天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

预制厂财产遭遇强行破坏谁来赔偿?(转载)

楼主:天道酬勤138599 时间:2014-09-26 06:41:41 点击:74 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  预制厂财产遭强行破坏 损失谁来赔? 2014-09-19 10:02:09 来源:连网 点击进入连网社区—花果山下论坛 欢迎订阅连云港手机报
  定制方式:移动用户发送JSLYGZH至106580009,3元/月。

  MkWmv
  □ 陈炜

  【连网】 “7月31日,伊山镇山西村在未经过我同意的情况下,强行动用铲车、挖掘机等工具将我承包的预制厂内办公用房及车间基础等生产设施拆除了,其他生产辅助设施也遭到破坏,预制厂内的16年以上树龄的杨树被砍伐。镇村强行拆除我的房产,破坏生产设施给我造成了严重的经济损失。强拆事件发生后,我多次找到镇里、村里,希望给一个说法,至今镇、村对此事漠然视之,不予赔偿。”日前,灌云县伊山镇西山村刘树春向本报热线反映,其承包的原伊山乡预制厂内的办公用房及生产设施,遭到镇、村强行拆除,至今镇、村不提强行拆除的赔偿问题。

  ■ 读者反映

  预制厂财产遭镇村破坏

  据刘树春介绍,他承包的伊山乡山西村水泥制品厂是原伊山乡乡镇企业,该企业创办于1976年。1991年,他从原西山村支部书记任上调任该厂任职,1995年,原伊山乡党委政府对企业实行承包,续聘他为该厂厂长,法人代表。

  1998年,中小企业改制,刘树春取得了原伊山乡水泥预制厂的财产所有权和土地使用权,使用期为50年。当时,按照县改制办的统一精神,签订了相关的财产出售协议和租赁协议。2002年,因当地个别村民出于私利,伪造假证,并生事端,后经司法部门判决,他承包手续合法,受法律保护。同年,因为大伊山禁止开采,水泥制品厂因无原料停业歇业。

  刘树春反映,今年5月末,现山西村支部书记王加宏联系他,并表明受伊山镇领导委托,就水泥制品厂所属区域地块进行小产权房开发交流了一些想法。此后,村里、镇里领导又与他进行了几次商谈,最后因为未能达成共识,商谈未成。6月17日,伊山镇工业公司莫名其妙地下达了一份解除合同通知书,他随即对通知作出了回函,可此后杳无音讯。谁知,7月31日,镇村在未经他同意的情况,组织三四十人,并动用铲车、挖掘机等工具,强行将他承包的预制厂内的2间办公用房及车间基础拆除,同时预制厂内的水塔、供电设施、深水井等生产设施被破坏,并将10多棵16年以上树龄的杨树砍伐了。预制厂受到破坏以后,他多次找到伊山镇、村有关领导,希望镇村给一个说法,并赔偿经济损失,至今镇村无人过问,更是不谈赔偿问题。

  ■ 记者调查

  预制厂地已经荒废

  昨日上午,记者专程赶往伊山镇调查了解。在刘树春的带领下,记者来到了预制厂现场。记者注意到,刘树春承包的原伊山乡水泥制品厂位于西山村卫生室的后面,面积在9亩左右,场地西边中间部位的2间办公房已经成了废墟,北边的8间车间基础也被挖掘机所破坏,东北端方位的一座楼房遗址还遗留在现场,四周堆满了拆除的砖块及混凝土水泥碎块。偌大的预制厂区域地块长满了各种杂草,往日的预制厂地变成了一片废墟。

  刘树春告诉记者,镇、村强行拆除预制厂办公用房及生产设施发生在7月31日下午4时许,当时他在外地,获悉消息,他让家人赶到现场阻止并报警,伊山派出所民警到达现场后,口头答复说,拆除行为是伊山镇政府所为,派出所不好处理。

  ■ 政府回应

  收回土地拟打造山西特色村

  昨日下午4时许,就刘树春所反映的预制厂财产遭到破坏,镇村不予赔偿的问题,记者电话采访了伊山镇有关领导。该镇副镇长程伟解释说,山西村在大伊山风景区内,今年该镇计划将山西村打造成旅游特色村,当初乡里把预制厂承包给刘树春,合同约定场地主要用于生产水泥预制品,但是刘树春一直没有建预制品厂,后来还私下改变土地用途,预制厂区域地块被村民强行种植了庄稼,其间村民还与刘树春发生过司法诉讼。今年,西山列入特色村建设规划后,镇里与村里想收回刘树春承包的预制厂区域地块,但刘树春要价太高,双方多次商谈未成。因为刘树春承包的预制厂区域地块只是租赁使用,况且土地是集体土地,镇村有权收回土地使用。镇村都是按照法律程序进行收回土地的,同时也不存在开发建设别墅区之说,目前镇村正在县里有关部门办理土地使用手续,该地块收回后将用作村庄安置点建房使用。  (编辑:庄婷婷)

  XJLNK分享 | 查看心情排行您看到

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规