,这里有鼓楼、风雨桥、干栏式吊脚楼、碧清的都柳江和清水江、鳞次栉比的少数民族村寨、以及保存完好的民族习俗。黔东南有全国最大的苗寨——西江,全国最大的侗寨——肇兴。黔东南的少数民族能歌善舞,少数民族节日十分丰富,有“大节三六九,小节天天有”的说法,著名的少数民族节日有姊妹节、芦笙节、龙船节、萨玛节、苗年、鼓藏节、吃新节等等。此外,黔东南自然生态良好、历史悠久,有国家风景名胜区、国家地质公园潕阳河、杉木河、云台山等,国家自然保护区雷公山,国家历史文化名城镇远、以及中国侗族第一大县黎平县
  美丽富饶的黔东南州居住着苗族、侗族、水族、布依族、土家族、畲族、仫佬族、壮族、瑶族等少数民族,以及亻革家、西家等待确认的民族。这里民风质朴,人民勤劳善良、热情好客,处处洋溢着浓郁的高原豪放之气。各民族用自己的聪明才智在创造美好家园的同时创造了绚丽多姿的民族文化,形成了各具特色的风土人情。积淀着深厚文化底蕴的节日庆典和娱乐活动,美不胜收的民族民间工艺和民居建筑,编织成了一幅幅色彩斑斓的苗岭高原风情画,成为黔东南独具特色的旅游资源。
  黔东南素有“百节之乡”的美称,一年中有节日集会200多个。节日活动丰富多彩,有唱歌跳舞、斗牛赛马、吹芦笙、踩铜鼓、赛龙舟、玩龙灯、唱侗戏等等。主要的民族节日有苗族的芦笙会、爬坡节、姊妹节、“四月八”、吃新节、龙舟节、苗族的苗年,侗族的侗年、泥人节、摔跤节、林王节、“三月三”歌节、“二十坪”歌节,水族的端节,瑶族的“盘王节”等等。这些节日集会是展现黔东南民族风情和灿烂文化的百花园。正月初三开始几乎都是在欢乐的海洋里,其中以正月十五人称为“芦笙圣地”的万潮镇马田村的芦笙会,和正月二十被列为游览省级文物保护单位的甘囊香芦笙堂较为传统和热闹。
  “吃新节”是侗族春夏之交最古老、最隆重的节日,由古代的祭祀演变而来,各地过节时间不一,一般在农历的六月初到八月中旬这段时间内。
  黔东南素有“歌舞海洋”的美誉,各民族历来以能歌善舞著称。苗族有高亢激昂、热情奔放的“飞歌”,也有委婉动听、抒情优美的“游方歌”,还有质朴无华的“古歌”、“酒歌”、“大歌”,其调式不一,各具韵味,具有很强的艺术感染力。侗族的歌大多旋律优美,曲调多样,犹如潺潺流水,有合唱歌曲,也有独唱歌曲,特别是无伴奏、无指挥的多声部侗族“大歌”,以其古朴优美的曲调、独特的演唱方式享誉海内外。
  黔东南的民族舞蹈多姿多彩,有动作刚劲有力、豪放潇洒,被称为“东方迪斯科”的苗族木鼓舞和庄重的踩鼓舞,有纯朴活泼的芦笙舞,有侗族的“多耶舞”。这些舞蹈具有浓郁的生活气息,是中华民族文化百花园中的奇葩。
  黔东南少数民族传统体育活动与民族习俗紧密联系,与各民族的历史和生产生活环境息息相关,是民族文化的重要组成部分,充满了浓郁的生活情趣和乡土气息,主要有苗族的“划龙船”和武术,侗族的被誉为“东方橄榄球”的抢花炮等等。
  黔东南民族工艺美不胜收,有早在宋代就作为贡品的苗族蜡染和侗族的侗锦以及苗族侗族的刺绣、具有鲜明特点的民族服饰和首饰等,都具有很高的艺术价值和收藏价值。
  黔东南的民族建筑在中国建筑史上占有重要的一席之地。苗、侗、水、瑶、畲等民族的干栏式吊脚楼,土家族的衙院庄园,侗族的鼓楼、花桥都具有鲜明的民族特色和很高的艺术价值。
楼主黔东秀才 时间:2013-11-10 18:04:00

  
楼主黔东秀才 时间:2013-11-10 18:05:00

  
  
楼主黔东秀才 时间:2013-11-10 18:06:00

  
  
  
  
  
楼主黔东秀才 时间:2013-11-10 18:07:00

  
  
  
楼主黔东秀才 时间:2013-11-10 18:08:00

  
  
  
楼主黔东秀才 时间:2013-11-10 18:09:00

  
  
楼主黔东秀才 时间:2013-11-10 18:10:00

  

  
作者 :王宗 时间:2013-11-12 08:56:00
  顶楼主!
楼主黔东秀才 时间:2013-11-12 09:36:00
  @王宗 8楼 2013-11-12 08:56:00
  顶楼主!
  -----------------------------

  欢迎常来,发帖!
作者 :龙文富 时间:2013-11-17 01:55:00
  楼主辛苦了哈,我也是黔东南的
  
作者 :浮芷漓殇 时间:2013-11-19 22:23:00
  黔东南的朋友,必须来报道!
作者 :蜀海天使 时间:2013-11-23 11:36:00
  报到啦亲!
作者 :彩虹另一端 时间:2013-11-23 22:38:00
  这个地方我去过,还在那里住过
作者 :紫色o秋天 时间:2014-06-01 15:56:00
  终于来到我的家乡了,报到了楼主,我卖包包,有兴趣淘宝收店铺:小微皮具。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规